05 ноября 2012, 20:00

УФСИН признало массовое членовредительство заключенных в Калмыкии

Четверо заключенных колонии "Салын ИК-1" нанесли себе поверхностные порезы предплечий и шеи лезвиями от одноразовых бритвенных станков в знак протеста против проведения личного обыска. Также акт членовредительства совершили еще семь осужденных, один из которых госпитализирован, заявили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Калмыкии.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, в Элисте в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1" произошло массовое избиение осужденных сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. УФСИН Калмыкии отрицает эту информацию.

По утверждению представителей ведомства, четверым участникам инцидента, которые нанесли себе поверхностные порезы, оказана медицинская помощь, и в госпитализации они не нуждаются. В ведомстве добавили, что 1 ноября в 23.15 в ИК-1 в отряде строгих условий содержания "еще семь осужденных совершили акт членовредительства, не желая выполнять законные требования сотрудников и соблюдать установленный распорядок дня исправительного учреждения".

По словам представителя пресс-службы УФСИН Калмыкии, в результате случившегося один пострадавший госпитализирован в медицинскую часть и находится под постоянным наблюдением врачей.

"Состояние пострадавшего стабильное. Остальным осужденным оказана своевременная медицинская помощь, опасности для их жизни и здоровья нет", - уточнил источник.

Ефремова: половина пострадавших - этапированные из других регионов

Сегодня руководитель комитета по защите прав заключенных международного общественного правозащитного движения "Единство" в Республике Калмыкия Нина Ефремова обнародовала имена и фамилии всех 49 пострадавших в колонии "Салын".

"Половина избитых - это этапированные из Владикавказа, Адыгеи, Ингушетии, Волгограда, а также Моздока. Личные данные пострадавших установлены при помощи представителей "Материнского комитета Республики Калмыкия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Ефремова.

2 ноября на место происшествия выехал начальник УФСИН России по Республике Калмыкия полковник внутренней службы Виктор Авласов и помощник прокурора Элисты юрист второго класса Алдар Семенов.

"Обстановка в исправительном учреждении управляемая и контролируемая. По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет дана юридическая оценка действиям осужденных и сотрудников колонии", - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что в ближайшее время исправительное учреждение планируют посетить члены общественной наблюдательной комиссии региона.

Элина Марзоева: проверяющие видели избиение заключенных

"Беспредел, учиненный над прибывшим из Осетии этапом, происходил на глазах у проверяющих", - заявила в свою очередь общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

"Оказывается, комиссия из УФСИНа и не уезжала, на месте находился и прокурор республики. Они постараются не допустить на территорию колонии правозащитников, чтобы те не зафиксировали следы издевательств. Большинство пострадавших по-прежнему находится в "карантине" - закрытом помещении, которое почему-то очень тщательно охраняет спецназ. Среди пострадавших есть адыгейцы, чеченцы и ингуши", - уточнила на своей страничке в Facebook Элина Марзоева.

Она также отметила, что осужденный Алан Джуссоев, одним из первых устроивший самоподжог, находится в реанимации.

"Он получил 50% ожогов. У парня перерезано горло от уха до уха. Всего семь человек подожгли себя, кое-кто наглотался гвоздей и штырей. Зэки, вскрывшие себе вены и горло, получают весьма поверхностную медпомощь. Их даже не поместили в тюремную больницу. По моей информации, во вторник в 13.00 у бывшего киноконцертного зала "Октябрь" во Владикавказе собираются родственники и друзья пострадавших", - пишет Марзоева.

Отметим, что сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили 3 ноября в 10.08 и 10.19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждает автор сообщений.

По словам же Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей