22 ноября 2012, 01:27

Выходцы из республик Северного Кавказа объявили голодовку в мордовской колонии

Около 30 человек, большинство из которых выходцы из республик Северного Кавказа, объявило голодовку в ИК-7 Мордовии. Участники голодовки требуют соблюдения прав заключенных и прекратить избиения, которым они подвергаются в исправительном учреждении, сообщил родственник одного заключенных. 

Голодовка началась 20 ноября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников участников акции. По его словам, среди участников голодовки есть несколько уроженцев стран Азии.

По имеющейся у мужчины информации, 20 ноября двое уроженцев Северной Осетии Роин Тибилов и Игорь Гобулов вскрыли себе вены в знак протеста против побоев со стороны сотрудников конвоя. "После этого их даже не перевели в больницу, а просто перевязали раны и все", - рассказал собеседник "Кавказского узла".

По его словам, заключенных постоянно запугивают тем, что вызовут спецназ, и все будут избиты. "Говорят, мы ничего не боимся, обращайтесь к правозащитникам, зовите кого хотите. Мусульмане жалуются на то, что забирают во время обысков религиозные атрибуты - коврики, кораны", - сказал мужчина.

По его словам, он планирует обратиться в правозащитные организации с целью организовать независимую комиссию, которая могла бы посетить исправительное учреждение. "О том, что началась голодовка, мы сообщили чеченской правозащитнице Хеде Саратовой", - отметил собеседник.

Руководитель информационного агентства "Объектив", член правления "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт обращения родственников заключенных ИК Мордовии.

Комментариями представителей ИК-7 Мордовии "Кавказский узел" на момент публикации новости не располагает.

Российские правозащитники не раз заявляли о пытках выходцев из республик Северного Кавказа в тюрьмах России. Сами жители регионов СКФО не раз выступали с требованием перевести заключенных, отбывающих наказание за пределами республик Северного Кавказа, в учреждения УФСИН, находящиеся на территории СКФО.  В ноябре парламент Кабардино-Балкарии обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, которые бы позволили осужденным отбывать наказание в местах лишения свободы, расположенных в субъектах федерации по месту их проживания или в соседних.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей