Акция в поддержку всероссийского "Марша миллионов" прошла на площади Крепостной горы. Ставрополь, 12 июня 2012 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"

12 июня 2012, 16:00

В Ставрополе акция в поддержку всероссийского "Марша миллионов" собрала более ста участников

Сегодня в центре Ставрополя состоялось протестное шествие, организованное городским оппозиционным движением "Народная воля". В нем приняло участие около 150 человек, а завершилась акция митингом на площади Крепостной горы.

Шествию не мешали полицейские

Шествие по проспекту Октябрьской Революции. Ставрополь, 12 июня 2012 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"Шествие началось в 12.00 от входа в парк "Центральный", где расположена региональная общественная приемная президента Владимира Путина. В общей колонне было, по оценкам корреспондента "Кавказского узла", около 120 человек разных возрастов, но преимущественно молодых.

Перед началом акции, во время формирования колонны, каждому участнику шествия на губах нарисовали красный крест как символ цензуры. Несколько активистов, идущих в передней части колонны, развернули белые листы ватмана, также символизирующие транспаранты и плакаты. Они были без лозунгов.

Во главе шествия двигались активисты движений "Народная воля" и "Патриоты Ставрополья", они несли полутораметровый картонный муляж двуглавой крысы с одной короной на обеих головах. Несколько прохожих, следующих по пути движения колонны, также присоединились к ней.

Сотрудников полиции и ФСБ, как передает корреспондент "Кавказского узла", возле протестующих было не более пятнадцати человек, они не вступали в разговоры и конфликты с марширующими.

Акция в поддержку всероссийского "Марша миллионов" в Ставрополе 12 июня 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Константина Ольшанского.

Колонна организованно прошла по проспекту Октябрьской Революции до площади Крепостной горы, где уже находилась группа активистов "Союза коммунистической молодежи" и партии "Яблоко", из репродукторов звучали песни группы ДДТ и Юрия Шевчука "Родина" и "Революция".

Митинг на Крепостной горе прошел под лозунгом "Ставрополь против Путина!"

На площади начался санкционированный митинг, организованный краевым отделением партии "Яблоко". Участники акции встали в полукруг вокруг импровизированной сцены, над толпой развевались флаги "Яблока", "Союза коммунистической молодежи", "Левого фронта". Большая группа пожилых активистов "Союза коммунистов Ставрополья" держала красные флаги, а группа молодых националистов - стяг с изображением коловрата. Двое молодых людей - парень и девушка - активисты "Белой ленты" держали в руках листы бумаги с отпечатанным на них числом "31" - логотипом акций "Стратегия-31".

Митинг на площади Крепостной горы. Ставрополь, 12 июня 2012 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"Также участники акции держали транспаранты с надписями: "Народ нищает, чиновники и олигархи богатеют. Казалось бы, при чем здесь Путин?!", "За ответственную, эффективную, легитимную власть!", "ОНИ хотят закрутить нам гайки, а МЫ сорвем им резьбу!", "Победить коррупцию возможно только пулями!", "Россия без Путина!", "В путину Русь не затащишь!", "Нет рабства позорнее, чем добровольное!", "ГКЧП вернулся?!", "Свободе глотку не заткнешь законом, что писала вошь".

На видном месте, около края сцены, стояли двое мальчиков-школьников, державших большой рисованный плакат "Ставрополь против Путина!"

Выступившие на митинге заявили о предполагаемом росте социального протеста

Большинство выступавших на митинге говорили про недавно вступивший в силу новый закон, ужесточающий административное наказание за несанкционированные публичные акции.

Лидер общественной организации "Конгресс интеллигенции Ставрополья" Василий Красуля напомнил про вчерашние обыски в квартире в Москве у оппозиционного лидера Алексея Навального. По мнению Красули, эти обыски являются свидетельством страха, испытываемого властью.

Василий Красуля прогнозирует усиление давления на оппозицию в связи с ростом социального протеста, учитывая предстоящее с 1 июля значительное повышение коммунальных тарифов и ожидаемую осенью "вторую волну" глобального экономического кризиса. Эти тенденции, по мнению Красули, усугубляются пассивностью властей.

"Несколько сотен или тысяч людей, которые составляют правящую элиту, захватили нефть и строят свое благосостояние на этой нефтяной трубе. Им не нужно развивать экономику, строить заводы, электростанции!" - заявил лидер "Конгресса интеллигенции Ставрополья".

Он также заявил с трибуны собравшимся на митинге, что в настоящее время вместе с другими политиками инициировал проведение общегородского референдума о возвращении прямых выборов мэра Ставрополя.

Руководитель городского отделения незарегистрированной "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Василий Павлов также прогнозирует значительное ужесточение социального протеста ближайшей осенью. "Спасти страну от гражданской войны может только власть, основанная на доверии населения!" - заявил он с трибуны.

Активист "Народной воли", студент Кирилл Бобро, выступая в ходе митинга, поздравил собравшихся с отмечаемым сегодня праздником. Выступавший следующим лидер ставропольский общины неоязычников-родноверов Яромир Букреев эмоционально отреагировал на поздравление: "Я не понимаю, в чем сегодня праздник?! В том, что группа преступников захватила власть?!"

Букреев высказал мнение, что ужесточением штрафов за публичные акции "власти хотят заткнуть нам рот!" "Невзирая ни на что, говорите с людьми, доносите им, что власть антиконституционна, незаконна!" - призвал он гражданских активистов.

Активист "Союза коммунистов Ставрополья" Алексей Головченко, также выступивший на митинге, напомнил, что, согласно новому закону, публичной акцией может быть признана "даже очередь за билетами в театр или просто гуляние по парку". "Обращаюсь к полицейским, в том числе тем, которые сейчас здесь находятся, - не противопоставляйте себя своему народу! Будьте со своим народом!" - эмоционально завершил Головченко свое выступление.

В итоговой резолюции митинга, принятой единогласно, участники акции потребовали от президента Владимира Путина добровольно уйти в отставку, а также роспуска избранной в декабре Государственной думы РФ. Также митингующие потребовали принять новый закон о выборах в Госдуму РФ и заявили о необходимости выборов губернаторов регионов, в котором бы отсутствовали требования "фильтров".

Напомним, что сегодня в других регионах юга России также проходят акции оппозиции. Так, в Краснодаре в эти минуты идет митинг в рамках "Марша миллионов", на котором присутствуют гражданские активисты, представители партии "Яблоко", "Левого фронта".

"В Краснодаре пройдут "гуляния" оппозиции в рамках акции "Белая Красная"", "В Ставропольском крае оппозиция организовала массовую раздачу листовок", "Участники пикета в Грозном направили обращение Владимиру Путину".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей