Исправительная колония. Фото: Владимир Аносов / Югополис

08 декабря 2012, 18:25

Избитым в Калмыкии заключенным не оказана медпомощь, заявляют их родные

Родственники избитых 4 декабря заключенных, прибывших в колонию "Салын ИК-1" в Калмыкии, заявляют, что пострадавшим до сих пор не оказана медицинская помощь. В республиканском УФСИН отрицают избиение заключенных 4 декабря и перевод избитых 2 ноября заключенных в другие исправительные учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на родственников заключенных, в колонии "Салын ИК-1" 4 декабря во время прибытия очередного этапа было избито около 20 заключенных, выходцев из северокавказских республик - Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Дагестана.

Ранее представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова заявляла о массовом избиении осужденных в колонии "Салын ИК-1" в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили тогда на смс-сервис "Кавказского узла". УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиении заключенных, подтвердив при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Заключенным не оказывается медпомощь, утверждают их родственники

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников осужденных, направленных отбывать срок в ИК-1, ни одному пострадавшему во время избиения 4 декабря до сих пор не оказана медицинская помощь.

"У моего сына тяжелое заболевание почек, и вследствие побоев у него поднялась температура. Даже после жалоб на состояние здоровья ему не была оказана медицинская помощь. В камерах почти каждый день проводятся обыски, так как руководство колонии не заинтересовано в утечке информации о происходящем", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, более 10 заключенных до сих пор находятся в карцере, куда были помещены после побоев. "Родственники нескольких осужденных, которые узнали об инциденте, написали жалобы в Следственный комитет Калмыкии. Ждем ответа", - отметил он.

Как сообщила сотрудник штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Элина Марзоева, 6 декабря в ИК-1 приходили представители Следственного комитета Калмыкии в рамках проверки информации по произошедшему в ночь на 2 ноября и 4 декабря.

"Родственники заключенных писали жалобы, и они пришли проводить следственную проверку, которая по сути дела заключалась в том, чтобы заставить осужденных отказаться от данных ранее показаний о побоях. Но, по имеющейся информации, никто не поддался на угрозы - заключенные дали исчерпывающие показания по событиям, связанными с побоями",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элина Марзоева.

Она также выразила опасения, что некоторые показания заключенных могут быть утеряны.

"Есть опасения, что документы могут быть попросту утеряны. Эти опасения связаны с тем, что, по имеющимся данным, заключенным после того, как они дали письменные показания о произошедшем, давали на подпись вторую бумагу, где печатным текстом написано, что они якобы имеют право отказаться от своих первых показаний. Я предполагаю, что фактически многие по незнанию могли подписать сразу отказ. А первые документы-бумаги, написанные от руки, могут быть попросту "утеряны" следственными органами", - говорит Марзоева.

Судьба заключенного Алана Джуссоева, который, по ее словам, поджог себя месяц назад и получил сильнейшие ожоги, до сих пор неизвестна.

Отметим, ранее была озвучена информация, что работники колонии увезли в неизвестном направлении заключенных, которые были избиты в ночь на 2 ноября.  

"Родственникам Алана сообщили, что его перевели в зону для туберкулезников якобы по причине того, что у него была обнаружена открытая форма этого заболевания. Однако место этапирования скрывается до сих пор. Причем, как уверяют родственники, никакого туберкулеза у Алана не было", - рассказала Элина Марзоева. 

УФСИН Калмыкии отрицает избиение заключенных

В пресс-службе УФСИН Калмыкии продолжают настаивать, что никаких побоев этапированных 4 декабря не было. При этом в УФСИН подтвердили, что 4 декабря в ИК-1 прибыл этап заключенных в количестве 19 человек из различных республик Северного Кавказа и не только.

"Если бы в колонии произошло ЧП, мы бы первыми об этом знали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Также в пресс-службе УФСИН опровергли информацию о том, что кто-то из заключенных, избитых в ночь на 2 ноября, был переведен в другие исправительные учреждения. "Все, в том числе и Джуссоев, продолжают отбывать срок в ИК-1", - заявил представитель УФСИН.

Представители следственных органов Калмыкии оказались недоступными для комментариев относительно проведенной проверки в колонии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей