Махачкала, 14 октября 2012 г. Митинг в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 15:22

В Махачкале около 70 человек митинговали в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве

В столице Дагестана митингующие в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве выразили протест в связи с нагнетанием обстановки и намерены инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября полиция задержала в Москве 15 человек и девять автомобилей из свадебного кортежа уроженцев Дагестана. По словам полицейских, причиной задержания была стрельба гостей свадьбы и неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Близкие и друзья обвиняемых заявляют о заранее спланированной акции

В самой Москве выстрелов не было, заявил на сегодняшнем митинге в Махачкале участник свадебного кортежа Казбег Алибеков. "Если выстрелы и были, то они имели место за пределами Москвы, когда забирали невесту. Нас задержали просто из-за того, что на наших машинах были установлены дагестанские флаги. Вызывающе себя никто не вел. Непонятна реакция российских СМИ", - отметил Алибеков.

Журналист Ханжан Курбанов считает реакцию СМИ провокацией. "Даже на государственных каналах показывали тенденциозные сюжеты. Это, безусловно, провокация", - заявил Курбанов.

Председатель исполкома Дагестанского отделения Всероссийского союза воинов-афганцев Шамиль Хадулев также подчеркнул, что задержание участников кортежа "смахивает на провокацию".

Также на митинге выступила тетя Расула Мирзаева Айшат Мирзаева, которая заявила, что ее племянник из-за несчастного случая подвергся гонениям. "Год и два месяца он ждет, пока вынесут решение. Когда он выигрывал на всевозможных чемпионатах, то поднимал не флаг Дагестана, а России. Расул не хотел убивать этого парня, это был несчастный случай, но какой из этого раздули скандал (конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры спортсмен ударил Агафонова, после чего он был доставлен в больницу, где умер 18 августа 2011 года. - Прим. "Кавказского узла")!" - возмутилась Мирзаева.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечали, что будут инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения в отношении участников свадьбы, подготовят письма в адрес руководства России и Дагестана, чтобы те проконтролировали все официальные действия в отношении участников свадьбы.

Напомним, что 1 октября суд назначил еще одному участнику инцидента на свадьбе в Москве Мураду Агаларову 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и оштрафовал его на две тысячи рублей, а 10 октября суд лишил Агаларова лицензии на ношение оружия на один год. 3 октября еще один из участников свадьбы Али Ильясов был осужден на пять суток ареста.

Суд не согласился переносить слушания по делу о "дагестанской свадьбе" из Москвы в Дагестан", "Адвокат участника дагестанской свадьбы в Москве заявил о возможности уголовного преследования подзащитного", "Мировой суд в Москве рассмотрит еще четыре дела участников дагестанской свадьбы".

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей