02 ноября 2012, 00:50

Процесс по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" продолжится в Москве 8 ноября

В Московском областном суде на процессе по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" сторона гособвинения в ходе представления доказательств вины подсудимых вызвала на допрос потерпевших, также был оглашен ряд документов из материалов дела. Следующее заседание суда назначено на 8 ноября.

Теракт в Московском международном аэропорту "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

"Кавказский узел" писал, что в совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. В настоящее время проходит судебное разбирательство по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово".

Потерпевший поддержал заявленный ранее иск о компенсации морального и материального вреда

Заседание началось с допроса потерпевшего Игоря Шагурского.

"У меня был заказ встретить людей из Англии в аэропорту 24 января в 15.00, я прибыл в "Домодедово" около 14.00. Рейс задерживался, я стоял около экрана. Прибытие все время откладывалось, в один из моментов произошел взрыв. Проход в аэропорт был свободен, рамки там были, но можно было свободно пройти, поскольку при входе не досматривали. Я находился в зоне прилета на первом этаже, там было очень много народу – таксисты, встречающие, прилетающие, в том числе иностранцы", – рассказал в суде Шагурский, отвечая на вопросы прокурора.

По словам пострадавшего, во время взрыва он разговаривал по телефону. "Сам взрыв описать не могу, я просто ослеп, потом пытался встать, но не получилось, потерял сознание, а позднее обнаружил осколок в колене. После взрыва я помогал людям, лежащим вокруг меня, вытаскивал тех, кто кричал. Вокруг была суета. Ничего подозрительного в той суете я не заметил. Из "Домодедово" я уехал самостоятельно, встретить нужного мне человека я не успел. От медпомощи в аэропорту я отказался, так как там были люди, которые пострадали больше меня. Медицинское лечение я проходил в институте имени Бурденко, в психологическом плане остались отголоски, а так все восстановилось", – сказал он.

Потерпевший сообщил, что на следствии заявлял гражданский иск в качестве компенсации морального и материального вреда, сумму иска уточнить он не смог. В зале суда он поддержал ранее заявленный иск, от предъявления нового иска к виновным отказался. У участников процесса к потерпевшему вопросов не возникло.

Прокурор огласила ряд документов, касающихся событий, связанных с потерпевшим, в частности, гражданский иск и его сумму в размере 2 миллионов рублей, которые он просил взыскать с виновников.

Помимо этого, было озвучено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Шагурский получил телесные повреждения, в том числе закрытую черепно-мозговую травму, осколочные ранения правой голени, взрывную травму, что причинило легкий вред его здоровью.  От дальнейшего участия в судебном разбирательстве потерпевший отказался.

Пострадавший во время теракта оценил причиненный ему вред в 7 тысяч рублей

Затем суд заслушал показания второго потерпевшего Михаила Виноградова.

"24 января я встречал в аэропорту сотрудников фирмы. Приехал в половину четвертого, рейс из Гамбурга задерживался на полчаса, я ждал в зале прилета, в кафе – меня видно на съемке камеры наблюдения, – сообщил потерпевший. – Зал был полон людей, все стояли плотно. Потом прогремел взрыв, от которого я получил осколочные ранения обоих ног, разрыв перепонки. Сам взрыв я не видел, потом свет выключился, потолок упал, было задымление".

Со слов Виноградова, работники аэропорта перевезли его в медсанчасть аэропорта, а потом его доставили на скорой в Институт скорой медицинской помощи имени Склифисовского, где пострадавший лечился 23 дня, по 18 февраля.

"В Следственном комитете я заявлял гражданский иск, поскольку моя одежда и телефон пришли в негодность. Сумму иска не помню", – отметил он.  

Государственный обвинитель огласила протоколы дополнительного допроса потерпевшего Михаила Виноградова в связи с некоторыми противоречиями в показаниях на предварительном разбирательстве и в зале суда. Потерпевший уточнил, что о заявлении иска он не задумывался, но в суде он оценил вред в 7 тысяч рублей, ранее стоимость утраченных вещей он оценивал в такую же сумму.

Кроме того, было оглашено заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевший в результате взрыва получил травмы и кровотечения, множественные осколочные ранения туловища, головы и конечности, ранения, ушибленные раны, множественные инородные тела металлической плотности в подкожной ткани, установленные на рентгенологическом исследовании, что причинило вред здоровью потерпевшего средней тяжести. По мнению эксперта, повреждения образовались в результате взрыва и последствий взрывной волны.

Потерпевший в суде подтвердил, что все эти травмы у него были, состояние здоровья, по его словам, у него не восстановилось. От дальнейшего участия в судебном процессе он отказался и попросил суд освободить его также от участия в прениях сторон.

На следующем заседании продолжится представление доказательств вины подсудимых

По завершении допроса потерпевших суд приступил к исследованию материалов дела, были оглашены протоколы осмотра места происшествия и другие документы.

Следующее заседание суда назначено на 8 ноября, на нем продолжится представление доказательств вины подсудимых представителями прокуратуры.

По окончании заседания адвокат стороны защиты подсудимых Татьяна Окушко пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что в заседании прокурор огласила в полном объеме материалы дела, что является "необычным".

"Обычно оглашаются выборочно материалы дела, а в нашем процессе государственные обвинители зачитывают документы целиком, что свидетельствует о соблюдении всех процессуальных нюансов, поскольку дело резонансное", – уточнила Татьяна Окушко.

При этом адвокат отметила, что дело очень объемное, материалов много, в связи с чем защитница предположила, что его рассмотрение будет продолжительным по срокам.

Напомним, что на суде 31 октября двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей. Родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. В Пресненский суд Москвы также был подан иск о возмещении вреда к аэропорту "Домодедово" в связи с терактом. Общая сумма заявленных требований составляет 50 млн рублей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей