20 октября 2012, 18:24

В Ставрополе организаторы выборов в Координационный совет оппозиции сообщают о попытках провокаций

В Ставропольском крае создан один избирательный участок по выборам в Координационный совет оппозиции на базе регионального отделения партии "Яблоко". Организаторы выборов заявляют, что столкнулись с попытками провокаций в день голосования.

Голосование на выборах в Координационный Совет (КС) российской оппозиции проходит 20-21 октября. КС избирается на один год. Регистрация кандидатов и избирателей ведется на сайте cvk2012.org и региональных избирательных участках. Выборы в КС были организованы после массовых протестных акций, начавшихся после выборов в Госдуму, продолжавшихся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта президентских выборов. О создании КС было объявлено на "Марше миллионов" 12 июня.

На выборах будет избран совет, состоящий из 45 депутатов. 30 из них будут выбираться по общему списку, и еще 15 — по "идеологическим квотам" либералов, левых сил, националистов.  Выборы организует Центральный выборный комитет, председателем избран оппозиционер Леонид Волков. Своих представителей в состав комитета направили ассоциация "ГОЛОС" и проект "Гражданин наблюдатель". По данным сайта cvk2012.org, на 20 октября зарегистрировано 209 кандидатов в КС.

Ледовской: на выборы в Ставрополь обещали приехать люди из Северной Осетии

Избирательный участок находится в Ставрополе на территории регионального отделения партии "Яблоко". С 15 по 19 октября здесь проходил этап регистрации избирателей. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя региональной выборной комиссии (РВК) Валерий Ледовской, всего за неделю регистрацию прошло более тридцати человек. По его словам, небольшое количество зарегистрированных пользователей связано с тем, что многим было сложно подъехать с 11.00 до 13.00 среди недели.

Однако, говорит Ледовской, перед днем голосования были распространены листовки с призывом приходить на выборы. "Листовки тоже ещё могли не сработать. Плюс из других населённых пунктов края будут люди и даже обещали из Северной Осетии", - говорит Ледовской.

Голосование в Интернете на сайте cvk2012.org с утра оказалось невозможным, так как сайт подвергся массированной DDoS-атаке.

Как пояснил Ледовской, из-за DDoS-атаки на сервер Центрального выборного комитета оппозиции провести верификацию уже зарегистрированных и новых избирателей с утра не представилось возможным, однако члены республиканского комитета партии будут находиться на участке до 20.00, когда официально он должен закрыться. Также осуществляется  прямое вещание с участка. Наличие прямой web-трансляции являлось одним из обязательных требований при организации участка.

На 17.59 мск атака на сайт оппозиции продолжалась. "В настоящее время возможны проблемы с голосованием, попробуйте проголосовать через несколько часов", - сообщает оргкомитет выборов.

 По данным на 17.10 мск для голосования на выборах на сайте cvk2012.org зарегистрировались 166 578 избирателей.

Какобян: с утра на участке были попытки провокаций

Активистка движения "Белая лента" Ника Какобян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на участок постоянно приходят люди: как те, кто уже в течение недели прошли регистрацию, так и новые, и хотят проголосовать.

По словам Какобян, в течение дня была попытка провокации. "Пришла пожилая супружеская пара, уговаривала верифицировать на выборы какого-то родственника, имея на руках его паспорт и мобильный телефон. Если бы мы его верифицировали и дали заочно проголосовать - это бы сразу разнесли по Интернету", - рассказала активистка, добавив, что супружеской паре в заочном голосовании было отказано, как продиктовано правилами проведения выборов.

После, сообщила Ника Какобян, "пришел очень вежливый молодой человек, а пока диктовал свой адрес, вдруг посмотрел в телефон, сказал, что появились обстоятельства, из-за которых он передумал голосовать. И быстро ушел". Член выборного комитета также считает, что это могла быть попытка провокации.

Савостин: я решил снять свою кандидатуру с выборов

На выборах в Координационный совет участвовали в качестве кандидатов два представителя Ставропольского края: Дмитрий Чернов (вошел в "Блок националистов") и Михаил Савостин. Чернов - один из активистов протестного движения в городе Лермонтов, постоянный участник "Маршей миллионов" и "Русских пробежек" в различных городах Кавказских Минеральных Вод, организатор проведения "Белого потока" в Ставропольском крае, также он участвовал в качестве наблюдателя в различных избирательных кампаниях в крае и за его пределами.

Савостин - бизнесмен, председатель минераловодского общественного движения "Вече-МВ", организатор нескольких протестных акций, в частности, двух голодовок 7 мая и 25 июля с требованиями отставки руководства города, края и страны.

Михаил Савостин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за несколько дней до голосования направил в Центральный выборный комитет заявление о снятии своей кандидатуры с голосования. Савостин объяснил это тем, что солидарен с позицией депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, высказанной им на пресс-конференции о том, что "оппозиция показала свою незрелость".

Савченко: в среде оппозиции нет моральных авторитетов

Доцент Государственного университета управления, кандидат социологических наук Илья Савченко критически отнесся к идее проведения выборов.

"Я с прохладцей отношусь к перспективам выборов в Координационный совет. Оппозиция в России дискредитирована. Оппозиционер, который стремится забраться на трибуну и вещать с нее о благе народном и своей готовности ради людей на все - это электорально убийственно. Наша оппозиция стремится говорить на политическом языке XX века, тогда как общество желает нового политического языка".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей