08 декабря 2012, 20:29

По решению суда Элисты Анна Кокоева на два месяца останется под стражей

Анна Кокоева, жена экс-редактора оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активиста предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Сослана Кокоева, проведет два месяца под стражей. Таково решение городского суда Элисты, удовлетворившего ходатайство следственных органов о необходимости заключения подозреваемой в даче взятки под стражу на период ведения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля Сослан Кокоев был приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков. Близкие Кокоева заявили, что не ожидали столь сурового приговора, так как подсудимому вменяли хранение наркотиков без цели сбыта. По уточненным данным, 29 ноября (ранее сообщалось, что 28 ноября - прим. "Кавказского узла") жена Сослана Кокоева была задержана в Элисте, куда она поехала, чтобы проведать осужденного супруга.

Элина Марзоева: условия содержания в "Салын ИК-1" ужасные

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в следственных органах Калмыкии, 29 ноября в кафе "Восток" в Элисте Анна Кокоева попыталась передать деньги в качестве вознаграждения сотруднику исправительной колонии №1 Олегу Минкову, который якобы должен был оказать содействие в смягчении условий содержания для ее супруга. При передаче денег женщина была задержана оперативными сотрудниками. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

"На попечении Анны находятся пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние - она всего лишь хотела вернуть отца детям, тем более что по закону Сослану Кокоеву полагалось либо досрочное освобождение, либо исправительно-трудовые работы", - объяснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Элина Марзоева, заявив, что, по ее мнению, Кокоеву могли умышленно спровоцировать на дачу взятки.

Марзоева рассказала, что сейчас Анна Кокоева находится в СИЗО при ИК-1 "Салын", где отбывает наказание ее муж. "Условия содержания там, по имеющимся данным, ужасные", - отметила она.

"Кавказский узел" ранее сообщал о заявлениях правозащитников по поводу массового избиения осужденных в колонии "Салын ИК-1" в Элисте в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершило самоподжог. Сообщения о массовых избиениях поступили на смс-сервис "Кавказского узла"УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиениях, подтвердив при этом, что несколько заключенных совершило акты членовредительства. По сообщениям родственников заключенных, во время прибытия 4 декабря очередного этапа в "Салын ИК-1" было избито около 20 человек.

Алла Османова: Анну Кокоеву спровоцировали на нарушение закона

Адвокат Анны Кокоевой Алла Османова, настаивает на невиновности своей подзащитной и требует ее освобождения под подписку о невыезде на время проведения следственных мероприятий. Османова назвала решение городского суда Элисты от 4 декабря арестовать на два месяца мать пятерых детей, подозреваемую в даче взятки, беспрецедентным.

"Дача взятки без отягчающих обстоятельств отнесена к числу преступлений средней тяжести и в данном случае нет необходимости в аресте подозреваемой, о чем я заявила на суде. Я со своей подзащитной могла бы приезжать на каждое следственное мероприятие в Элисту по первому требованию, но суд вынес весьма своеобразное решение. В противовес следственные органы ставили то, что у Анны Кокоевой есть, кому присмотреть за детьми, а также в случае освобождения моя подзащитная может избежать наказания, так как у нее, якобы имеются "влиятельные родственники в Осетии". А также она якобы может скрыться в Южной Осетии. Возникает вопрос, где были эти влиятельные родственники, когда был незаконно осужден сам Сослан Кокоев? Что касается детей, каким образом за четырьмя несовершеннолетними, среди которых ребенок-инвалид, может смотреть 17-летний подросток?! Мать Анны Кокоевой физически не может помочь ей с детьми, так как сама тяжело больна", - заявила Османова.

По мнению Аллы Османовой, ее подзащитную спровоцировали на дачу взятки. "Ее подтолкнула к данным действиям безысходность. При этом Анна вообще не понимала, что это взятка", - сказала адвокат.

Артемьев: в случае осуждения Кокоевой ее и Сослана могут лишить прав на детей

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Анны Кокоевой, женщина ехала в Элисту по договоренности с Олегом Минковым, который ей сам предложил встретиться, чтобы обсудить возможные варианты досрочного освобождения Сослана Кокоева.

"Причем Минков сам ей звонил, предлагая свои услуги, и если Анну обвиняют в даче взятки, то данный человек должен обвиняется в принуждении, в провоцировании к данному действию", - заявила собеседница.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Олега Минкова относительно данной информации. В ИК-1 "Салын" корреспонденту сообщили, что он в отъезде.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из Москвы Андрей Артемьев, в случае тюремного заключения обоих родителей есть угроза лишения их родительских прав – органы опеки могут забрать малолетних детей, чтобы передать в приемные семьи.

"Родственникам осужденного и подозреваемой необходимо заранее подстраховаться и оформить опекунство на своих ближайших родственников, либо могут "подсуетиться" органы опеки и передать детей в приемные семьи. Конечно, на Кавказе иная система семейных отношений, более тесные отношения с родственниками, но если семье захотят навредить, то могут взяться и за детей", - отметил адвокат.

По данным родственников и адвоката Анны Кокоевой, в знак протеста она устроила голодовку. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости