Махачкала, 14 октября 2012 г. Митинг в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 15:22

В Махачкале около 70 человек митинговали в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве

В столице Дагестана митингующие в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве выразили протест в связи с нагнетанием обстановки и намерены инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября полиция задержала в Москве 15 человек и девять автомобилей из свадебного кортежа уроженцев Дагестана. По словам полицейских, причиной задержания была стрельба гостей свадьбы и неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Близкие и друзья обвиняемых заявляют о заранее спланированной акции

В самой Москве выстрелов не было, заявил на сегодняшнем митинге в Махачкале участник свадебного кортежа Казбег Алибеков. "Если выстрелы и были, то они имели место за пределами Москвы, когда забирали невесту. Нас задержали просто из-за того, что на наших машинах были установлены дагестанские флаги. Вызывающе себя никто не вел. Непонятна реакция российских СМИ", - отметил Алибеков.

Журналист Ханжан Курбанов считает реакцию СМИ провокацией. "Даже на государственных каналах показывали тенденциозные сюжеты. Это, безусловно, провокация", - заявил Курбанов.

Председатель исполкома Дагестанского отделения Всероссийского союза воинов-афганцев Шамиль Хадулев также подчеркнул, что задержание участников кортежа "смахивает на провокацию".

Также на митинге выступила тетя Расула Мирзаева Айшат Мирзаева, которая заявила, что ее племянник из-за несчастного случая подвергся гонениям. "Год и два месяца он ждет, пока вынесут решение. Когда он выигрывал на всевозможных чемпионатах, то поднимал не флаг Дагестана, а России. Расул не хотел убивать этого парня, это был несчастный случай, но какой из этого раздули скандал (конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры спортсмен ударил Агафонова, после чего он был доставлен в больницу, где умер 18 августа 2011 года. - Прим. "Кавказского узла")!" - возмутилась Мирзаева.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечали, что будут инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения в отношении участников свадьбы, подготовят письма в адрес руководства России и Дагестана, чтобы те проконтролировали все официальные действия в отношении участников свадьбы.

Напомним, что 1 октября суд назначил еще одному участнику инцидента на свадьбе в Москве Мураду Агаларову 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и оштрафовал его на две тысячи рублей, а 10 октября суд лишил Агаларова лицензии на ношение оружия на один год. 3 октября еще один из участников свадьбы Али Ильясов был осужден на пять суток ареста.

Суд не согласился переносить слушания по делу о "дагестанской свадьбе" из Москвы в Дагестан", "Адвокат участника дагестанской свадьбы в Москве заявил о возможности уголовного преследования подзащитного", "Мировой суд в Москве рассмотрит еще четыре дела участников дагестанской свадьбы".

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости