15 ноября 2012, 21:40

Рассмотрение дела о массовом убийстве в Кущевской продолжится 16 ноября

Сегодня в Краснодарском краевом суде на заседании по делу в отношении "банды Цапка" стороны вновь не пришли к общему мнению относительно исследования видеозаписей показаний бывших фигурантов дела Виталия Иванова и Сергея Карпенко, совершивших во время содержания под стражей самоубийства. Продолжение судебного процесса назначено на 16 ноября.

5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме фермера Сервера Аметова в кубанской станице Кущевская были найдены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Большинство из них погибло от колото-резаных ран. По делу о массовом убийстве в Кущевской на скамье подсудимых оказались шесть человек – Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок.

Напомним, что 13 ноября в Краснодарском краевом суде началось рассмотрение по существу уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевской. На заседании было зачитано обвинительное заключение. Дело слушается с участием присяжных заседателей.

Адвокат Вячеслава Цеповяза заявил о предвзятости суда в отношении к рассматриваемому делу

Заседание 15 ноября, назначенное на 11.00, началось с полуторачасовым опозданием в связи с поздней доставкой подсудимых в суд, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания адвокат подсудимого Вячеслава Цеповяза заявил ходатайство об отводе судьи, аналогичное сделанному на предыдущем заседании адвокатом Сергея Цапка Игорем Скрипкой. По мнению защиты, процесс под председательством судьи Владимира Кулькова проходит с существенными нарушениями в отношении подсудимых, поскольку суд изначально относится к данному делу предвзято. Адвокаты также усмотрели в поведении суда "посыл присяжным к вынесению обвинительного вердикта".

"Подсудимые на данный момент в полном объеме не ознакомлены с материалами дела. Но на это существенное нарушение суд не обращает внимания, как и на другие подобные моменты", заявил адвокат. Кроме того, по его мнению, в зале судебного заседание намеренно создается негативная обстановка в связи с присутствием здесь сотрудников силовых структур в масках, хотя защита неоднократно настаивала на их отсутствии.

Подсудимые и другие представители защиты вновь поддержали данное ходатайство, однако гособвинение и потерпевшая сторона не увидели оснований для отвода председательствующего и сочли это способом затягивания рассмотрения дела. "Это голословное и необоснованное ходатайство, заявленное защитой не в первый раз", – подчеркнул прокурор. После удаления в совещательную комнату суд вновь отказал в удовлетворении данного ходатайства, признав его необоснованным.

Антипов: заявления подсудимых о плохих условиях содержания необоснованны и направлены на срыв процесса

В ходе заседания подсудимые активно комментировали выступления гособвинителя, за что получили предупреждение от председательствующего. Также они заявляли о нарушении их прав и выступали с ходатайствами. Так, Владимир Запорожец заявил, что ему не предоставили возможность ознакомиться с пятью последними томами уголовного дела, Вячеслав Цеповяз вновь заявил о плохих, "пыточных" условиях содержания в СИЗО, негативно сказывающихся на его здоровье, а Владимир Алексеев снова ходатайствовал об отводе назначенного государственного адвоката.

Судья обещал предоставить Запорожцу возможность ознакомления с делом после соответствующего заявления от него, а также подверг сомнению заявления Цеповяза, заметив, что, по данным следственных органов, его содержат в нормальных условиях. После заявлений адвокатов подсудимых о том, что у заключенных действительно отсутствует возможность нормально "помыться и поесть", гособвинение вызвалось на следующем заседании документально подтвердить отсутствие нарушений в условиях содержания под стражей подсудимых, отметив, что они сами иногда отказываются от приема пищи.

"Все подсудимые содержатся в соответствии с законом, – сказал представитель генпрокуратуры Виктор Антипов. – Заявления о нарушениях необъективны, необоснованны и направлены на срыв судебного процесса".

Суд также рассмотрел ходатайство Алексеева об отводе адвоката по назначению, которое ранее отклонил на заседании 13 ноября. В этот раз суд нашел в заявлениях подсудимого о его разногласиях в позициях по делу с защитником основания для удовлетворения ходатайства, тем более что сама адвокат также просила удовлетворить отвод, а гособвинение не возражало.

Показания покойных фигурантов дела стали камнем преткновения

Далее суд приступил к обсуждению вопроса об оглашении показаний и ознакомлении в процессе с видеозаписями допросов ранее обвиняемых по этому делу участников банды Виталия Иванова и Сергея Карпенко (Виталий Иванов и Сергей Карпенко во время содержания под стражей в ходе следствия покончили жизнь самоубийством – прим. "Кавказского узла"). Их показания теперь выступают в качестве свидетельств по делу.

Защитники подсудимых и сами обвиняемые активно выступали против оглашения гособвинением показаний Иванова и Карпенко, требуя исключения их показаний из материалов дела и заявляя, что они были получены под пытками и их нельзя перепроверить ввиду смерти обоих фигурантов. Защита также выступила категорически против просмотра в ходе судебного заседания видеозаписи показаний Иванова и Карпенко, о котором гособвинение ходатайствовало еще на прошлом заседании.

"Мы уже просили в прошлый раз и сейчас настаиваем, чтобы нам предоставили возможность получить копии и ознакомиться с этими записями до рассмотрения в судебном заседании, чтобы можно было подготовиться", – заявил адвокат Сергея Цапка Игорь Скрипка.

В итоге в ходе заседания Скрипка заявил еще два ходатайства. Одно из них касалось необходимости просмотра без участия присяжных видеозаписи проверки показаний Карпенко и Иванова на месте преступления. Второе ходатайство адвоката состояло в необходимости проведения почерковедческой экспертизы показаний покойных Виталия Иванова и Игоря Карпенко. По словам Игоря Скрипки, подписи этих фигуранты в разных материалах дела отличаются, а следовательно, часть из них не подлинные.

Гособвинитель Виктор Антипов в свою очередь заявил, что адвокаты обвиняемых стараются всячески затянуть судебное следствие и нарушают регламент, и выступил против удовлетворения ходатайств. С позицией прокуратуры согласны и представители потерпевшей стороны. По их мнению, все документы в рамках уголовного дела подписывались Карпенко и Ивановым в присутствии адвокатов, понятых и экспертов, что указывает на их подлинность, а экспертиза лишь затянет судебный процесс.

Председательствующий судья Владимир Кульков разрешил гособвинению предоставить защите для ознакомления указанные видеозаписи. При этом суд счел, что вынесение решения по заявленным адвокатом Скрипкой ходатайствам "требует полного изучения всех оснований, изложенных участниками процесса", и заявил о переносе заседания на следующий день. Продолжение судебного процесса назначено 16 ноября на 11.00.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", адвокат предполагаемого лидера банды Сергея Цапка настаивает на исключении из материалов дела протокола допроса его подзащитного в связи с его психическими отклонениями. Врачи-психиатры, которые проводили медицинской осмотр обвиняемого, утверждают, что он полностью вменяем. Защита намерена добиваться проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы Цапка.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей