13 марта 2009, 15:09

Минприроды просит проверить законность забора грунта из реки под Сочи

Министерство природы России попросит Генпрокуратуру проверить законность забора грунта из реки Мзымта в районе Сочи (Краснодарский край). Об этом сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Ранее эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директор Сочинского института общественной гражданской жизни Валерий Сучков сообщал "Кавказскому узлу", что на участке реки Мзымта - р. Псоу расположен единственный в пределах Сочи естественный берег длиной 8,1 км. В результате общего сокращения твердых выносов реки Мзымта интенсивный размыв охватил берег до мыса Константиновского (3 км). Общий дефицит пляжных наносов теперь оценивается в 2 млн. куб.м.

По словам Трутнева, теперь под видом берегоукрепительных и дноуглубительных работ идет забор грунта для целей строительства.

"Люди нарушают законодательство, наши контрольные органы на это не реагируют. Здесь есть необходимость обращения в Генпрокуратуру России", - цитирует Трутнева "Газета.ру".

Завтра, 13 марта, Юрий Трутнев проведет заседание постоянной рабочей группы по экологии и окружающей среде, сообщает пресс-служба Минприроды. В заседании примут участие представители самого ведомства, а также Ростехнадзора и Росприроднадзора, АНО "Оргкомитет Сочи-2014", ГК "Олимпстрой", администрации Краснодарского края.

"В ходе работы участники обсудят доклады председателей секций рабочей группы, вопросы, касающиеся экологической и строительной безопасности при строительстве олимпийских объектов, требований к организации строительства в целях минимизации воздействия на окружающую среду, применения "зеленых" стандартов при проектировании объектов", - цитируют пресс-службу "Юга.ру".

25 ноября замминистра МПР Станислав Ананьев по итогам состоявшегося в Сочи совещания по вопросам финансирования производств, обеспечивающих переработку и захоронение образуемых в результате хозяйственной деятельности отходов выразил недовольство ситуацией на мусорных полигонах в Адлере и Лоо.

Мероприятия по утилизации отходов в регионе реализуются, согласно программе экологического сопровождения подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

"К категории отходов относятся не только твердые бытовые, но и строительные отходы, возникающие, в том числе, в процессе строительства объектов инфраструктуры Олимпийских игр", - сообщил Ананьев.

Он отметил, что в ходе строительства в регионе будет ежегодно образовываться до 15 миллионов тонн отходов, а завод по переработке отходов проектируется, исходя из задачи утилизации только бытовых отходов, пишет "Северный Кавказ".

"Проект строительства нового полигона отходов также не реализуется, документы на экспертизу в Ростехнадзор не поступили. При этом на строительство нового полигона потребуется около 2 лет, то есть, только к 2010 году мы сможем приступить к приостановке работы действующих полигонов", - считает замминистра.

6 марта глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на коллегии Ростехнадзора заявил, что олимпийские стройки в Сочи находятся в ужасном состоянии. "Мне стыдно будет показывать эти снимки премьер-министру, но показывать их я буду", - добавил Трутнев.

В "Олимпстрое" отказались комментировать оценки Трутнева, передает "Эхо Москвы". Представители корпорации сообщают, что все проекты реализуются по плану, во взаимодействии с экологическими организациями. Экологи, однако, эти заявления опровергают: по их словам, претензии к олимпийским стройкам только начинаются.

Сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости