Светлана Ганушкина. Фото www.svobodanews.ru, (RFE/RL)

23 октября 2012, 19:42

Суд по делу "дагестанской свадьбы" в Москве назначен на 24 октября

Мировой судья Тверского районного суда Москвы 24 октября рассмотрит вопрос о передаче в военный суд дела в отношении одного из участников инцидента на "дагестанской свадьбе" в Москве. Участники свадьбы отрицают обвинение в стрельбе в центре Москвы и связывают внимание общественности и прессы к этому делу с антикавказской кампанией.

30 сентября в Москве были задержаны 15 участников "дагестанской свадьбы". По словам правоохранителей, гости вели стрельбу на свадьбе, также они были задержаны за неподчинение требованиям полицейских. Близкие обвиняемых считают, что произошедшее было спланированной в отношении них акцией

Напомним, последнее заседание суда состоялось 19 октября. В связи с неявкой обвиняемых Зураба Рамазанова, Руслана Мамедзаева, Азиза Селимова и Али Мамедова было принято решение об их принудительном приводе в суд 2 ноября. При этом адвокат защиты объяснил суду, что обвиняемые "отсутствуют в целях их личной безопасности". Также защита заявила ходатайство о направлении административного дела в отношении Мамедова в военный гарнизонный суд. Суд постановил оставить ходатайство без рассмотрения до 24 октября для получения необходимых сведений.

Адвокат обвиняемых заявил о поступающих в их адрес угрозах

Обвиняемым по делу поступают угрозы на мобильные и домашние телефоны, заявляет адвокат Фуад Мирзоев. "Звонили некие лица, которые представлялись сотрудниками полиции", - рассказал адвокат в эфире ТВ "Дождь".

По его словам, звонившие Руслану Мамедзаеву говорили, что знают, где работают его близкие - сестра, мать, брат. По домашнему телефону в Москве разговаривали родители обвиняемого и его сестра, и звонившие уже представлялись фанатами "какого-то футбольного клуба". "Говорили, что устроят самосуд", - отметил Мирзоев.

По его словам, Зураб Рамазанов также получил один звонок с угрозами, после чего отключил телефон и уехал в Дагестан. Как утверждает Мирзоев, Селимов проживает в Дагестане и приехал в гости на свадьбу. При этом, отмечает адвокат, Магомедов, который является военнослужащим, не скрывается.

Мирзоев надеется все же убедить всех своих подзащитных прибыть в суд и обеспечить им безопасность собственными средствами. "Не средствами судебных приставов – они могут только в суде им обеспечить безопасность", - добавил Фуад Мирзоев.

У полиции есть показания свидетелей по факту стрельбы

Московская полиция располагает свидетельскими показаниями по делу о стрельбе, устроенной участниками свадебного кортежа в Москве, сообщил 9 октября представитель в пресс-службы столичного главного управления МВД. "У полиции есть показания свидетеля произошедшего. Он опрошен. Его показания будут использованы при расследовании уголовного дела", - цитирует сотрудника пресс-службы РИА "Новости".

Полицейские 6 октября нашли москвичку, чей трехлетний сын, по ее словам, получил легкие телесные повреждения: в лицо ее ребенка попал осколок фары, разбившейся от пули, выпущенной из травматического пистолета. По указанию руководства ГУ МВД России по Москве была оперативно проведена проверка ее показаний на месте. В целях установления всех обстоятельств происшествия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ по факту хулиганских действий, отметили в пресс-службе МВД.

Московская полиция ранее обратилась к свидетелями стрельбы из свадебного кортежа с просьбой предоставить видеосъемку с камер мобильных телефонов или видеорегистраторов для установления всех обстоятельств произошедшего, говорится в сообщении на сайте МВД России по Москве.

О том, что сообщения о стрельбе, устроенной участниками свадьбы, документально не подтверждаются, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Он обращался в органы с просьбой предоставить ему запись камер наружного наблюдения, установленных на зданиях на Тверской улице, но получил ответ, что записи исчезли. "До сих пор документально не подтверждается ни один выстрел, о стрельбе говорили гипотетически. Когда я попросил предоставить видеозаписи камер, мне ответили, что они пропали, то есть сослались на некую коррумпированную составляющую полиции, купленную кавказцами", - отметил Кисриев.

"Ни одна камера наружного слежения, которых полно в городе, не фиксировала каких-либо существенных нарушений. Зато СМИ до сих пор упорно трубят "о стрельбе в машины, в прохожих и обстреле самой полиции в центре Москвы" со стороны дагестанского свадебного кортежа. А на деле на весь свадебный кортеж у ребят был всего один травматический пистолет, который хозяин носил с собой на вполне законных основаниях. И он не отрицал, что из него он стрелял в воздух за городом в подмосковном дачном поселке Марфино, когда забирали невесту", - отмечают родственники и друзья участников свадебного кортежа в обращении к главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Сам Магомедов резко отозвался об инциденте, заявив, что никто не имеет права открывать стрельбу в российских городах, и назвав стрелявших нарушителями "Конституции горца" - термина, введенного известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым.

"Автомобили на свадьбу были взяты в аренду"

Особое внимание СМИ и общественности к свадьбе привлекло то, что некоторые ее участники управляли дорогими автомобилями, в том числе Ferrari.

"Артур Алибеков - воспитанный человек. Обычно он ездит на "Опеле" - дорогие машины арендовали для свадьбы. Проблемы в семьях уроженцев с Кавказа, которые живут в Москве появляются, когда к ним приезжают родственники из деревень и аулов. Они просто не понимают, что в Москве нельзя стрелять в воздух и не пропускать машины, которые обгоняют свадебный кортеж. Вот и возникают конфликты", - цитирует соседа жениха по имени Таш "Комсомольская правда".

Отметим, что участники свадьбы не отрицают, что являются успешными людьми. Так, жених Артур Алибеков работал в компании "РусГидро" и "за неделю до свадьбы на одном из центральных телевизионных каналов давал экспертную оценку действиям гидростроителей в связи со строительством новой ГЭС", отмечается в обращении участников свадьбы и их родственников к главе Дагестана.

Другой участник инцидента, Мурад Агаларов, является создателем сайта "Шах-Даг", отмеченного первой кавказской интернет-премией "Прометей" за 2011 год по номинации "Лучший развлекательный портал Северного Кавказа". "Мурад параллельно работает программистом на одной из международных фирм, закончил аспирантуру, имеет научные труды", - указали подписанты обращения.

Агаларов: СМИ разжигают межнациональную рознь

Мурад Агаларов, участник свадьбы, утверждает, что стрелял в Подмосковье, на даче, в тот момент, когда выводили невесту из дома, и что изначально полицейские предъявляли ему лишь обвинение в ненадлежащем хранении оружия. Во всем случившемся он винит средства массовой информации, распространившие, по его мнению, заведомую ложь об инциденте, и думает о том, чтобы через суд привлечь их к ответственности. "Они подняли на этом свои тиражи, не подумав, что ломают людям жизни, репутацию, разжигают межнациональную рознь", - заявил Агаларов в интервью "Кавказской политике".

На Тверской, где свадебный кортеж был остановлен, и полицейские начали обыскивать машины, утверждает участник свадьбы, он даже не пытался спрятать свой травматический пистолет. "Так как у меня была лицензия, и сам открыл сотрудникам полиции бардачок, где он лежал. Признал, что стрелял в воздух в Подмосковье, когда выводили невесту. Там же на месте у меня забрали оружие, документы, сотрудник сел ко мне в машину и мы проследовали в УВД Тверского района", - рассказал о событиях того дня Агаларов.

По его словам, полицейские составили протокол, сняли отпечатки пальцев, сам он написал объяснение,  "Носил с собой я его всегда в кобуре, но что перевозить надо в кобуре я не знал. Поинтересовался у полицейских, какое наказание предусмотрено. Мне ответили, что обычно размер штрафа около пятисот рублей, но мне назначили максимально возможный (1 октября он получил 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство и штраф в две тысячи рублей. – Прим. "Кавказского узла")", - отметил Агаларов.

16 октября Агаларов был освобожден. "Все пятнадцать суток я просидел в спецприемнике. Особых ужасов не было, со стороны полицейских никаких высказываний, действий не было, претензий к ним у меня нет", - рассказал Агаларов, отметив, что, по его мнению, "полицейские оказались крайними в этой ситуации" и "решили спасти свою репутацию после сообщений СМИ о том, что дагестанцев выпустили из полиции за деньги".

Ганнушкина: идет стравливание одних граждан России с другими

О том, что "вся эти история чрезвычайно раздута", заявила правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Вначале все было, как полагается. Что были наказаны штрафом те, кто, может быть, был в этом виноват. И на этом нужно было поставить точку. То, что происходит сейчас, было так преподано, что население действительно страшно обеспокоено, что идут протесты. И как бы возникает тот самый глас народа – очень опасная причина для возбуждения уголовных дел. И что происходит? Люди, приехавшие в свою столицу, в Москву, бежали в Махачкалу, к себе домой. И кто-то даже выехал за границу. Я совершенно не понимаю, какие цели преследуются, когда это дело так раздувается", - отметила Ганнушкина в интервью телеканалу "Дождь".

По ее мнению, нужно поставить точку в этой истории. "По-моему, идет настоящее и серьезное стравливание одних граждан России с другими, народов России", - резюмировала правозащитница.

Напомним, что в столице Дагестана 14 октября прошел митинг в поддержку участников "дагестанской свадьбы" в Москве. Митингующие выразили протест в связи с нагнетанием обстановки в СМИ. На плакатах были написаны лозунги: “Пора сказать «нет» произволу и травле в отношении дагестанцев в Москве и других российских городах!”, “Мы против антикавказской истерии, ставшей печальной традицией в российских СМИ!”, “Мы за объективное расследование инцидента в связи с дагестанской свадьбой!”.

"Нас задержали просто из-за того, что на наших машинах были установлены дагестанские флаги. Вызывающе себя никто не вел", - отметил на митинге в Махачкале участник свадебного кортежа Казбег Алибеков.

"Даже на государственных каналах показывали тенденциозные сюжеты. Это, безусловно, провокация", - заявил еще участник акции журналист Ханжан Курбанов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей