05 декабря 2012, 23:31

В Элисте задержана жена отбывающего заключение в ИК-1 оппозиционера из Северной Осетии

В Элисте объявила голодовку Анна Кокоева, жена экс-редактора оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активиста предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Сослана Кокоева. Женщина была задержана по подозрению в даче взятки сотруднику исправительного учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля Сослан Кокоев был приговорен Советским районным судом Владикавказа к трем годам колонии общего режима за хранение наркотиков. Близкие Кокоева заявили, что не ожидали столь сурового приговора, так как подсудимому вменяли хранение наркотиков без цели сбыта.

Анна Кокоева была задержана 28 ноября в Элисте, где в исправительном учреждении "Салын ИК-1" отбывает срок ее супруг Сослан Кокоев, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

"Она поехала туда, чтобы выяснить, как можно Сослану Кокоеву подать прошение на исправительно-трудовые работы, как альтернативу условному освобождению, на которые он по закону уже имел право. Ей предложили дать взятку, 400 тыс. рублей. Она говорила с замначальника колонии. Начальник сказал, что за эту сумму они оформят ему все документы. В результате при даче взятки Анну Кокоеву арестовали. Теперь ей грозит от 5 до 10 лет и штраф 12 млн рублей", - заявила Элина Марзоева.

По словам Элины Марзоевой, сейчас задержанная, в отношении которой возбуждено уголовное дело по 291 ст. УК РФ (дача взятки), находится в СИЗО.

"Следственные органы Калмыкии не захотели отпустить ее до суда под подписку о невыезде. Их не остановило даже то, что у нее на попечении пятеро детей, четверо несовершеннолетних и один ребенок с тяжелым заболеванием. Видимо, условия в СИЗО невыносимые, поэтому она была вынуждена в отчаянии объявить голодовку, которую начала сегодня", - рассказала Элина Марзоева.

Представитель УФСИН Калмыкии подтвердил информацию об инциденте.

"В ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия при попытке дачи взятки должностному лицу задержана женщина. Денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей являлось платой за предоставление условно-досрочного освобождения родственника, отбывающего наказание в указанном исправительном учреждении", - отметил представитель пресс-службы УФСИН по региону.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. 

Однако УФСИН Калмыкии отрицает информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей