02 ноября 2012, 00:50

Процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" продолжится в Москве 8 ноября

В Московском областном суде на процессе по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" сторона гособвинения в ходе представления доказательств вины подсудимых вызвала на допрос потерпевших, также был оглашен ряд документов из материалов дела. Следующее заседание суда назначено на 8 ноября.

Теракт в Московском международном аэропорту "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

"Кавказский узел" писал, что в совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. В настоящее время проходит судебное разбирательство по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово".

Потерпевший поддержал заявленный ранее иск о компенсации морального и материального вреда

Заседание началось с допроса потерпевшего Игоря Шагурского.

"У меня был заказ встретить людей из Англии в аэропорту 24 января в 15.00, я прибыл в "Домодедово" около 14.00. Рейс задерживался, я стоял около экрана. Прибытие все время откладывалось, в один из моментов произошел взрыв. Проход в аэропорт был свободен, рамки там были, но можно было свободно пройти, поскольку при входе не досматривали. Я находился в зоне прилета на первом этаже, там было очень много народу – таксисты, встречающие, прилетающие, в том числе иностранцы", – рассказал в суде Шагурский, отвечая на вопросы прокурора.

По словам пострадавшего, во время взрыва он разговаривал по телефону. "Сам взрыв описать не могу, я просто ослеп, потом пытался встать, но не получилось, потерял сознание, а позднее обнаружил осколок в колене. После взрыва я помогал людям, лежащим вокруг меня, вытаскивал тех, кто кричал. Вокруг была суета. Ничего подозрительного в той суете я не заметил. Из "Домодедово" я уехал самостоятельно, встретить нужного мне человека я не успел. От медпомощи в аэропорту я отказался, так как там были люди, которые пострадали больше меня. Медицинское лечение я проходил в институте имени Бурденко, в психологическом плане остались отголоски, а так все восстановилось", – сказал он.

Потерпевший сообщил, что на следствии заявлял гражданский иск в качестве компенсации морального и материального вреда, сумму иска уточнить он не смог. В зале суда он поддержал ранее заявленный иск, от предъявления нового иска к виновным отказался. У участников процесса к потерпевшему вопросов не возникло.

Прокурор огласила ряд документов, касающихся событий, связанных с потерпевшим, в частности, гражданский иск и его сумму в размере 2 миллионов рублей, которые он просил взыскать с виновников.

Помимо этого, было озвучено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Шагурский получил телесные повреждения, в том числе закрытую черепно-мозговую травму, осколочные ранения правой голени, взрывную травму, что причинило легкий вред его здоровью.  От дальнейшего участия в судебном разбирательстве потерпевший отказался.

Пострадавший во время теракта оценил причиненный ему вред в 7 тысяч рублей

Затем суд заслушал показания второго потерпевшего Михаила Виноградова.

"24 января я встречал в аэропорту сотрудников фирмы. Приехал в половину четвертого, рейс из Гамбурга задерживался на полчаса, я ждал в зале прилета, в кафе – меня видно на съемке камеры наблюдения, – сообщил потерпевший. – Зал был полон людей, все стояли плотно. Потом прогремел взрыв, от которого я получил осколочные ранения обоих ног, разрыв перепонки. Сам взрыв я не видел, потом свет выключился, потолок упал, было задымление".

Со слов Виноградова, работники аэропорта перевезли его в медсанчасть аэропорта, а потом его доставили на скорой в Институт скорой медицинской помощи имени Склифисовского, где пострадавший лечился 23 дня, по 18 февраля.

"В Следственном комитете я заявлял гражданский иск, поскольку моя одежда и телефон пришли в негодность. Сумму иска не помню", – отметил он.  

Государственный обвинитель огласила протоколы дополнительного допроса потерпевшего Михаила Виноградова в связи с некоторыми противоречиями в показаниях на предварительном разбирательстве и в зале суда. Потерпевший уточнил, что о заявлении иска он не задумывался, но в суде он оценил вред в 7 тысяч рублей, ранее стоимость утраченных вещей он оценивал в такую же сумму.

Кроме того, было оглашено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевший в результате взрыва получил травмы и кровотечения, множественные осколочные ранения туловища, головы и конечности, ранения, ушибленные раны, множественные инородные тела металлической плотности в подкожной ткани, установленные на рентгенологическом исследовании, что причинило вред здоровью потерпевшего средней тяжести. По мнению эксперта, повреждения образовались в результате взрыва и последствий взрывной волны.

Потерпевший в суде подтвердил, что все эти травмы у него были, состояние здоровья, по его словам, у него не восстановилось. От дальнейшего участия в судебном процессе он отказался и попросил суд освободить его также от участия в прениях сторон.

На следующем заседании продолжится представление доказательств вины подсудимых

По завершении допроса потерпевших суд приступил к исследованию материалов дела, были оглашены протоколы осмотра места происшествия и другие документы.

Следующее заседание суда назначено на 8 ноября, на нем продолжится представление доказательств вины подсудимых представителями прокуратуры.

По окончании заседания адвокат стороны защиты подсудимых Татьяна Окушко пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что в заседании прокурор огласила в полном объеме материалы дела, что является "необычным".

"Обычно оглашаются выборочно материалы дела, а в нашем процессе государственные обвинители зачитывают документы целиком, что свидетельствует о соблюдении всех процессуальных нюансов, поскольку дело резонансное", – уточнила Татьяна Окушко.

При этом адвокат отметила, что дело очень объемное, материалов много, в связи с чем защитница предположила, что его рассмотрение будет продолжительным по срокам.

Напомним, что на суде 31 октября двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей. Родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. В Пресненский суд Москвы также был подан иск о возмещении вреда к аэропорту "Домодедово" в связи с терактом. Общая сумма заявленных требований составляет 50 млн рублей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии