11 декабря 2012, 12:55

Обращение родственников заключенных, уроженцев РСО-А и РЮО, отбывающих наказание в колонии «Салын ИК-1» в Республике Калмыкия

Главе Республики Северная Осетия-Алания
Мамсурову Таймуразу Дзамбековичу

Экс-Президенту Республики Южная Осетия
Кокойты Эдуарду Джабеевичу

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Уважаемый Эдуард Джабеевич!

Мы обращаемся к Вам, как к одним из авторитетнейших политиков Кавказа, нашей Единой Осетии, как к достойным сыновьям осетинской нации, не отгораживающихся от проблем и горя своего народа. Складывающаяся ситуация в исправительном учреждении «Салын ИК-1» в Республике Калмыкия заставляет нас бить тревогу, опасаясь за здоровье и жизни наших родственников, отбывающих наказание в этой колонии.

Мы воздерживаемся от каких-либо политических оценок, не выступаем в роли защитников наших родственников по тем или иным причинам оказавшихся на скамье подсудимых и в тюрьме. Свое наказание они получили уже после приговора судьи. Мы не оспариваем их вину. Заставляет обращаться к Вам следующее. 

Заключенные осетинской национальности в ИК-1 в Элисте (пос. Салын), постоянно становятся жертвами противоправных действий и издевательств со стороны персонала колонии. Произвол и превышение должностных полномочий, необоснованно жесткое применение физической силы, сопровождающиеся действиями, унижающими человеческую личность, которое демонстрируют сотрудники колонии «Салын-ИК-1» уже не раз становились предметом обсуждения в СМИ и органах власти. Однако правоохранительные органы Калмыкии, судя по всему не преследуют цель привлечь к ответственности устраивающих самосуд сотрудников злополучной колонии. По многочисленным жалобам от родственников заключенных из Северной Осетии, Адыгеи и других северокавказских республик на действия сотрудников колонии, поступившим в Следственное управление по Республике Калмыкия была инициирована проверка, однако по нашим данным осуществлена она формально. Следователи потребовали от заключенных подписать бумаги с отказом от дачи показаний, при этом они угрожали, что в случае неповиновения «намотают им новые статьи». Заключенные хотели дать показания об имеющих место издевательствах, необоснованного применения физической силы и спецсредств во время спецопераций регулярно проводящихся во время пребывания туда этапов с заключенными. Следователи записали показания заключенных, но затем заключенным подсунули для подписи, заранее отпечатанные протоколы, в которых было указано, что допрашиваемые отказываются от дачи показаний. Более того над осетинами там по-прежнему продолжают издеваться, избивать. Подвергать пыткам. Доводить до самоубийств. Причем делают это не другие заключенные, несмотря на царящие там порядки, а именно лица, которые поставлены государством, следить за порядком в колониях.

Один из последних случаев вопиющего произвола, был отмечен 1 ноября 2012 года.

Утром того дня вооруженные сотрудники силовых структур устроили во дворе колонии массовое избиение более шестидесяти осужденных, этапированных из Северной Осетии и ряда других северокавказских регионов. 

Это глумление над религиозными и национальными чувствами, над человеческим и мужским достоинством наших родных. 

В результате этой «акции» у нескольких десятков человек имелись переломы рук и ребер, сильные ушибы и гематомы. Но это еще не все. Многие осужденные в знак протеста против этой "воспитательной" акции, кульминацией которой должно было стать изнасилование новоприбывших активистами администрации, устроили акты самосожжения, нанесли себе резаные раны шеи и рук. В последующие дни физическое насилие происходило более изощренно "Новичков" из Осетии две недели били дубинками и выгоняли голыми во двор, где держали на холоде часами. "Их ставили "на ласточку", "на растяжку", били до потери сознания, пытали электрошокерами. Кто сознание терял - тому давали нашатырь под нос, и опять продолжались избиения. После пыток им подсовывали какие-то бумаги и заставляли расписаться в них. Тех, кто не хотел расписываться - снова били или пытали. Все это снималось на видеокамеры сотрудниками спецучреждения. 

В этой колонии отбывают сроки также уроженцы Южной Осетии Сослан Кокоев и Генри Качмазов, работавшие в предвыборном штабе оппозиционного к Вам Эдуард Джабеевич, кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Хотя уже тогда было понятно, что планы Джиоевой ничего не имеют общего с интересами народа... В начале декабря 2011 года Сослан Кокоев и Генри Качмазов были арестованы во Владикавказе по обвинениям в хранении наркотиков. Весной этого года они были приговорены Советским районным судом Владикавказа к тюремным срокам по три года. Алла Джиоева назвала их аресты «политическим заказом». Но реально в деле их освобождения не помогла ничем. Более того отстранилась и отреклась от своих сторонников. Не выполнил своих предвыборных обещаний и нынешний президент Южной Осетии Леонид Тибилов обещавший многократно в ходе предвыборных встреч с избирателями и родственниками арестованных сторонников Джоевой «сделать все возможное для их освобождения». Также ситуация осталась без изменений, люди рвавшиеся к власти, добившись ее остались безучастными к судьбе своих граждан, избирателям, представителям того самого народа чьи интересы обязаны защищать по долгу занимаемых должностей в органах власти Южной Осетии. Несмотря на имевшиеся у наших родных в прошлом различия в видении политического будущего, Эдуард Джабеевич, мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой вмешаться в судьбу Кокоева и Качмазова. За это время произошло переосмысление событий ноября-декабря 2011 года многими участниками, кардинально изменилась ситуация в Южной Осетии, требующая незамедлительного объединения по настоящему патриотических сил как политиков, так и общественных деятелей. При всех наших критических высказываниях, никогда не ставилось под сомнение Ваш патриотизм и преданность интересам осетинского и российского народов, Эдуард Джабеевич! Мы все заинтересованы стабильности. И наше обращение это не выспрашивание милости, а осознанное взвешенное решение, поскольку мы уверены, что кроме Вас, Таймураз Дзамбекович и Эдуард Джабеевич, нам ждать помощи не от кого. Ситуация для семьи Кокоева складывается действительно драматически. 4 декабря 2012 года Элистинский городской суд взял под стражу супругу Кокоева Анну Кокоеву, которую начальник оперативного отдела ФКУ ИК -1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия Олегу Миньков спровоцировал на дачу взятки, пообещав решить вопрос условно досрочного освобождения Сослана Кокоева, а на деле заманив в провокацию. Сейчас Анна Кокоева находится в СИЗО города Элисты гдепо решению суда она должна пробыть на время проведения следствия до 29 января 2013 года. Обращаем Ваше внимание, что Анна многодетная мать, у нее на иждивении несовершеннолетние дети и к тому же один из детей неизлечимо болен, за которым нуден постоянный уход. Сейчас дети практически беззащитны. Им в любой момент может угрожать опасность. Убедительно просим Вас к судьбе семьи Сослана Кокоева и проявить гуманность, поспособствовать его скорейшей встрече на воле с супругой и детьми.

Трагическая ситуация складывается и с уроженцем Южной Осетии Аланом Джуссоевым. 23-летний парень в знак протеста на пытки и издевательств сотрудников колонии облил себя горючей жидкостью и поджег. Его тело теперь на пятьдесят процентов в ожогах. До этого он пытался вскрыть себе сонную артерию, проглотил в знак протеста против пыток 12 гвоздей. В настоящее время он находится в Волгограде в тюрьме для больных туберкулезом, куда его незаконно вывезли, поскольку он не страдал этой болезнью.

Недавно в СМИ были опубликованы шокирующие фотографии с издевательствами над осужденными из Осетии и Адыгеи. Однако, несмотря на это и на вопиющие факты террора и насилия над людьми, приговоренными к лишению свободы, но не к пыткам, а также то, что это стало достоянием широкой общественности, никто из истязателей к ответственности привлечен не был.

Понятно, что после того, как информация такого рода становится достоянием гласности, в колонии направляются комиссии. Но обуздать произвол чиновников они не способны. Чувствуя свою абсолютную безнаказанность и вседозволенность, они фактически совершают должностные преступления, калечат и превращают в инвалидов людей, цинично издеваются над их национальными и религиозными чувствами. 

Мы просим Вас вмешаться в эту ситуацию и спасти наших близких от этого вопиющего произвола. За этой колючей проволокой их фактически уничтожают и морально, и физически. 

Просим Вас способствовать их переводу в Осетию и освобождению согласно полагающегося им по закону условно - досрочного освобождения. 

Только так можно будет избавить от незаконного антигуманного обращения, которому они подвергаются по национальному признаку в колонии «Салын ИК-1». Попытки деморализовать заключённых из северокавказских республик иначе как уничижение достоинства северокавказских нардов назвать нельзя. А в условиях нашей многонациональной Родины это преступление, способное иметь опасные последствия и подорвать хрупкий межнациональный мир на Кавказе. Нарушение прав и свобод человека, где и в каких условиях бы он ни находился недопустимо!

Мы, родственники Сослана Кокоева и Генри Качмазова, подчеркиваем, что у бывшего оппозиционного кандидата в президенты Южной Осетии, а ныне вице-премьера по социальным вопросам была возможность помочь этим людям, к сожалению, она этим шансом не воспользовалась. Поэтому мы и обращаемся к тем осетинам, настоящим лидерам нации, у которых слова не расходятся с делом.

Родственники Сослана Кокоева и Генри Качмазова и остальных заключенных, уроженцев РСО-Алания и Южной Осетии, отбывающих наказание в колонии «Салын ИК-1» в Республике Калмыкия.

10 декабря 2012 года

Подписи: 

Кокоева Венера Владимировна
Кокоев Роберт Григорьевич
Кокоев Алан Сосланович
Остаева Зарина Робертовна
Остаева Лана Геннадьевна
Качмазова Эмма Константиновна
Качмазова Саида Нодаровна
Качмазова Эсмеральда Нодаровна
Хугаева Мадина Алихановна
Хугаев Автандил Битиевич
Хугаев Радик Автандилович
Хугаев Бити Чесоевич
Икоев Николай Зураевич
Икоева Нателла Михайловна
Икоев Марат Николаевич
Икоева Диана Николаевна
Икоев Владимир Николаевич
Джуссоев Хасан Ефимович
Зассеева Зарифа Зауровна
Джуссоев Сослан Ахсарович
Джуссоева Лана Хсаровна
Джуссоева Регина Хсаровна
Габуев Эдуард Спартакович
Кортяева Циала Михайловна
Габуев Василий Эдуардович
Кортяева Ляна Михайловна
Бязров Рустам Русикович
Бетеева Роза Темболатовна

источник: Сайт Осетинского телевидения и радио

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости