Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сбор подписей на пикете в защиту природы черноморского побережья в г. Сочи, 19 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

22 июня 2010, 01:00

Защитники природы снова попытались привлечь внимание к экологии Сочи

В Сочи защитники природы снова вышли на пикет в центре города, считая, что многим экологическим проблемам курорта все еще не уделено достаточно внимания.

Призыв на плакате "Деревья - друзья, рубить их нельзя!" привлекал внимание прохожих, среди которых было много гостей города. Многие из них, читая раздаваемые листовки и сообщения на стенде, ставили подписи в защиту деревьев и кустарников на мысе Видном.

"Здесь идет сбор подписей в защиту мыса Видного", - обращала внимание прохожих защитница природы Гаянэ Антонова. Корреспонденту "Кавказского узла" Антонова показала письмо из Минприроды России, где сообщалось, что "был осуществлен выезд в Хостинский район города Сочи на прибрежную территорию мыса Видного".

В письме директор государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин указывал, что в результате выезда установлен факт рубки деревьев, занесенных в Красную книгу России. По подсчетам специалистов Минприроды, приведенным в письме, ущерб от рубки составил 156 тысяч 750 рублей.

Однако Гаянэ Антонова уверена, что указанный ущерб значительно занижен, и количество вырубленных деревьев больше. По этой причине она продолжает выходить на акции с требованием проведения паспортизации памятника природы на мысе Видном и объективной оценки нанесенного природе ущерба. Также Гаянэ обратилась с заявлением в прокуратуру.

Представитель инициативной группы по защите города-курорта Сочи Нина Рогачева также принимала участие в сборе подписей. Она считает, что пикет является хорошим дополнением к состоявшемуся 5 июня митингу в концертном зале "Фестивальный", где многие экологические проблемы были обозначены сочинцами в выступлениях, а затем отражены в резолюции.

"5 июня митинг в защиту города-курорта Сочи собрал около двух сотен активистов экологических организаций и местных жителей, - рассказала Нина Рогачева. - Мы справились с теми задачами, которые ставили перед собой".

Напомним, что 5 июня сочинскими защитниками природы планировался митинг в сквере напротив госкорпорации "Олимпстрой", но позже организаторы приняли решение провести его в концертном зале "Фестивальный". Около сорока участников с этим не согласились и собрались без плакатов в сквере напротив ГК "Олимпстрой".

Нина Рогачева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о причинах переноса митинга в концертный зал "Фестивальный": "Нам стало известно, что ряд политических деятелей решил участвовать в экологическом митинге 5 июня со своими требованиями, которые должны были быть заявлены на их несостоявшемся митинге 30 мая. Причем об этих планах "оппозиции" нас официально не уведомили. По моему мнению, "оппозиционеры" хотели переложить ответственность за свои действия на организаторов, которые даже не были посвящены в их планы. Считаю такое поведение с их стороны непорядочным".

19 июня среди участников пикета напротив железнодорожного вокзала Сочи были многие из тех, кто присутствовал на митинге 5 июня. Они подходили к организаторам и выражали благодарность за проведенное мероприятие. Организатор пикета и волонтер "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Ольга Носковец говорила: "Думаю, результат митинга в том, что мы друг друга увидели, познакомились, решили проблемы, касающиеся недостатка информации".

Гаянэ Антонова считает, что экологам надо каждую неделю проводить митинги и пикетирования, где "рассказывать о памятниках природы города-курорта Сочи, их природоохранной значимости и необходимости мероприятий по их защите".

Митинг 5 июня в "Фестивальном" она прокомментировала с положительной стороны, сказав следующее: "В самом начале митинга мне очень понравилось, как мальчик играл на виолончели. Кажется, музыка больше показала, чем все наши разговоры вместе взятые. Она была гармонична с природой и приближала нас к ней".

Организаторы митинга 5 июня решили отступить от традиционной протестной формы учитывая, что Всемирный день охраны окружающей среды - не только способ заявить о проблемах, но также возможность показать связь протекающих на планете изменений и жизни человека, напомнить о необходимости жить в большей гармонии с окружающим миром. Такие позитивные мотивы привели организаторов к мысли начать мероприятие с музыкальной программы, состоящей из выступлений лауреата многочисленных конкурсов по игре на виолончели Александра Вайнера и исполнителей бардовских песен.

Сопредседатель экологической секции Сочинского отделения "Русского географического общества" Алла Юсупова считает, что проведение митинга в "Фестивальном" очень символично, так как защитники природы выступали в защиту этого концертного зала и окружающего зеленого сквера, когда там планировалось строительство новых капитальных сооружений. Сегодня вопрос оформления документов о возвращении концертного зала в собственность города проходит завершающую стадию.

Алла Юсупова поделилась впечатлениями о митинге 5 июня: "Хотя, планируя митинг, мы не рассчитывали, что представители власти пойдут на диалог прямо во время проведения мероприятия, тем не менее он состоялся. Перед собравшимися выступил глава администрации Центрального района города Сочи Иван Савин, рассказав о мерах по охране природы и ответив на вопросы. Хотелось бы, чтобы его обещание посадить вместо одного срубленного дерева четыре новых воплотилось в жизнь. С помощью "открытого" микрофона в зале все желающие могли задать вопросы и высказать мнение".

Несмотря на состоявшееся общение, Алла Юсупова отметила, что сложности в диалоге между общественностью и властью все еще существуют, и во время митинга проблемы, по ее мнению, невозможно решить, "там их можно только обозначить".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что причиной проведения 5 июня мероприятия послужило наличие природоохранных проблем в регионе, которые, как полагают организаторы акции, связаны с размещением капитальных строений на территории зеленых скверов, отсутствием должного внимания представителей власти и корпораций к рекомендациям экологов.

Автор: Семен Симонов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 14:13

  • Миквабия объяснил свою отставку желанием снизить напряженность в Абхазии

    Попытки правительства найти внутренние средства для развития экономики привели к волнениям в абхазском обществе, сообщил премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. Он указал, что ушел в отставку, чтобы разрядить ситуацию. Из-за отставки премьера вопрос о недоверии ему снимается с рассмотрения парламентом.

27 июля 2016, 14:02

27 июля 2016, 13:59

27 июля 2016, 13:56

27 июля 2016, 13:28

Архив новостей