23 октября 2012, 19:27

Канкия: в КС оппозиции вошло не много представителей регионов из-за малого числа в их среде медийных персон

Представители регионов не широко представлены в Координационном совете оппозиции, поскольку в самих регионах не так много "медийно раскрученных" людей, а большинство избирателей были москвичами, считают эксперты. Прошедший в КС бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает неуместным делать акцент на территориальной принадлежности кандидатов.

Напомним, вечером 22 октября стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции. На 45 мест в нем претендовали 209 кандидатов. В состав Координационного совета оппозиции из региональных активистов вошел краснодарский эколог, представляющий "Экологическую вахту по Северному Кавказу", Сурен Газарян.

Также в состав КС вошел руководитель фракции "Справедливая Россия" в Астраханской областной думе Олег Шеин, который набрал 15744 голоса и занял 29 позицию. По словам оппозиционера, "повестка дня" Координационного совета, обсуждение которой пройдет на совещаниях с участием 45 победителей выборов, должна быть пересмотрена.

"Сейчас после выборов пройдут совещания. Очевидно, что прошлая повестка дня выдохлась, потому что была связана с федеральными выборами. Мы видим, что если нет такой гвардии, как у нас в Астрахани, то фальсификации не встречаются жесткими протестами", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин. Прежде всего оппозиционер предлагает обратить внимание на пенсии, перевод сотрудников компаний на срочные договора, жилищное законодательство. "Если оппозиция будет реагировать на эти вызовы, тогда КСО будет интересен не только тем, кто сидит в "Фейсбуке" и "Твиттере", но и десяткам миллионов людей, живущих в России", – считает Шеин.

У политика есть и недовольство относительно совета: экс-кандидат в мэры Астрахани отмечает малое представительство левых сил в органе, в результате чего активисты "могут недооценить значимость социальной политики".

Шеин также отметил, что кандидаты в совет не были выдвинуты тем или иным федеральным округом, а потому говорить о принадлежности их к какой-либо территории неуместно. "От Северного Кавказа прошел я и Сурен Газарян. Остальные, насколько я знаю, – москвичи", – сказал собеседник.

Малявин: превалирующее число избирателей было не из регионов

Непрохождение в КС значительного числа представителей регионов связано с тем, что большая часть голосовавших были москвичами, полагает председатель Краснодарского регионального выборного совета Леонид Малявин. "Весовая функция и превалирующее число избирателей было не из регионов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в КС попали те личности, которые известны избирателям благодаря своим выступлениям в СМИ. Народ, отмечает Малявин, в основном знает только представителей оппозиции, выступающих на известных медийных площадках. "Кто попал в эти СМИ, становится известным и узнаваемым. Голосовали не специалисты, голосовали просто люди, которые считают, что оппозиция нужна, и они пытались выбрать из тех, кого они знали", – говорит Малявин. 

В самих регионах очень мало "медийно раскрученных людей", отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Краснодарского отделения ассоциации "Голос" Давид Канкия. "У нас вся политика сосредотачивается в Москве и делается в Москве. Если есть какие-то региональные лидеры, они известны только в своем крае или области, максимум в соседних. Страна у нас огромная и разобщенная, в других субъектах их просто не знают", – отметил он. 

Говоря о победе Сурена Газаряна, представитель "Голоса" отметил, что "Сурен очень талантливый человек, у него есть и своеобразное политическое чутье". "Безусловно, вся история с забором (Сурен Газарян и Евгений Витишко были приговорены к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева". – Прим. "Кавказского узла"), вся история борьбы за экологию сделали его деятелем федерального уровня", – сказал собеседник.

Координатор регионального отделения "Российской национал-демократической партии" Мирослав Валькович, которого приглашали принять участие в качестве кандидата на выборах в КС, игнорировал это предложение.

"Я бойкотировал эти выборы по двум причинам: меня как национал-демократа не устроило отсутствие на выборах интересов регионов. Логично было бы организовать праймериз на местах, а уже потом говорить о федеральных выборах. А так в КС вошли, за исключением двух человек, сугубо медийные московские лица, которые мало понимают реальные проблемы на местах", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валькович.

Он также считает, что само понятие и функции органа КС не до конца понятны. "Поскольку это орган для координации протестных действий – то он изначально обречен, мертворожден. Если бы это был орган, который бы мог предлагать обществу альтернативные решения по конкретным вопросам, был бы совершенно иной разговор",  – говорит Валькович.

Неудачным считает проведение выборов в КС оппозиции сразу же через неделю после единого дня голосования 14 октября руководитель межрегионального общественного фонда "Голос-Юг" Михаил Велигодский. "Сначала нужно заниматься "взрослыми" выборами, а потом уже "факультативными", – пояснил он свою позицию. – Люди в Москве, которые отрезаны расстояниями от регионов, должны в первую очередь доносить содержательные моменты протестного движения до провинции".

Комментируя список прошедших в КС оппозиционеров, эксперт отметил, что Газарян, который раньше не занимался избирательным процессом, показал своими поступками, как нужно добиваться внимания в наши дни. "Он, например, участвовал на выборах в президентский совет по правам человека, – отмечает Велигодский. – Вы не можете получить рейтинг поддержки, если у вас нет рейтинга известности".  

Прохождение в Координационный совет эколога Газаряна связано с его медийностью, а также с тем, что он на протяжении выборов не менял стратегию своей деятельности, считает координатор регионального отделения "Пиратской партии России" блогер Сергей Бурцев. По его мнению, "в самом КС регионы не представлены практически никак". "Разнородность участников и последовавшие споры очень хорошо показывают, что голосование практически точно отражает положение интересов оппозиционной части общества лишь федерального масштаба", – говорит собеседник.

Российские власти негативно отнеслись к формированию КСО

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль вообще не следил за выборами, при этом о каком-либо сотрудничестве власти с советом речи пока не идет. "Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил", – считает Песков.

В Госдуме также подвергли критике прошедшие выборы в КС. "Я считаю эту затею с Координационным советом совершенно пустой", – сказал журналистам депутат-"единоросс", руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, назвав совет "надуманной структурой, которая не сможет эффективно работать". При этом политик сомневается в прозрачности состоявшегося голосования, назвав его пиаром.

Согласился с коллегой парламентарий-либерал, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. "Был неделю назад единый день голосования, где явка была достаточно низкая. А здесь такое. Такая активность попахивает искусственным ажиотажем и самопиаром, грязью и подковерными играми", – заявил Нилов, передает ИТАР-ТАСС.

Скептически к созданию совета относится политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "На мой взгляд, сама идея выборов в Координационный совет предполагает замыкание внесистемного оппозиционного движения в своей собственной среде, в гетто, безусловно, очень комфортного, привлекающего внимание СМИ и западных масс-медиа. Но это именно гетто, потому что вместо того, чтобы идти по пути борьбы за массовые симпатии и реального избирателя, формируется отдельный электорат, социум, общество, которое объединено не столько общими ценностями, сколько "интернет-субкультурой"", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ремизов.

Политолог задается вопросом, будет ли оппозиционное формирование иметь политический вес в стране. "Безусловно, это значимое политическое меньшинство, но будет ли оно платформой для сил, которые будут бороться за формирование власти и традиционных политических механизмов или замкнется в своей среде, – вопрос", – заключил политолог.

"Банкой с пауками, в которую даже многие пауки отказались лезть", назвал выборы в КС кубанский политтехнолог, начальник отдела обработки информации ООО "ОРТ" Александр Топалов. "Предвыборной программы кандидата Газаряна как таковой не существует, - считает он. - А прошел Газарян в КС оппозиции благодаря своему скандальному имиджу и желанию федеральных оппозиционеров показать "поддержку регионов".

Как сообщал "Кавказский узел", о создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня, после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов.

Автор: Никита Серебрянников, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей