19 октября 2012, 01:02

Несмотря на развитие пенитенциарной системы Азербайджана, остаются проблемы с правами заключенных, считают участники "круглого стола"

Предприняты важные шаги по приближению СИЗО и учреждений по отбыванию наказаний Азербайджана к требованиям Пенитенциарных правил Совета Европы, заявил сегодня в ходе конференции "Тюрьмы нашими глазами: результаты мониторинга пенитенциарных учреждений Азербайджана" глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехман Садыгов. При этом, по мнению других участников, отношение к заключенным в тюрьмах мало изменилось, и они по-прежнему бесправны.

Конференция была организована НПО "За права человека" в рамках проекта "Мониторинг тюрем Азербайджана", реализуемого в 2011-2012 гг. при финансовой поддержке МИД Германии. В ней приняли участие политики, чиновники, руководители общественных организаций и правозащитники.

Глава НПО "За права человека", бывший "узник совести" Эйнулла Фатуллаев сообщил, что мониторингом были охвачены все 20 пенитенциарных учреждений страны. Он подчеркнул, что ему как бывшему заключенному ему было "несложно сравнить нынешнюю ситуацию, с тем, что было раньше".

По его словам, еще 7-10 лет назад в пенитенциарной системе начали предприниматься шаги по приближению к европейским стандартам. "Однако в последние месяцы наблюдаются особенно разительные перемены", - сказал Фатуллаев.

Среди позитивных моментов он назвал ремонты карцеров во всех колониях. Раньше они напоминали, по его словам, бетонные коробки, и пребывание в них в течение нескольких суток было чревато заболеваниями внутренних органов.

"Я сам не раз попадал в карцеры. Это были ужасающие условия. Зимой было настолько холодно, чтобы надо было постоянно двигаться, дабы не замерзнуть. Для этого приходилось даже ночью не спать. Как-то я почти семь суток не спал", - вспоминает Фатуллаев, который провел четыре года в заключении (с апреля 2006 г. по май 2010 г.). Теперь, по его словам, во всех карцерах установлены деревянные полы и нормальные койки, вместо прикрепленных к стенам широких досок.

Другим позитивным явлением бывший "узник совести" назвал искоренение торговли наркотиками в тюрьмах. "Раньше в колониях была распространена торговля наркотиками. В колонии №5 ее открыто продавали в тюремном ларьке. Но сейчас ситуация изменилась. Кстати, начальник 5-й колонии был снят с должности и привлечен к ответственности", - сообщил он.

Заключенные тоже члены общества и общество должно думать о них, и если они содержатся в плохих условиях, то надо помочь в исправлении этой ситуации

"Заключенные тоже члены общества и общество должно думать о них, и если они содержатся в плохих условиях, то надо помочь в исправлении этой ситуации", - сказал первый секретарь и политический советник посольства ФРГ в Баку Фредерик Ханке, излагая подходы своего государства к вопросу содержания заключенных и цели финансирования проекта.

Фатуллаев: важным индикатором состояния пенитенциарной системы является совершенствование ее инфраструктуры

"От инфраструктуры многое зависит. Если изоляторы и тюрьмы оснащены нормальными санузлами, душевыми, прачечными, и их число достаточно, то исчезают условия для взяточничества. Ибо арестанту или осужденному уже не надо давать взятку, чтобы ему предоставили вне очереди возможность для купания, потому что ему доступна душевая", - подчеркнул Фатуллаев.

В этом смысле он назвал отрадным явлением открытие в ближайшее время нового пенитенциарного учреждения смешанного типа в Шекинском районе (в 400 км северо-западнее Баку), соответствующего европейским стандартам. В подтверждение он продемонстрировал фото четырехместных камер, прачечной, санузлов, кухни, классных комнат этого учреждения, при котором будут функционировать СИЗО, места для содержания женщин, несовершеннолетних и др. заключенных.

Ранее аналогичный тюремный комплекс был построен в Нахичеванской автономной республике (НАР). Кроме того, по евростандартам был построен Бакинский СИЗО №1. Близкие к требованиям Европейским пенитенциарных правил условия также созданы в колониях №11, 3, 9 и 4.

"Многое зависит и от инициативы кадров. В колонии №11 начальник даже при наличии ограниченных финансовых средств, приобрел по низким ценам на рынке разбитый кафель и отремонтировал тюремную баню, оформив ее кафельной мозаикой", - привел пример Фатуллаев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что инфраструктура большинства колоний является "советским наследием", поэтому вместо них должны быть построены новые учреждения.

Еще одно из достижений Азербайджана в области реформы пенитенциарной системы последних лет Фатуллаев назвал искоренение так называемого "общака" и неформального управления криминальных авторитетов, а также вводимую практику отпуска заключенных на поминки родных.

Гусейн: условия содержания заключенных остаются тяжелыми

Однако, по мнению бывшего политзаключенного Панаха Гусейна, условия отбывания наказания заключенными в Азербайджане остаются тяжелыми. Так, в колонии №14 есть проблемы с водоснабжением.

"Дело доходит до того, что зимой снег собирают в бочки, чтобы создать хотя бы минимальный запас воды на несколько дней", - рассказал Гусейн. Он также напомнил о фактах смерти заключенных из-за отсутствия качественной медицинской помощи, а также запрет смертельно больным провести последние дни с родными.

Глава партии "Великое созидание", депутат парламента Фазиль Газанфар считает, что многие проблемы заключенных начинаются из-за несправедливых судов и, прежде всего, надо реформировать систему правосудия.

Адвокат Аслан Исмайлов заявил, что "если осужденным создадут даже условия проживания в отеле "Хилтон", при нынешней практике обращения с заключенными, это потеряет всякий смысл". Он привел пример, когда его клиента с обострением сахарного диабета и ишемией сердца не брали в медицинскую часть Бакинского СИЗО, требуя взятку.

если осужденным создадут даже условия проживания в отеле "Хилтон", при нынешней практике обращения с заключенными, это потеряет всякий смысл

Адвокат Анар Гасымов указал на проблему не допуска адвокатов к подзащитным в колониях. Помимо ордеров, администрация требует еще разрешения от руководства Пенитенциарной службы, Минюста, подчеркнул он. Самого Гасымова, в частности, не допускают к лидеру Исламской партии Азербайджана Мовсуму Самедову.

"Мовсума Самедова необоснованно притесняют, сажают в карцер. По неофициальной информации, готовится почва для перевода этого осужденного в закрытую тюрьму", - сказал Гасымов.

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил о поступающих жалобах на пытки в колониях. Однако, он подчеркнул, что в отличие от мест содержания МВД, Министерства национальной безопасности и Минобороны, его не пускают для мониторинга в Пенитенциарную службу.

Бывший политзаключенный, лидер партии "Умид" ("Надежда") депутат Игбал Агазаде отметил, что "создание отдельных образцовых карцеров, камер, учреждений не является показателем общей ситуации". По его словам, создание таких объектов характерно для всего Азербайджана и нацелено на формирование ложного представления о благополучной ситуации.

Еще одной серьезной проблемой Агазаде назвал необоснованные, по его мнению, отказы в условно-досрочном освобождения (УДО) после отбытия половины, двух третей и даже трех четвертей срока наказания.

Глава НПО "За права человека" Фатуллаев также указал на проблемы с освобождением по УДО. "К сожалению, механизм досрочного освобождения у нас практически не работает", - заметил правозащитник. Он сообщил, что в рамках проекта предполагается организация специальных общественных слушаний по этой проблеме.

Садыгов: проблемы остаются, но положение заключенных улучшается

Глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехман Садыгов отметил, что, несмотря на сохранение определенных проблем, положение арестованных и осужденных неуклонно улучшается. В частности, он указал на совершенствование законодательной базы. В частности, согласно принятому недавно закону, водворение в карцер можно срочно обжаловать в суде и есть примеры положительного решения таких обращений.

По его словам, увеличено число передач осужденным на пожизненное заключение, количество встреч с родными, число телефонных разговоров, в их камеры помещены телевизоры.

Как рассказал Садыгов, строится новая тюрьма для пожизненно заключенных в поселке Умбаки, новые смешанные пенитенциарные учреждения - в Ленкорани, Кюрдамире и Гяндже. "Раньше все пенитенциарные учреждения были сосредоточены в столице и это создавали трудности родным арестованных и осужденных в посещении заключенных. Теперь СИЗО и места отбывания наказания создаются по всей стране", - подчеркнул он.

Он добавил, что ведется работа по обеспечению занятости осужденных и, в частности, созданию производственных участков в колониях. Кроме того, места отбывания наказания могут беспрепятственно посещать правозащитники из Общественного комитета, а также представители международных организаций - Красного Креста, ОБСЕ, Совета Европы, заключил представитель Пенитенциарной службы.

Подводя итоги дискуссии Фатуллаев сообщил, что результаты мониторинга пенитенциарных учреждений с выводами и рекомендациями будут представлены правительству, правозащитным структурам, посольствам и международным организациям.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", участники "круглого стола", организованного "Гражданским движением за демократию "Общественная
палата" (ГДДОП) 15 августа в штаб-квартире партии "Мусават", пришли к выводу, что существующая система наказания в пенитенциарных
учреждениях Азербайджана не обеспечивает перевоспитания и исправления заключенных, а направлена на подавление личности, лишение всех человеческих прав, подрыву здоровья осужденных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей