08 декабря 2012, 20:29

По решению суда Элисты Анна Кокоева на два месяца останется под стражей

Анна Кокоева, жена экс-редактора оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активиста предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Сослана Кокоева, проведет два месяца под стражей. Таково решение городского суда Элисты, удовлетворившего ходатайство следственных органов о необходимости заключения подозреваемой в даче взятки под стражу на период ведения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля Сослан Кокоев был приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. Близкие Кокоева заявили, что не ожидали столь сурового приговора, так как подсудимому вменяли хранение наркотиков без цели сбыта. По уточненным данным, 29 ноября (ранее сообщалось, что 28 ноября - прим. "Кавказского узла") жена Сослана Кокоева была задержана в Элисте, куда она поехала, чтобы проведать осужденного супруга.

Элина Марзоева: условия содержания в "Салын ИК-1" ужасные

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в следственных органах Калмыкии, 29 ноября в кафе "Восток" в Элисте Анна Кокоева попыталась передать деньги в качестве вознаграждения сотруднику исправительной колонии №1 Олегу Минкову, который якобы должен был оказать содействие в смягчении условий содержания для ее супруга. При передаче денег женщина была задержана оперативными сотрудниками. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

"На попечении Анны находятся пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние - она всего лишь хотела вернуть отца детям, тем более что по закону Сослану Кокоеву полагалось либо досрочное освобождение, либо исправительно-трудовые работы", - объяснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Элина Марзоева, заявив, что, по ее мнению, Кокоеву могли умышленно спровоцировать на дачу взятки.

Марзоева рассказала, что сейчас Анна Кокоева находится в СИЗО при ИК-1 "Салын", где отбывает наказание ее муж. "Условия содержания там, по имеющимся данным, ужасные", - отметила она.

"Кавказский узел" ранее сообщал о заявлениях правозащитников по поводу массового избиения осужденных в колонии "Салын ИК-1" в Элисте в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершило самоподжог. Сообщения о массовых избиениях поступили на смс-сервис "Кавказского узла"УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиениях, подтвердив при этом, что несколько заключенных совершило акты членовредительства. По сообщениям родственников заключенных, во время прибытия 4 декабря очередного этапа в "Салын ИК-1" было избито около 20 человек.

Алла Османова: Анну Кокоеву спровоцировали на нарушение закона

Адвокат Анны Кокоевой Алла Османова, настаивает на невиновности своей подзащитной и требует ее освобождения под подписку о невыезде на время проведения следственных мероприятий. Османова назвала решение городского суда Элисты от 4 декабря арестовать на два месяца мать пятерых детей, подозреваемую в даче взятки, беспрецедентным.

"Дача взятки без отягчающих обстоятельств отнесена к числу преступлений средней тяжести и в данном случае нет необходимости в аресте подозреваемой, о чем я заявила на суде. Я со своей подзащитной могла бы приезжать на каждое следственное мероприятие в Элисту по первому требованию, но суд вынес весьма своеобразное решение. В противовес следственные органы ставили то, что у Анны Кокоевой есть, кому присмотреть за детьми, а также в случае освобождения моя подзащитная может избежать наказания, так как у нее, якобы имеются "влиятельные родственники в Осетии". А также она якобы может скрыться в Южной Осетии. Возникает вопрос, где были эти влиятельные родственники, когда был незаконно осужден сам Сослан Кокоев? Что касается детей, каким образом за четырьмя несовершеннолетними, среди которых ребенок-инвалид, может смотреть 17-летний подросток?! Мать Анны Кокоевой физически не может помочь ей с детьми, так как сама тяжело больна", - заявила Османова.

По мнению Аллы Османовой, ее подзащитную спровоцировали на дачу взятки. "Ее подтолкнула к данным действиям безысходность. При этом Анна вообще не понимала, что это взятка", - сказала адвокат.

Артемьев: в случае осуждения Кокоевой ее и Сослана могут лишить прав на детей

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Анны Кокоевой, женщина ехала в Элисту по договоренности с Олегом Минковым, который ей сам предложил встретиться, чтобы обсудить возможные варианты досрочного освобождения Сослана Кокоева.

"Причем Минков сам ей звонил, предлагая свои услуги, и если Анну обвиняют в даче взятки, то данный человек должен обвиняется в принуждении, в провоцировании к данному действию", - заявила собеседница.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Олега Минкова относительно данной информации. В ИК-1 "Салын" корреспонденту сообщили, что он в отъезде.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из Москвы Андрей Артемьев, в случае тюремного заключения обоих родителей есть угроза лишения их родительских прав – органы опеки могут забрать малолетних детей, чтобы передать в приемные семьи.

"Родственникам осужденного и подозреваемой необходимо заранее подстраховаться и оформить опекунство на своих ближайших родственников, либо могут "подсуетиться" органы опеки и передать детей в приемные семьи. Конечно, на Кавказе иная система семейных отношений, более тесные отношения с родственниками, но если семье захотят навредить, то могут взяться и за детей", - отметил адвокат.

По данным родственников и адвоката Анны Кокоевой, в знак протеста она устроила голодовку. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей