23 октября 2012, 09:55

Жители Юга России приняли участие в выборах КС оппозиции

В голосовании на выборах в Координационный совет (КС) российской оппозиции приняли участие 81 801 человек, сообщил председатель центрального выборного комитета Леонид Волков. На 45 мест в этом органе претендовали 209 кандидатов. В выборах участвовали и жители юга России. В КС попал и краснодарский эколог, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, он набрал 18 986 голосов, заняв проходное 25-е место.

Напомним, о создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов. На выборах 20-22 октября избирался совет, состоящий из 45 депутатов. 30 из них выбирались по общему списку, и еще 15 - по "идеологическим квотам" либералов, левых сил, националистов.

Координационный совет оппозиции избран

Больше всего голосов (почти 44 тысячи) собрал Алексей Навальный. За ним по общегражданскому списку следуют Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин. Кроме Навального из "медийных" оппозиционеров прошли Евгения Чирикова, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Ольга Романова, Олег Шеин. В КС войдут и несколько журналистов – в их числе Филипп Дзядко, Олег Кашин, Владимир Кара-Мурза, пишет "Новая газета".

Организаторы голосования планировали, что выборы пройдут 20 и 21 октября. Однако из-за хакерских атак сайт для голосования был блокирован на протяжении практически всего первого дня, и организаторы центрального выборного комитета (ЦВК) приняли решение продлить выборы до вечера понедельника, 22 октября.

Голосование проходило в основном в Интернете. Кроме того, избирательные участки были открыты в 35 субъектах РФ, а также семь участков за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

Сурен Газарян из Краснодара занял проходное 25-е место

Для Сурена Газаряна это вторые выборы за десять дней: в единый день голосования 14 октября он выдвигался в краевом списке партии "Яблоко" и по одномандатному округу №3 на выборах в законодательное собрание Краснодарского края. Как сообщал "Кавказский узел", "Яблоко" набрало на выборах немногим более одного процента голосов избирателей, а Газарян по своему округу - 3,59% и оказался на четвертом месте среди претендентов на депутатский мандат.

Сурен Газарян в 1996 году закончил Кубанский университет по специальности "биология", в 2001 - аспирантуру института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, где защитил диссертацию и получил научную степень кандидата биологических наук. С 2004 года работает в Институте экологии горных территорий КБНЦ РАН старшим научным сотрудником. Опубликовал более 50 научных работ.

С 1999 года занимается природоохранной деятельностью. В 2004 году вошел в состав общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", с 2007 является членом ее совета. Принимал активное участие в кампаниях против строительства олимпийских объектов в Сочинском нацпарке, строительства дорог к резиденциям управделами президента в Кавказском заповеднике и в заказнике "Большой Утриш". За акцию в ноябре 2011 года, когда была демонтирована одна секция незаконного забора в лесу возле резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, решением Туапсинского райсуда был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре более 250 человек зарегистрировалось для участия в выборах Координационного совета оппозиции.

Ставропольцы не вошли в Координационный совет оппозиции 

Двое представителей Ставропольского края, участвовавших в качестве кандидатов по общегражданскому списку в онлайн-выборах в Координационный совет российской оппозиции, набрали недостаточное количество голосов.

Председатель общественной организации Минеральных Вод и Минераловодского района "Вече - МВ" Михаил Савостин за два дня до проведения голосования уведомил центральный выборный комитет (ЦВК), что снимает свою кандидатуру. Как ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя регионального выборного комитета (РВК) Валерий Ледовской, уведомление Савостина поступило слишком поздно, и его фамилия не была вычеркнута из бюллетеней для голосования. По итоговым данным, опубликованным сегодня на сайте центрального выборного комитета, за Савостина проголосовали 564 человека (0,69% от числа принявших участие в выборах).

Второй кандидат - Дмитрий Чернов из города Лермонтова, организатор ряда протестных акций в регионе Кавказских Минеральных Вод. В качестве кандидата он вошел в "Блок националистов", вел активную агитационную кампанию. В частности, во время выборов в Саратовскую областную Думу 14 октября он являлся наблюдателем на одном из участков, и после окончания голосования в знак протеста против нарушений приковал себя наручниками к сейфу с документами участковой комиссии. По итогам голосования Дмитрий Чернов получил 2554 голоса (3,14% от проголосовавших по общегражданскому списку).

Отметим, что в выборах в Координационный совет оппозиции в Ставрополе приняло участие почти 170 человек.

В Ростове-на-Дону в выборах приняло участие более 300 человек

В состоявшихся выборах в Координационный совет оппозиции приняло участие порядка 2000 жителей Ростовской области, рассказала председатель регионального выборного комитета Алена Рудько. По ее словам, 324 жителя Ростова-на-Дону прошли процедуру верификации (подтверждения личности) в специальном пункте РВК в центре города.

"Учитывая, что для участия в выборах избирателям пришлось пройти несколько технически сложных процедур, мы оцениваем активность жителей Дона как очень высокую. Это говорит об ответственности и о желании ростовчан активнее участвовать в политической жизни страны",- отметила Рудько.

Само голосование, по ее словам, прошло без эксцессов. Рудько рассказала, что утром 20 октября несколько молодых людей пыталось устроить нечто похожее на митинг, принесли плакат против Алексея Навального. "Однако когда мы попытались их сфотографировать, они тут же убежали. Некоторые проблемы нам создали также МММ-щики, которые приезжали группами и создавали очередь к специальным машинам для регистрации. В остальном все прошло спокойно и организованно", - сообщила Алена Рудько, слова которой приводит "РБК-Южный регион".

Из Ростова-на-Дону, согласно данным сайта центрального выборного комитета cvk2012.org, в КС оппозиции выдвигался Денис Давыденко, представивший себя как "прогрессор, реконструктор, соционом". За него отдали голоса 9275 участников голосования.

В Москве голосование проходило на Трубной площади

21 октября на Трубной площади в Москве проходил митинг оппозиции, в ходе которого любой желающий при наличии паспорта мог оставить голос за понравившегося кандидата в Координационный совет оппозиции. На площади были выставлены четыре палатки.

В числе пришедших на Трубную площадь было много людей среднего возраста – 35-40 лет. Как сообщил гражданский активист, юрист Артем Айвазов, за два дня голосования на Трубную площадь пришло более двух тысяч избирателей.

"Цель выборов – избрать членов КСО. Власти обвиняли нас в дезорганизации, мол, нет лидера и разговаривать не с кем. Вот теперь лидеры будут, честно избранные гражданами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айвазов.

Кандидат в КС оппозиции Вадим Дергачев рассказал, что разговоры о выборе глав оппозиции ведутся почти год – с декабря 2011 года, когда в Москве и других городах России прошли массовые митинги в защиту честных выборов. "Мы давно говорим, что руководством действий оппозиционных масс должны заниматься те люди, роли которых мы понимаем. У всех разные идеи о том, что должен делать совет. Это будет обсуждаться сразу же после огласки результатов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дергачев.

Как отметил Вадим Дергачев, в голосовании по Интернету участвовали и жители северокавказских республик. "Вопрос легитимности власти на Кавказе стоит очень остро. Кавказцы, как и другие россияне, регистрировались в сети и голосовали – это можно сказать с уверенностью", - добавил Дергачев.

По итогам выборов он набрал 5 461 голос и не вошел в совет.

Писатель Дмитрий Быков сообщил, что не собирается менять род своей деятельности, если попадет в состав КСО. "Буду дальше писать стихи, вступаться за обиженных и оскорбленных граждан. Радикально что-то менять я не буду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Быков. Отметим, что по итогам голосования он набрал 38 520 голосов.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ходе митинга сформулировал четкий план по организации и деятельности КС оппозиции, заявив о четырех базовых направлениях.

"Во-первых, избрание легитимных органов. Во-вторых, координирование усилий по выборам различных органов, чтобы можно было договариваться о кандидатах. В-третьих, мы будем готовить содержательные программы: грубо говоря, если мы выступаем за честные выборы, значит необходимо менять законодательство. Я, как депутат, готов с Пономаревым (депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Илья Пономарев – прим. "Кавказского узла") вносить соответствующие поправки на обсуждение в Госдуме. В-четвертых, мы должны наращивать уличные протесты, проводить мероприятия, в том числе в регионах, а также создать общественное телевидение, независимое от Болотной площади и власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

По его мнению, Координационный совет – это не орган оппозиции. "Формируется не новый парламент. Это объединенная оппозиция, куда входят левые, правые, националисты и так далее. Прежде всего нам нужны честные выборы, независимый суд и проведение политических реформ. Впоследствии мы все разойдемся по разным партиям. Важно, чтобы выборы были честными. У Кавказа с остальными (активистами) однозначно разные позиции, в основном с националистами, значит, на будущих выборах он должен голосовать за дружбу народов", - рассказал Гудков.

По результатам голосования он получил 28 708 голосов.

Другие участники митинга говорили, что не доверяют действующей власти и, в частности, российскому президенту Владимиру Путину.

"Я не участвую в выборах с 2008 года, когда стало ясно, что все происходящее – театр одного актера. Повсеместные вбросы бюллетеней, "карусели", агитация, административный ресурс – все это не позволяет реально выбрать власть. Я знаю, что страна на президентских выборах реально поставила Путина главой государства, но в победу "Единой России" на выборах в Госдуму я не верю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" частный предприниматель Евгений.

По его словам, реально противостоять власти может "только народ", представители которого – КС оппозиции. "Я верю в Координационный совет. Считаю, что после избрания лидеров общество найдет некий диалог с властью, продвигающей зачастую абсолютно нелепые законы – например, об НКО", - надеется избиратель.

87-летний пенсионер Юрий Сергеевич, также пришедший на голосование по выборам КС оппозиции на митинг, заявил, что не ходит на выборы после избрания Путина на второй президентский срок – с 2004 года.

"Я работал на заводе им. Хруничева почти 60 лет. Теперь я вижу, что все было напрасно – моей пенсии хватает только на еду. Благо, я хорошо знаю физику и в частном порядке преподаю ее нескольким студентам, за что получаю лишнюю копейку. А будь кто другой на моем месте, умер бы с голоду! Я крайне недоволен отношением власти к пенсионерам, может, хотя бы оппозиционная молодежь позаботится обо мне?" - отметил мужчина.

Автор: Никита Серебрянников, Константин Ольшанский, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей