Исправительная колония №1 в Калмыкии. Фото: ФСИН России, http://фсин.рф

06 декабря 2012, 19:00

В Калмыкии родственники осужденных сообщают о массовом избиении в колонии

Во время прибытия 4 декабря очередного этапа в колонию "Салын ИК-1" в Калмыкии были избиты около 20 заключенных, сообщают их родственники. В самой колонии, а также в УФСИН республики информацию об избиении осужденных отрицают.

Ранее представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова заявляла о массовом избиении осужденных в колонии "Салын ИК-1" в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили тогда на смс-сервис "Кавказского узла". УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиении заключенных, подтвердив при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Прибывший 4 декабря в "Салын ИК-1" этап состоял из выходцев из северокавказских республик, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из родственников избитых заключенных.

"Среди пострадавших есть осужденные из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, есть пара человек из Дагестана. Сразу после того, как этап прибыл в Элисту, перед тем как завезти осужденных в пункт назначения ИК-1, всех доставили в находящийся примерно в трехстах метрах следственный изолятор и подвергли там избиению. Били осужденных спецсредствами, а также оскорбляли, тем самым "морально подавляя" новичков", ­– сообщил собеседник.

По его словам, многих из тех, кто серьезно пострадал после доставления в ИК-1, сразу перевели в карцеры на 15 суток "якобы за нарушение общественного порядка". "Мой сын был среди тех, кого избили 4 декабря. Несмотря на то, что он серьезно пострадал от побоев, медицинская помощь ему не оказана до сих пор", – говорит мужчина.

Об инциденте с избиением осужденных 4 декабря пишет в своем блоге в "Живом журнале" журналист и блогер Мария Плиева, выложив также фотосвидетельства избиений осужденных.

"Больше трех недель назад ко мне стали обращаться родственники заключенных в Калмыкии. Именно они сегодня рассказали мне о случившемся. Как уже известно, работникам тюрьмы удалось "ликвидировать" заключенных из Осетии путем пыток. Но всю тюрьму замолчать они не заставят, заключенные продолжают писать и звонить своим родственникам, а они в свою очередь правозащитникам и журналистам", – говорит Плиева.

По ее словам, работники тюрьмы увезли в неизвестном направлении "старых" заключенных, которые были избиты 1 ноября, "чтобы рецидив со вскрытиями вен и поджогами не повторился". Судьба заключенного Алана Джуссоева, который поджог себя месяц назад, неясна. "Его тоже увезли в неизвестном направлении", ­– отмечает журналистка.

В самой ИК-1, а также в УФСИН Калмыкии информацию об избиении 4 декабря заключенных опровергли. При этом в местном УФСИН подтвердили, что 4 декабря в ИК-1 прибыл этап заключенных в количестве 19 человек из различных республик Северного Кавказа и не только.

ОНК: на телах заключенных были обнаружены следы от электрошокеров и резиновых дубинок

Родственники заключенных, избитых в "Салын ИК-1" 1 ноября, обратились в Общественную палату РФ с заявлением о том, что в колонии в отношении группы заключенных были произведены меры физического воздействия. Родные просили общественников разобраться в инциденте.

Как выяснилось, случившееся имело место, когда в спецучреждение 1 ноября прибыл этап осужденных с Северного Кавказа. Среди прибывших 62 заключенных были представители различных национальностей – абазины, адыгейцы, азербайджанцы, балкарцы, ингушы, карачаевцы, кумыки, осетины, русские. Среди избитых оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

УФСИН Калмыкии настаивало на том, что спецсредства были применены в  результате неповиновения отдельных лиц требованиям администрации ИК-1.

В ситуации было поручено разобраться главе ОНК Калмыкии Эдуарду Эльдышеву, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате. 23 ноября был получен ответ о том, что УФСИН по Калмыкии признал факт применения в отношении отдельных лиц, оказавших противодействие, меры физического воздействия. "По этому поводу сейчас проводится проверка СК и прокуратурой", – сообщил Эльдышев в письме, направленном в рабочую группу ОП РФ по взаимодействию с ОНК.

По инициативе ОНК Республики Калмыкия местный УФСИН предоставил родственникам, прибывшим из Адыгеи к семи осужденным, длительные свидания.

"Мы, члены ОНК, совместно с представителями уполномоченного по правам человека, встретились с осужденными и их родственниками. При осмотре нами осужденных в присутствии родственников на их телах были обнаружены следы от электрошокеров и резиновых дубинок. В настоящее время органами прокуратуры и СК проводятся следственные действия по установлению правомочности применения спецсредств", – заявил Эльдышев.

Результаты следственных действий прокуратуры и Следственного комитета пока не известны.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей