Активисты "Мехк-Кхел", участвовавшие в голодовке, в ОМВД по Малгобекскому району Ингушетии. Фото http://mehkkhel.org

15 ноября 2012, 16:18

В Ингушетии освобождены из-под стражи пятеро активистов "Мехк-Кхела"

В Ингушетии освобождены из СИЗО члены регионального общественного движения "Мехк-Кхел", арестованные по решению суда на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Назрани сторонники "Мехк-Кхела" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, 31 октября суд признал пятерых участников этой акции: Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана и Мусу Абадиевых, Мусу Албогачиева и Сераждина Султыгова виновными в совершении административного правонарушения и назначил им наказание в виде 15 суток ареста.

"Всех пятерых освободили через 15 суток 13 ноября ровно в 18 часов 47 минут", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Мехк-Кхела" Идрис Абадиев.

По его словам, состояние здоровья у всех пятерых можно оценить как удовлетворительное. Однако, по мнению Абадиева, содержание задержанных, как в СИЗО Сунженского ОВД, так и в СИЗО города Малгобека, "оставляло желать много лучшего".

"Все содержались поодиночке, на сутки отключали электричество. Вентиляция не работала. Муса Албогачиев – гипертоник, в таких условиях у него обострилась гипертоническая болезнь. Ему неоднократно вызывали скорую помощь. Даже перед освобождением у него подскочило давление, пришлось вызывать врача", - рассказал Абадиев.

"В камерах СИЗО Малгобекского ОВД все эти дни были открыты окна. Отопление отключили, было очень холодно, особенно по ночам, хотя погода была на улице плюсовая. Мне перед арестом в Москве делали сложную операцию, были зашиты гайморовы каналы. Нужно было снять швы. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что все усилия московских врачей пошли насмарку. Нужно делать операцию по-новой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сказал один из задержанных Султан-Гирей Хашагульгов.

В то же время, все арестованные отмечают, что отношение к ним рядовых сотрудников СИЗО как в Сунженском, так и в Малгобекском ОВД было очень доброжелательным. "Относились к нам с пониманием и сочувствием", - отметил Хашагульгов.

По его мнению, у оппозиции после этого ареста стало гораздо больше сторонников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО по поводу условий содержания оппозиционеров.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей