Пресс-конференция по делу Ахмеда Чатаева в грузинском Центре по правам человека. Тбилиси, 20 ноября 2012 г. Фото: http://www.humanrights.ge

29 ноября 2012, 08:06

Андриашвили: прокуратура Грузии заново расследует события в ущелье Лопота

Главная прокуратура Грузии заново начала новое расследование обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота, заявила адвокат задержанного в связи с этой операцией уроженца Чечни Ахмеда Чатаева Нино Андриашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетии), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации, как сообщили грузинские силовики, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа.

8 сентября грузинские правоохранители сообщили о задержании в ущелье одного из боевиков, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмеда Чатаева, который считается представителем Доку Умарова в Западной Европе, в настоящее время его дело слушается в Грузии.

"Главная прокуратура Грузии заново расследует детали спецоперации, и мой подзащитный уже был допрошен в качестве свидетеля", - цитирует Андриашвили ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что еще 12 ноября главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил журналистам, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте.

"Закончился подбор кадров в комиссию по расследованию фактов в Лопоте. Нам придется с самого начала проводить расследование, чтобы ответить на все вопросы, что там произошло на самом деле", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Министерства юстиции Грузии.

Уже известно, что в состав вооруженного формирования, уничтоженного в Лопоте, входили, помимо чеченцев, трое граждан Грузии - уроженцы Панкисского ущелья Аслан Маргошвили, Багаудин Алдамов и Багаудин Бакагашвили. В результате спецоперации все участники вооруженного формирования погибли, в живых остался только Ахмед Чатаев.

Ахмед Чатаев получил грузинское гражданство и проживал в селе Дуиси в Панкисском ущелье. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ, поскольку во время задержания, по версии следствия, у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Прокурор просил суд о переносе рассмотрения дела Чатаева в связи с отсутствием результатов расследования событий в Лопоте  

Первое судебное слушание по делу Чатаева состоялось 1 ноября. Адвокат подсудимого Нино Андриашвили попросила освободить Чатаева под залог, однако в этом ходатайстве было отказано. 15 ноября, на втором заседании суда по делу, прокурор попросил перенести слушание из-за отсутствия заключения комиссии по расследованию спецоперации в Лопоте.  

"В принципе, это логичное предложение – установить сначала все факты, а потом устанавливать меру ответственности. Однако встает вопрос: что делать с Чатаевым во время работы комиссии? Прокуратура еще не предоставила доказательств вины моего подзащитного, а он уже почти три месяца содержится в камере предварительного заключения, и сколько времени продлится работа следственной комиссии, тоже неизвестно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нино Андриашвили.

Она уточнила, что, по версии следствия, Ахмед Чатаев не является виновным в каком-либо преступлении, а выступил в качестве посредника во время переговоров между представителями силовых структур и боевиками, блокированными в ущелье Лопота. "Поэтому его содержание под стражей является нарушением прав человека", - отметила Нино Андриашвили.

Напомним, что на заседании суда 26 ноября Главная прокуратура Грузии отказала в освобождении под залог Ахмеда Чатаева.

"Пока прокурор не решит, что Чатаев должен быть освобожден, или Чатаев не будет освобожден решением суда, в условиях новой власти, когда прокуроры освобождены от политического давления, и новые прокуроры изучают дело, я не думаю, что освобождение Чатаева будет целесообразным", - заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

При этом Цулукиани отметила, что передачи Чатаева Российской Федерации не планируется, передает "Грузия online".

Напомним, что Ахмед Чатаев разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года. Министерство внутренних дел России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался выдать Чатаева России.

Мтивлишвили: спецслужбы Грузии просили Чатаева выступить посредником в переговорах с боевиками

Представители спецслужб Грузии просили Ахмеда Чатаева выступить в качестве посредника в переговорах между МВД и представителями вооруженной группировки в ущелье Лопота, заявил один из свидетелей защиты на процессе по делу Чатаева редактор агентства "Информационный центр Кахетии" Гела Мтивлишвили. Как рассказал Мтивлишвили, он лично встречался с жителями Панкисского ущелья и ущелья Лопота и говорил с Ахмедом Чатаевым.

"Ахмед Чатаев находился до 24 августа дома, но потом ему позвонил Зелимхан Хангошвили, который является внештатным сотрудником Панкисского управления Антитеррористического центра Грузии. Зелимхан попросил Ахмеда выступить в качестве посредника в переговорах между МВД и представителями вооруженной группировки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Мтивлишвили.

Прибыв в Лопоту, отметил Мтивлишвили, Ахмед Чатаев встретился с самим Зелимханом Хангошвили, руководителем Панкисского управления Антитеррористического центра (АТЦ) Грузии Сандро Америдзе и руководителем АТЦ Зурабом Майсурадзе.  

"Сотрудники АТЦ попросили Ахмеда Чатаева пойти к вооруженным боевикам и передать им условие – сложить оружие и сдаться грузинским властям", - сказал Гела Мтивлишвили.

По его сведениям, Ахмед Чатаев согласился переговорить с боевиками и, вернувшись, передал их условия сотрудникам полиции. Встречные условия членов вооруженного отряда состояли в том, что они согласны вернуться в Панкисское ущелье (откуда, по версии Чатаева, они и вышли), однако для этого военные подразделения Грузии должны были покинуть ущелье Лопота и освободить проход в Панкиси.

"Чатаев думал, что сотрудники полиции согласуют требования боевиков с министром внутренних дел Бачо Ахалаей (в настоящее время Ахалая уже является экс-министром и находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий, а также незаконном лишении свободы и пытках. – Прим. "Кавказского узла"). В ожидании ответа Ахмед Чатаев стоял отдельно от полиции. Но через несколько минут его в ногу ранил снайпер. Чатаеву удалось спрятаться в лесу, где он в течение 2-3 часов слышал перестрелку", - рассказал Гела Мтивлишвили.

После перестрелки, по его словам, Чатаеву удалось скрыться от правоохранительных органов в лесной местности, и только через 10 дней после спецоперации раненого Ахмеда Чатаева обнаружил патруль пограничной полиции.

"Чатаев утверждает, что у него не было никакого оружия, никаких гранат, и полицейские, к которым он обратился, повезли его в МВД, сказав, что им необходимо заверить их рапорт о его, Чатаева, обнаружении. Однако когда они приехали в Тбилиси, в МВД Чатаева арестовали и предъявили обвинение по статье 36 Уголовного кодекса Грузии – незаконное приобретение, хранение и владение взрывчатых веществ. Это преступление карается пятью годами заключения", - сказал Мтивлишвили.

Отметим, что племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член грузинской общины Умар Идигов уверен, что спецоперация, проведенная в ущелье Лопота, являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября, который пытался таким образом "заработать очки" перед Россией и народом Грузии.  

Мтивлишвили заявил, что тоже придерживается версии Умара Идигова, однако, по его словам, известно пока только то, что с теми членами формирования, которые проживали в Панкисском ущелье, входили в контакт представители Антитеррористического центра Грузии, остальные члены формирования въехали в Грузию через Сарпи, небольшое село на черноморском побережье Грузии, расположенное в 30 км южнее Батуми, на границе с Турцией.

"Они проживали в западных странах в качестве беженцев, а в Грузию прибыли легально, через Турцию", - сообщил Мтивлишвили.  

Комментариями от представителей властей Грузии в связи с заявлениями Умара Идигова и Гелы Мтивлишвили "Кавказский узел" пока не располагает. Однако сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем здесь как о реальной спецоперации против боевиков.

Чатаев сдался добровольно, но у него были гранаты, утверждает производивший задержание силовик

Полицейские процесс задержания Чатаева описывают по-другому. Согласно показаниям офицера пятого департамента пограничной полиции Грузии, начальника второй группы 4-го сектора Георгия Кереселидзе, Ахмед Чатаев действительно добровольно сдался патрулю.

"7 сентября старший пограничник группы Гоги Айвазашвили, младший специалист мобильного взвода пятого департамента пограничной полиции Бадри Ткемаладзе и я патрулировали нашу территорию на служебном автомобиле. В 4:00 пополудни в двух километрах от нашего блокпоста мы заметили человека, направились к нему и спросили его имя, и что он здесь делает. Он ответил нам на русском языке и сказал, что он ранен", - пишет в своих показаниях, опубликованных на сайте полиции Георгий Кереселидзе.

Кереселидзе отметил, что, приблизившись к Чатаеву, полицейские заметили у него что-то подозрительное в карманах. "Мы поняли, что это гранаты. Мы направили на него свое оружие и попросили его опустошить карманы, положив содержимое на землю. Он ответил, что у него две гранаты, и он готов их передать нам. Затем он достал две зеленые гранаты из правого и левого кармана. Я подумал, что это российские ручные гранаты, так как из-за предохранителей они походили на Ф-1. Он положил их на землю", - говорится в рапорте полицейского.

Затем, по его словам, он спросил у Чатаева на русском, как его имя. "Он ответил, что жил раньше в Австрии, и сказал, что его ранили. Я сказал ему, что он арестован, попросил его не двигаться и поднять руки вверх. В этот момент Гоги Айвазашвили и Бадри Ткемаладзе стояли возле меня, направив на него свои автоматы... Я обыскал его и обнаружил в кармане над левым коленом проездной документ беженца, который был написан на английском", - сообщил Кереселидзе.

Он отметил, что закончил обыск, но у Чатаева не оказалось ничего незаконного. "Затем я выкрутил взрыватели из гранат, положил их в полиэтиленовый пакет (специальный пакет МВД. - Прим. "Кавказского узла") и запечатал его; я поместил проездной документ в конверт и запечатал также и его. Затем, поскольку там не было соответствующих условий для того, чтобы заполнить протокол о задержании и обыске, мы поместили его в машину и привезли к КПП четвертого сектора", - заявил Кереселидзе.

Уже на блокпосту, как отмечает Кереселидзе, он заполнил протокол в присутствии переводчика на русский язык Йосифа Местиашвили. "Так как задержанный был ранен в ногу, и она гноилась, мы незамедлительно перевезли его в Гори, в военный госпиталь министерства обороны, чтобы оказать медицинскую помощь", - говорится в рапорте далее.

Показания Кереселидзе, по словам Гелы Мтивлишвили, опровергают его сослуживцы. "Гоги Айвазашвили и Бадри Ткемаладзе позднее заявили, что ничего не нашли при обыске у Чатаева – никаких гранат там не было. По их словам, они дали свои показания под давлением", - сказал Мтивлишвили.

Чатаев отказывается о лечения в тюрьме, опасаясь за свою жизнь, утверждает адвокат

В настоящее время Ахмед Чатаев находится в тюремной больнице. Он отказывался от медикаментов и лечения, которые ему после ампутации ноги в Горийском военном госпитале предлагала тюремная администрация.

"Я сама носила ему медикаменты – лекарства и обезболивающее – поскольку Ахмед Чатаев не доверял тюремной администрации и боялся, что с ним могут что-то сделать в тюрьме", - говорит адвокат Нино Андриашвили.

На сегодняшний день, по ее словам, хотя рана на ноге еще не зажила, антибиотики, антисептики и обезболивающие препараты Чатаеву больше не нужны. "Ему нужны только перевязочные материалы, которые я приношу ему во время свиданий", - сообщила защитник.

По ее словам, Чатаеву предлагают операцию, от которой он продолжает отказываться.

"Это очень странное предложение: как говорит врач, Ахмеду нужна косметическая операция, которая не является необходимой для сохранения жизни. В то же время в тюрьме содержатся такие больные, которым операция жизненно необходима, но тюремная администрация отказывается проводить эти операции из-за недостатка средств. Возникает вопрос: если нет денег на жизненно необходимые операции, то откуда нашлись деньги на косметическую операцию?", - задается вопросом Нино Андриашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости