03 ноября 2012, 13:29

В Ингушетии родные находящегося под стражей Рустама Евлоева настаивают на его госпитализации в спецклинику

Родственники и адвокат Рустама Евлоева, инспектора ДПС по Назрановскому району Ингушетии, находящегося под следствием и содержащегося в СИЗО, заявляют, что он срочно нуждается в госпитализации в специализированную психиатрическую клинику.

Как сообщал "Кавказский узел", об исчезновении Рустама Евлоева заявила его жена Тамара Горбакова. 17 августа в селе Долинское Чеченской Республики вооруженные люди в гражданской одежде вывели Евлоева из дома, где он находился, и посадили в автомобиль "Приора" с тонированными стеклами, говорится в заявлении Горбаковой, опубликованном лидером правозащитной организации "МАШР" Магомедом Муцольговом в его блоге на "Кавказском узле". Горбакова отметила, что в Ингушетии в отношении ее мужа возбужденно уголовное дело, и он объявлен в розыск. 25 августа женщине удалось увидеть Рустама Евлоева, когда его переводили из Чечни, где он находился все эти дни, в ИВС Сунженского района Ингушетии. Муж показался ей истощенным и вел себя не совсем адекватно.

Следственные органы Ингушетии подозревают Евлоева в нарушении трех статей УК РФ, среди которых ст.222 (незаконное хранение оружия), ст.226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.162 (разбой).

Как стало известно 31 октября, следователь, расследующий данное дело, вынес постановление о назначении амбулаторного лечения Евлоеву. "Я узнала, что следователь вынес данное постановление на основе проведенной 21 октября судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой Рустам Евлоев нуждается в лечении в стационаре. Где именно будет проходить лечение, мне пока неизвестно, но за пределами Ингушетии в связи с отсутствием в республике подобного лечебного учреждения", - рассказала адвокат Евлоева Нели Хасанова.

Как рассказала Тамара Горбакова, она опасается за состояние здоровья своего супруга, так как у него "налицо нарушение психики, и он срочно нуждается в госпитализации в специализированную клинику". По словам Горбаковой, 27 августа ее супруга "положили  в Назрановскую ИРКБ (республиканскую клиническую больницу, - прим. "Кавказского узла") для проведения обследования и лечения, выписан из больницы он был 6 сентября".

"Во время лечения в стационаре психиатр должным образом не обследовал моего мужа. Фактически лечение было формальным, как мне сказали в больнице, такие пациенты должны обследоваться в специализированных клиниках, а не в больницах общего профиля", - уточнила Горбакова.

После выписки, с 6 сентября, по словам Тамары Горбаковой, Евлоев содержится в ИВС при ОВД Сунженского района. "За этот период скорая помощь была вызвана сотрудниками ИВС 8, 9, 10, 11 сентября... Практически каждый день, примерно двадцать дней подряд. Медицинские работники констатировали, что Евлоеву необходима консультация психиатра, и его срочно необходимо госпитализировать в стационар", - отметила Горбакова.

По ее словам, следственные органы также понимают, что расследование дела невозможно без участия в нем самого подозреваемого, который сейчас "по состоянию своего здоровья не способен адекватно отвечать на вопросы и участвовать в следственных мероприятиях".

Первое заявление о необходимости проведения полноценного обследования Евлоева на имя следователя И. Мальсагова, занимающегося расследованием данного дела, адвокатом было направлено 26 августа.

Адвокат Евлоева Нели Хасанова утверждает, что 26 августа ее подзащитный выглядел обессиленным, говорил заученными фразами, и речь его была невнятной. Психологически Евлоев был подавлен, что дает адвокату основания подозревать, что он не отдает отчет своим действиям, не понимает, о чем с ним говорят. "Постоянно плачет, видит то, чего нет, то есть у него имеются галлюцинации. В руках нет силы, он даже не может держать ручку. На руках имеются следы электротравм", - рассказала Хасанова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Евлоев в начале беседы с ней долго отказывался общаться, "умолял не причинять ему физическую боль и не забирать его в Чечню". "При беседе его душили слезы. При каждой паузе в беседе у него опускались веки, появлялись качающиеся движения - как у душевнобольных. Очевидны дрожь в руках и ногах, имеются потертости на больших пальцах рук и ссадины на ногах", - отметила адвокат. 

При этом, по словам адвоката, пока неизвестно, в каких именно эпизодах подозревается ее подзащитный, так как следствие полноценно не приступило к расследованию из-за состояния здоровья Евлоева.

В следственных органах Ингушетии не комментируют расследование дела, ссылаясь на то, что расследование продолжается. Источник "Кавказского узла" в следствии согласился с мнением родственников, настаивающих на лечении Рустама Евлоева, однако, по его словам, "в Ингушетии нет специализированного стационара для пациентов с подобными заболеваниями".

Родственники Рустама Евлоева считают, что он был подвергнут пыткам в период с момента его похищения в Чечне неизвестными до момента его "легализации в Ингушетии 25 августа".

Как говорится в тексте заявления, составленного адвокатом Нелей Хасановой со слов своего подзащитного, после того, как Евлоев был похищен, он был доставлен в неизвестный ему дом, где подвергся пыткам электрическим током, избиениям, удушению. В заявлении также сказано, что пытавшие установили металлический стул у поясницы, и, связав строительным скотчем руки и ноги Евлоева, скрутили его вокруг стула.

"Слова Евлоева о том, что он сотрудник ДПС, вызвали у пытавших его гнев и ярость. Несколько раз Евлоев терял сознание, но его снова приводили в чувство. При этом задавались какие-то вопросы о деньгах и о золоте, о которых он не имел ни малейшего представления", - сказано в заявлении.

По словам Тамары Горбаковой, от пыток у Евлоева пропала чувствительность рук, живота, он потерял контроль над функцией мочеиспускания. "У него обгорела кожа вокруг больших пальцев, так называемые знаки тока, а также обуглившиеся пятки ног. Он не может нормально принимать пищу, так как сразу же появляются тошнота и рвота. Жалуется на бессонницу: при непродолжительном сне беспокоят кошмары", - рассказала она.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Ингушетии, Рустам Евлоев подозревается в участии в преступной группе, на счету которой многочисленные грабежи и нападения, "часть награбленного банда отдавала на финансирование бандподполья".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Чечни и Ингушетии относительно заявлений Горбаковой о похищении ее мужа и новых подробностях по делу группы, занимавшейся разбойными нападениями. Заявления по поводу пыток, которым, по мнению родных и адвоката, подвергся Евлоев, в следственных органах Ингушетии никак не комментируют.

Отметим, что Рустам Евлоев значится в розыске по делу группы жителей, занимавшихся разбойными нападениями. 12 июля в МВД Ингушетии сообщили, что сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации на окраине селения Экажево Назрановского района убили предполагаемого боевика, еще четверых задержали. По данным силовиков, нейтрализованная группа занималась разбойными нападениями на жителей республики, причастна к налету на дом министра образования Ингушетии 12 июля и часть награбленного отдавала на финансирование боевиков.

Также сообщалось, что сотрудниками оперативных служб было установлено, что в состав группы входили сотрудники полиции. Один из них задержан и дал признательные показания, а второй - Евлоев Рустам Юсупович, 1990 года рождения - скрывается от правоохранительных органов, сообщил ранее РИА "Новости" источник в пресс-службе МВД по Ингушетии.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей