14 марта 2010, 09:55

Южная Осетия заявляет о появлении на границе военной колонны Грузии

Грузинская военная колонна появилась в районе села Межприсхеви на границе с Южной Осетией, заявляет югоосетинская сторона. Как сообщил полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, колонна прибыла со стороны грузинского города Гори.

Ппри этом "наблюдатели Евросоюза, которые находятся в зоне безопасности, выполняют миссию прикрытия", утверждает Чочиев.

"Грузинские власти приступили к реализации новых провокаций. Это и обстрел села Никози в ночь на 13 марта и сегодняшний спектакль на канале "Имеди". Это почерк, который нам известен по опыту прошлых лет. По всей видимости, это подготовка возможных отвлекающих маневров. Грузия к чему-то готовится и, зная, что Россия, как и в 2008 году защитит своих граждан, сегодняшний спектакль был хорошо спланированный маневр для оправдания своих возможных действий", - сказал 13 марта Чочиев.

Чочиев отметил, что власти Южной Осетии намерены обратиться к наблюдателям Евросоюза за разъяснениями относительно перемещений грузинских военных близ границ республики, передает "Интерфакс".

Грузинская сторона пока не комментирует сообщение о военной колонне у границы Южной Осетии.

Между тем грузинская сторона ранее заявила о том, что в ночь на 12 марта со стороны Цхинвала было обстреляно грузинское село Никози в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявили местные жители журналистам, одна пуля попала в окно дома, все члены семьи находились в доме, но, к счастью, никто не пострадал, место инцидента уже осмотрели наблюдатели Евросоюза, сообщает агентство "Грузия Online".

Югоосетинская сторона опровергает информацию об обстреле. Как отметили в Минобороны Южной Осетии, в республике все спокойно, военнослужащие министерства несут службу в обычном режиме, и никаких тревожных сигналов не поступало, передает агентство "Рес".

Напомним, вчера, 13 марта, грузинская телекомпания "Имеди" передала смонтированный выпуск, в котором диктор сообщил, что "в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, и после сообщений "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Позже телекомпания принесла извинения.

Программа "Имеди" вызвала возмущение в самой Грузии. Жители Тбилиси, возмущенных ложным сообщением телекомпании, сегодня проведут митинг. Он состоится на площади Республики в 16.00 по местному времени (15.00 мск). Это решение было принято представителями оппозиции, пишет "Газета.Ru".

После просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы уже приходили к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение о вторжении российских войск и убийстве президента Грузии Михаила Саакашвили.

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая также была у здания телекомпании, пообещала подать в суд иск против "Имеди". По ее словам, юристы партии уже работают над иском и обратятся в суд 15 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководство Грузии не исключает варианта возобновления вооруженного конфликта в регионе, прилегающем к ее западным и северным границам, с участием грузинских войск. Об этом 17 февраля заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Королевском институте международных отношений (Чэтэм-Хаус). "Новое вторжение возможно", - заявил Михаил Саакашвили.

В ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии