Исправительная колония №1 в Калмыкии. Фото: ФСИН России, http://фсин.рф

06 декабря 2012, 19:00

В Калмыкии родственники осужденных сообщают о массовом избиении в колонии

Во время прибытия 4 декабря очередного этапа в колонию "Салын ИК-1" в Калмыкии были избиты около 20 заключенных, сообщают их родственники. В самой колонии, а также в УФСИН республики информацию об избиении осужденных отрицают.

Ранее представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова заявляла о массовом избиении осужденных в колонии "Салын ИК-1" в ночь на 2 ноября. Тогда в знак протеста заключенные вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. Сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили тогда на смс-сервис "Кавказского узла". УФСИН Калмыкии опровергло информацию об избиении заключенных, подтвердив при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Прибывший 4 декабря в "Салын ИК-1" этап состоял из выходцев из северокавказских республик, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из родственников избитых заключенных.

"Среди пострадавших есть осужденные из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, есть пара человек из Дагестана. Сразу после того, как этап прибыл в Элисту, перед тем как завезти осужденных в пункт назначения ИК-1, всех доставили в находящийся примерно в трехстах метрах следственный изолятор и подвергли там избиению. Били осужденных спецсредствами, а также оскорбляли, тем самым "морально подавляя" новичков", ­– сообщил собеседник.

По его словам, многих из тех, кто серьезно пострадал после доставления в ИК-1, сразу перевели в карцеры на 15 суток "якобы за нарушение общественного порядка". "Мой сын был среди тех, кого избили 4 декабря. Несмотря на то, что он серьезно пострадал от побоев, медицинская помощь ему не оказана до сих пор", – говорит мужчина.

Об инциденте с избиением осужденных 4 декабря пишет в своем блоге в "Живом журнале" журналист и блогер Мария Плиева, выложив также фотосвидетельства избиений осужденных.

"Больше трех недель назад ко мне стали обращаться родственники заключенных в Калмыкии. Именно они сегодня рассказали мне о случившемся. Как уже известно, работникам тюрьмы удалось "ликвидировать" заключенных из Осетии путем пыток. Но всю тюрьму замолчать они не заставят, заключенные продолжают писать и звонить своим родственникам, а они в свою очередь правозащитникам и журналистам", – говорит Плиева.

По ее словам, работники тюрьмы увезли в неизвестном направлении "старых" заключенных, которые были избиты 1 ноября, "чтобы рецидив со вскрытиями вен и поджогами не повторился". Судьба заключенного Алана Джуссоева, который поджог себя месяц назад, неясна. "Его тоже увезли в неизвестном направлении", ­– отмечает журналистка.

В самой ИК-1, а также в УФСИН Калмыкии информацию об избиении 4 декабря заключенных опровергли. При этом в местном УФСИН подтвердили, что 4 декабря в ИК-1 прибыл этап заключенных в количестве 19 человек из различных республик Северного Кавказа и не только.

ОНК: на телах заключенных были обнаружены следы от электрошокеров и резиновых дубинок

Родственники заключенных, избитых в "Салын ИК-1" 1 ноября, обратились в Общественную палату РФ с заявлением о том, что в колонии в отношении группы заключенных были произведены меры физического воздействия. Родные просили общественников разобраться в инциденте.

Как выяснилось, случившееся имело место, когда в спецучреждение 1 ноября прибыл этап осужденных с Северного Кавказа. Среди прибывших 62 заключенных были представители различных национальностей – абазины, адыгейцы, азербайджанцы, балкарцы, ингушы, карачаевцы, кумыки, осетины, русские. Среди избитых оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

УФСИН Калмыкии настаивало на том, что спецсредства были применены в  результате неповиновения отдельных лиц требованиям администрации ИК-1.

В ситуации было поручено разобраться главе ОНК Калмыкии Эдуарду Эльдышеву, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Общественной палате. 23 ноября был получен ответ о том, что УФСИН по Калмыкии признал факт применения в отношении отдельных лиц, оказавших противодействие, меры физического воздействия. "По этому поводу сейчас проводится проверка СК и прокуратурой", – сообщил Эльдышев в письме, направленном в рабочую группу ОП РФ по взаимодействию с ОНК.

По инициативе ОНК Республики Калмыкия местный УФСИН предоставил родственникам, прибывшим из Адыгеи к семи осужденным, длительные свидания.

"Мы, члены ОНК, совместно с представителями уполномоченного по правам человека, встретились с осужденными и их родственниками. При осмотре нами осужденных в присутствии родственников на их телах были обнаружены следы от электрошокеров и резиновых дубинок. В настоящее время органами прокуратуры и СК проводятся следственные действия по установлению правомочности применения спецсредств", – заявил Эльдышев.

Результаты следственных действий прокуратуры и Следственного комитета пока не известны.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости