09 июня 2011, 20:41

Честин: правительство не выполняет экологические обязательства при подготовке к Сочи-2014

При строительстве олимпийских объектов экологии был нанесен "очень большой ущерб", а в районе олимпийской стройки не было проведено ни одно из заявленных ранее компенсационных мероприятий. Об этом заявил директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, выступая на заседании президиума Госсовета в Дзержинске.

"Было обещано создать орнитологический парк на Имеретинской низменности, это сделать просто невозможно, там не осталось территории. Но, по крайней мере, можно расширить Сочинский национальный парк за счет лесного фонда, как это тоже было запланировано. Это тоже не сделано в течение четырех лет из-за сопротивления властей края, властей города. Но поскольку это земли лесного фонда, то надо принять волевое решение и просто расширить Сочинский национальный парк в течение двух месяцев с сегодняшнего дня", - сказал Честин.

По словам директора Игоря Честина, при строительстве олимпийских объектов полностью исчезла популяция лосося в реке Мзымта.

"В реке нерестилось 20% черноморского лосося. Больше этот вид там не встречается и встречаться не будет", - сказал Честин. Кроме того, в 2010 году была уничтожена колония летучих мышей, которые встречаются только в этом регионе - южного подковоноса.

"Все, что нужно - это поручить правительству действовать в жестком соответствии с обязательствами, взятым в заявочной книге", - считает Честин.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев выразил готовность дать поручение правительству, "чтобы они сели и вместе с экологами еще раз посмотрели", сообщается на сайте президента России.

Также Медведев потребовал неукоснительного соблюдения экологических обязательств, которыми Россия сопроводила заявку на проведение Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

"Что касается соответствия обязательствам, которые взяла на себя РФ в так называемой "сочинской заявочной книге" - эти обязательства должны быть исполнены максимально тщательным образом", - подчеркнул глава государства, выступая на заседании президиума Госсовета по экологии.

"Мы же понимаем, что идет большая стройка - "ладно, слушайте, отстаньте, все нормально будет, не волнуйтесь, нам нужно успеть, совсем немного времени уже осталось, а у нас огромные объемы и не до всего сейчас и тем более не до рыбы или летучих мышей". Но мы на себя эти обязательства принимали, и это не пустые слова", - отметил Медведев.

Стоит отметить, что ранее экологи неоднократно заявляли о том, что олимпийское строительство наносит вред природе региона, и власти также предпринимали против этого меры. Так, в конце июля Росприроднадзор в ходе рейдовых проверок строительства олимпийских объектов в Сочи выявил 25 случаев нарушения природоохранного законодательства, по факту которых возбуждены административные дела.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей