Исправительная колония. Фото: Владимир Аносов,ЮГА.ру

12 декабря 2012, 18:58

Родственники просят вернуть на родину отбывающих наказание в Калмыкии осужденных из Северной Осетии

С просьбой перевести осужденных из исправительной колонии "ИК-1 Салын" в Калмыкии для  отбывания наказание на родине обратились к главе Северной Осетии их родственники. По данным родственников заключенных, в колонии уроженцы Северной Осетии регулярно "становятся жертвами противоправных действий и издевательств со стороны персонала".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на родственников заключенных, в колонии "ИК-1 Салын" 4 декабря во время прибытия очередного этапа было избито около 20 заключенных, выходцев из северокавказских республик - Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Дагестана. Ранее представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова заявляла о массовом избиении осужденных в колонии " ИК-1Салын " в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиении заключенных, подтвердив при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Марзоева: родственники просили уполномоченного по правам человека Северной Осетии помочь осужденным встретиться с адвокатом

Родственники осужденных, отбывающих наказание в ИК-1 Калмыкии, встретились 10 декабря с уполномоченным по правам человека при главе Северной Осетии Валерием Цомартовым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка из Владикавказа Элина Марзоева.

"Родственники просили помочь с адвокатом, а также, чтобы он зашел в колонию и опросил лично каждого из осетин, отбывающих наказание в ИК-1. Сами опросы попросили снять на видеокамеру, чтобы были видны побои. Он сказал родственникам, что это другая республика, и он ничего не может сделать", - говорит Элина Марзоева.

"В ИК-1 отбывают сроки также уроженцы Южной Осетии Сослан Кокоев и Генри Качмазов, работавшие в предвыборном штабе оппозиционного к Эдуарду Кокойты кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой", - уточнила Марзоева.

Отметим, что уполномоченный по правам человека Валерий Цомартов оказался недоступным для комментариев.

"Мы просим спасти наших близких и способствовать их переводу в Осетию"

По словам Элины Марзоевой, родственники заключенных направили также обращения главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову и экс-президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты. Как говорится в обращении родственников, под которым подписалось 28 человек, заключенные осетинской национальности в ИК-1 в Элисте (пос. Салын), "постоянно становятся жертвами противоправных действий и издевательств со стороны персонала колонии". "Произвол и превышение должностных полномочий, необоснованно жесткое применение физической силы, сопровождающиеся действиями, унижающими человеческую личность", - отмечается в документе.

По мнению родственников, "правоохранительные органы Калмыкии не преследуют цель привлечь к ответственности устраивающих самосуд сотрудников".

"По многочисленным жалобам от родственников заключенных из Северной Осетии, Адыгеи и других северокавказских республик на действия сотрудников колонии, поступившим в следственное управление по Республике Калмыкия, была инициирована проверка, однако по нашим данным осуществлена она формально. Следователи потребовали от заключенных подписать бумаги с отказом от дачи показаний, при этом они угрожали, что в случае неповиновения "намотают им новые статьи", - отмечается в тексте документа, направленного 10 декабря адресатам.

"Заключенные хотели дать показания об имеющих место издевательствах необоснованных применений физической силы и спецсредств во время спецопераций, регулярно проводящихся во время прибывания туда этапов с заключенными. Следователи записали показания заключенных, но затем подсунули для подписи заранее отпечатанные протоколы, в которых было указано, что допрашиваемые отказываются от дачи показаний. Более того, над осетинами там по-прежнему продолжают издеваться, избивать. Подвергать пыткам. Доводить до самоубийств. Причем делают это не другие заключенные, несмотря на царящие там порядки, а именно лица, которые поставлены государством следить за порядком в колониях", - говорится в обращении.

В заключение родственники Сослана Кокоева, Генри Качмазова и остальных заключенных, уроженцев Северной и Южной Осетии, отбывающих наказание в колонии " ИК-1 Салын " в Республике Калмыкия, просят Таймураза Мамсурова и Эдуарда Кокойты вмешаться в ситуацию.

"Мы просим спасти наших близких от этого вопиющего произвола, способствовать их переводу в Осетию и освобождению согласно полагающегося им по закону условно-досрочного освобождения", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из родственников осужденных, подписавший документ, уточнив, что многие из отбывающих наказание по закону могут быть отпущены на свободу условно.

Он также уточнил, что стало известно местонахождение уроженца Южной Осетии Алана Джуссоева, который в знак протеста против пытки облил себя горючей жидкостью и поджег. "Его тело теперь на пятьдесят процентов в ожогах. До этого он пытался вскрыть себе сонную артерию, проглотил в знак протеста против пыток 12 гвоздей. В настоящее время он находится в Волгограде в тюрьме для больных туберкулезом, куда его незаконно вывезли, поскольку он не страдал этой болезнью", - отметил он.

"В колонии не было чрезвычайных происшествий"

В пресс-службе УФСИН Калмыкии ранее заявили, что никаких побоев этапированных 4 декабря не было. При этом в УФСИН подтвердили, что 4 декабря в ИК-1 прибыл этап заключенных в количестве 19 человек, в том числе жителей республик Северного Кавказа.

"Если бы в колонии произошло ЧП, мы бы первыми об этом знали", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Также в пресс-службе УФСИН опровергли информацию о том, что кто-то из заключенных, избитых в ночь на 2 ноября, был переведен в другие исправительные учреждения. "Все, в том числе и Джуссоев, продолжают отбывать срок в ИК-1", - заявил представитель УФСИН.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей колонии по поводу обращения родственников осужденных и заявлений об Алане Джуссоеве.

Напомним, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 12 ноября обратился к главе Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии ИК-1.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей