13 декабря 2012, 03:21

Содокладчики ПАСЕ рекомендовали продолжить мониторинг выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вечером 12 декабря на заседании в Париже одобрил отчет своих докладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта) о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы и проект соответствующей резолюции ассамблеи.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге пресс-релизе, Мониторинговый комитет призвал власти Азербайджана "активизировать свои усилия по совершенствованию и применению законодательства с целью надлежащего функционирования демократических институтов".

При этом комитет признал необходимым продолжение процедуры мониторинга выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ.

В составленном содокладчиками отчете подчеркивается, что с момента вступления в Совет Европы (январь 2001 года) Азербайджан в некоторых сферах добился прогресса по созданию законодательной базы для функционирования демократических институтов.

В то же время авторы отчета с сожалением констатируют, что "ограничительное применение или нарушение некоторых законов вызывают растущую озабоченность за обеспечение верховенства закона и уважения прав человека". Остаются проблемы с независимостью судебной власти, и в некоторых частных случаях исполнительная власть продолжает оказывать влияние на нее.

Касаясь вопроса функционирования плюралистической демократии, содокладчики отмечают, что "некоторые известные оппозиционные партии Азербайджана не представлены в парламенте". В то же время, правящая партия является единственной, которая имеет право на создание политической фракции в парламенте. У содокладчиков вызывает сожаление и отсутствие "политического диалога" с оппозиционными партиями, не представленными в парламенте.

"Тревожным" авторы доклада называют и положение дел с некоторыми основополагающими свободами, включая свободу выражения мнения, свободу собраний и свободу объединений.

У Мониторингового комитета ПАСЕ беспокойство вызывают сообщения от правозащитников, национальных и международных неправительственных организаций о возможном использовании так называемых сфабрикованных обвинений против активистов и журналистов.

"Ограничительная реализация свобод в сочетании с несправедливыми судебными разбирательствами и чрезмерным влиянием органов исполнительной власти, приводит к систематическим арестам людей, которые могут считаться "узниками совести", - далее подчеркивается в пресс-релизе.

Недавно принятые поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках об увеличении штрафов для организаторов и участников "несанкционированных" демонстраций также вызывают беспокойство у представителей ПАСЕ. Содокладчики констатируют наличие сведений о предполагаемых случаях пыток и применении других форм жестокого обращения в полицейских участках, во время следствия и в период отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях, а также безнаказанности виновных за это.

Наконец, несмотря на прогресс, достигнутый в разработке законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, основная проблема заключается в необходимости "эффективного применения этого законодательства".

В одобренных Мониторинговым комитетом рекомендациях, которые выставлены на сайте ПАСЕ, предлагается устранить указанные проблемы. В частности, предлагается пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение местными и международными правозащитными структурами. При этом рекомендуется использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных.

Рекомендуется освободить по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Кроме того, рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

Помимо того ПАСЕ рекомендует совершенствовать избирательную систему Азербайджана на основе предложений БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, улучшить климат для политического плюрализма и свободы совести, устранить препятствия в регистрации НПО, облегчить процедуру регистрации международных НПО, принять меры по усилению независимости судебной власти, оградить от давления адвокатов, защищающих права журналистов и активистов и др.

Ассамблея проведет голосование по проекту резолюции о выполнении Азербайджаном обязательств перед СЕ в ходе следующей пленарной сессии в Страсбурге (21-25 января 2013 года).

В связи с тем, что информация о заседании Мониторингового комитета ПАСЕ была распространена, когда в Баку был поздний вечер получить комментарии от представителей властей Азербайджана и гражданского общества не удалось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по итогам своего визита в Баку 26-28 ноября призвали власти страны освободить содержащихся в тюрьме журналистов и активистов оппозиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии