18 июля 2010, 11:10

КПРФ Калмыкии выступила против монетизации льгот репрессированным

Калмыцкое региональное отделение КПРФ обратилось в Народный Хурал республики с требованием приостановить действие закона о монетизации льгот, который должен вступить в силу 1 августа. Коммунисты считают, что монетизация лишит льгот на оплату ЖКХ около 50 тысяч бывших репрессированных.

«Коммунисты Калмыкии выступают против этого решения, - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» первый секретарь Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. – Мы требуем приостановить его действие до тех пор, пока с Госдумой России не будет согласован вопрос о том, чтобы затраты на компенсацию льгот взял на себя федеральный центр».

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект, предусматривающий монетизацию льгот реабилитированным жертвам политических репрессий и членам их семей, принят на сессии Народного хурала Калмыкии 24 июня. Закон вступит в силу с 1 августа.

Федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривает первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатное зубопротезирование, бесплатную установку телефона, бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год, погребение за счет государства.


Однако местные власти подчеркивают, что Калмыкия – дотационный регион, и республиканский бюджет не может обеспечить многие льготы.

Представляя законопроект на сессии парламента, министр экономического развития и внешнеэкономических связей РК Валерий Чурюмов подчеркнул, что социальная поддержка по оплате 50% коммунальных услуг будет в виде социальных выплат.

Сегодня такую скидку получает сам реабилитированный и все члены его семьи, независимо от их числа и возраста. С 1 августа эта норма будет касаться только реабилитированного, его родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и детей, обучающихся «по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет».

«Калмыцкий реском КПРФ решительно осуждает позицию фракции «Единой России» в Народном Хурале, составляющую большинство в парламенте, - заявил Нуров. – Она не отвечает интересам избирателей, отдавших за нее голоса на выборах в марте 2008 года».

Нуров отметил, что с 1 августа КПРФ готова начать протестные акции по всей республике против вступления в силу закона о монетизации льгот. По его словам, депутаты некоторых районных собраний также высказались категорически против монетизации льгот репрессированным и заявили о готовности присоединиться к акциям протеста.

«Согласно Конституции РФ, запрещено принимать законы, которые ухудшали бы положение людей. Население республики составляет менее 300 тысяч человек, и 50 тысяч из них лишатся льгот», - подчеркнул Нуров.

Напомним, что ранее власти Калмыкии также заявляли о намерении перевести республику на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей