25 ноября 2008, 02:46

В Калмыкии власти обратили внимание на голодающих коммунальщиков

После опубликования  на сайте "Кавказского узла" информации о протестной акции коммунальщиков в Ики-Бурульском районе Калмыкии к ним приехали представители различных СМИ и структур власти. Об этом рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники голодовки.

"Естественно, на фоне каждодневной пропаганды о том, что Калмыкия является стабильно развивающимся регионом,  после нашего заявления выглядеть в  успешном русле, прямо скажем, проблемно. А это именно то, чего и не хочется властям", - заявили коммунальщики.

Представители РМО и коммунхоза в беседе с голодающими, по их словам, указали, что вопрос относительно задолженности по зарплате можно было бы решить иным способом, а не принимать такого рода экстраординарные методы, "которые позорят не только Ики-Бурульский район, а и Калмыкию в целом".

Приезжал к коммунальщикам и депутат Народного Хурала (парламента) Калмыкии Даванов. Однако пока никакой реакции со стороны народного избранника после встречи не наблюдается, сообщили голодающие.

"Глава района заявил, что из соседних регионов поступают звонки - интересуются, спрашивают насколько информация соответствует действительности, кто-то, дескать, даже выражает сочувствие. В ответ мы заявили, что складывается неприглядная картина. Он, как глава РМО, разве не знает, по каким направлениям имеется задолженность? Получается, он не имеет также информации по решениям суда? Мы в это не верим, и более того считаем, что все это с его подачи идет", - пояснили работники коммунального хозяйства.

По разрешению вопроса относительно задолженности перед коммунальными работниками конкурсный управляющий Ики-Бурульского коммунхоза Леонид Дорджинов ссылается на главу района Сергея Базырова. Глава же Ики-Бурульского района дистанцируется от решения вопроса и возлагает вину за создавшуюся проблему на конкурсного управляющего.

Как пояснил Сергей Базыров, в целях разграничения полномочий между сельскими и муниципальными районами на основании статьи 131 Федерального закона данное предприятие было передано в СМО. После этой реорганизации администрация погасила все долги перед ЖКХ. В сложившейся ситуации участникам акции предлагали сесть за стол переговоров и обсудить выход из сложившейся ситуации.

«С нами встречаться они не хотят. И не понимают, что мы к этой проблеме не имеем никакого отношения, за это отвечает Доржинов Леонид Эдуардович», - прокомментировал ситуацию глава Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров в эфире ГТРК "Калмыкия".

Несмотря на то, что существуют две республиканские программы, одна из которых называется "Обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения Республики Калмыкия на 2004-2008 годы", показатели по этому направлению свидетельствуют о продолжающемся спаде доходов сельчан и росте безработицы среди населения. Данные программы приняты в целях реализации государственной политики занятости, координации деятельности республиканских органов исполнительной власти и органов самоуправления по улучшению функционирования рынка труда в Калмыкии. Тем не менее, результаты эффективности реализации заявленных программ "мягко говоря, оставляют желать лучшего", отмечают местные аналитики.

Так, политический обозреватель Валерий Бадмаев считает возникшую проблему следствием отсутствия грамотного подхода по вопросам реформирования организаций жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии.

"Протест коммунальщиков в Ики-Буруле показателен, в том числе, еще и  тем, что в районе не соблюдается правовая основа реализации трудовых прав человека, которую составляет Конституция РФ, Трудовой кодекс России, ряд федеральных и региональных законов в области регулирования трудовых отношений. По своей сути можно констатировать, что неисполнение решения суда по выплате задолженности коммунальщикам есть ни что иное, как принудительный труд. Как иначе можно сформулировать данный факт, когда люди выполняли определенный объем  работы, а за свой труд до сих пор не получили соответствующего вознаграждения?" - ставит вопрос Валерий Бадмаев.

Вчера, 24 ноября, голодающие коммунальщики были приглашены к главе Ики-Бурульского района Базырову. На встрече обещал присутствовать и конкурсный управляющий Дорджинов. При невыполнении требований коммунальщиков в полном объеме они обещают продолжить протестные акции.

Отметим, что через территорию Калмыкии, в частности Ики-Бурульский район, проходит нефтепровод Каспийского Трубопроводного Консорциума  (КТК), который выплачивает солидные суммы за транспортировку нефти через этот район.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Калмыкия, согласно данным Госкомстата России, заняла последнее место по доходам на душу населения среди регионов Российской Федерации.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей