Сотрудник ДПС. ФотоЕ: Геннадий Аносов, Югополис

31 октября 2012, 15:00

ВЦИОМ: большинство граждан России сочли слишком мягким наказание за стрельбу на дагестанской свадьбе в Москве

По убеждению большинства россиян, стрельба на дагестанской свадьбе в Москве является следствием бескультурья и безнаказанности, а не элементом традиций, а взыскание за нее было неадекватно мягким, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. Истерия вокруг инцидента и эскалация напряженности в межнациональных отношениях допущены по вине ряда СМИ, считают в Общественной палате Дагестана.

В центре Москвы 30 сентября были задержаны 15 человек, принимавших участие в дагестанской свадьбе. По данным полиции, гости стреляли на свадьбе и были задержаны за неподчинение требованиям правоохранителей. Родные обвиняемых считают, что произошедшее было спланированной в отношении них акцией

В ходе проведенного ВЦИОМ 21 и 22 октября исследования были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как выяснилось, стрельба в центре Москвы во время следования дагестанского свадебного кортежа вызвала широкий общественный резонанс, о происшествии информированы 78% опрошенных, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

При этом 27% респондентов считают, что стрельба имела место из-за безнаказанности и вседозволенности, 11% произошедшее назвали "проявлением наглости" со стороны участников свадьбы, 9% - их бескультурьем. По мнению 7% опрошенных, участники свадьбы "забыли, что они не у себя дома".

Причину инцидента 9% задействованных в опросе видят в национальных особенностях дагестанцев, нравах и обычаях, еще 1% склоняется к тому, что стрельба имела место из-за свойственной представителям этого народа агрессивности.

Большая часть респондентов считает, что стрелявшие заслуживают более сурового наказания, чем выписанные им штрафы. Лишь 3% опрошенных сочли меры полиции чрезмерно жесткими. При этом большинство представителей кавказских народов, живущих в России, склоняются к мнению, что полиция повела себя адекватно ситуации или даже чересчур сурово.

Общественная палата Дагестана: во многих СМИ не изжиты факты провокационного освещения происходящих событий

Между тем Общественная палата Дагестана и Координационный совет некоммерческих организаций республики обратились с открытым письмом к генпрокурору России Юрию Чайке в связи с так называемой "стреляющей свадьбой" дагестанцев в Москве.

Сегодня "не изжиты факты откровенно провокационного, порой преднамеренно искаженного освещения во многих средствах массовой информации происходящих событий, нагнетания истерии, стравливания граждан в многонациональной стране", говорится в письме, размещенном 26 октября на сайте Общественной палаты Дагестана.

В обращении приводятся сведения о том, что в некоторых СМИ при освещении инцидента была размещена заведомо ложная информация. Такие факты, говорится в письме, не всегда получают адекватную оценку органов государственной власти и институтов гражданского общества, что "развязывает руки ряду СМИ для дальнейшей эскалации напряженности в такой хрупкой сфере, как межнациональные отношения".

"Мы не призываем к возврату к приснопамятной цензуре в СМИ. Мы также не утверждаем, что абсолютно все дагестанцы в Москве, в других регионах ведут себя достойно", – отмечают в Общественной палате РД и Координационном совете некоммерческих организаций. Однако, по мнению составителей обращения, свобода слова не должна восприниматься как вседозволенность, это должно пресекаться всеми законными и доступными средствами.

Дагестанцы нередко становятся фигурантами инцидентов, в том числе и уголовных дел, в различных регионах России. "СМИ болезненно концентрируют внимание на этих случаях", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. С его слов, опросы, проведенные среди кавказской молодежи в Москве после событий на "Манежке", говорят, что кавказская молодежь реагирует на всплеск антикавказских настроений в Москве не так, как хотелось бы – "наблюдается не умиротворение, а мобилизация".

Напомним, 14 октября в Махачкале около 70 человек вышли на митинг в поддержку участников дагестанской свадьбы в Москве. Митингующие выразили протест в связи с нагнетанием обстановки и заявили о намерении инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения.

"Кавказский узел" информировал, что 1 октября участник дагестанской свадьбы Мурад Агаларов получил 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и штраф две тысячи рублей. Участник происшествия Али Ильясов был приговорен 3 октября к пяти суткам ареста. Другие обвиняемые по делу на заседание 19 октября не явились, суд принял решение об их принудительном приводе 2 ноября. Как пояснил адвокат защиты, обвиняемые "отсутствуют в целях их личной безопасности". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей