09 декабря 2009, 10:00

В Грозном назначен новый главврач станции "Скорой помощи"

Станцию "Скорой помощи" в чеченской столице, после отстранения от должности бывшего руководителя, занял травматолог Казбек Межидов, который занимал также должность редактора региональной газеты "Медицинский вестник Чеченской Республики". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве здравоохранения республики. Жители города говорят о коррупции в системе здравоохранения республики.

"Новым главным врачом станции "Скорой медицинской помощи" в Грозном назначен Казбек Межидов. Его предшественник на этом посту, Яхья Алероев был 7 декабря отстранен от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей, - говорит представитель Минздрава. - Казбек Межидов до последнего времени работал травматологом в республиканской клинической больнице, и, кроме того, был главным редактором газеты "Медицинский вестник Чеченской Республики".

Напомним, Яхья Алероев был отстранен от своей должности 7 декабря, после посещения мэром чеченской столицы Муслимом Хучиевым городской станции "Скорой помощи". Также временно сняты со своих постов руководители всех лечебных учреждений города Грозного. В ближайшее время они должны пройти переаттестацию, после чего персонально по каждому будет приниматься решение о продолжении работы или отстранении с должности. Данная процедура не коснулась глав лечебных учреждений республиканского значения.

Жители города в целом позитивно восприняли известие о возможной смене руководства городских больниц. Однако некоторые сомнения у людей все же остаются.

"От того, что ту или иную больницу возглавит другой человек, мало что изменится, - считает житель Грозного Хасан Умаров. - Надо ломать саму систему, которая складывалась годами. Ведь наши больницы – это самый настоящий рассадник взяточничества и коррупции. Врачу за лечение надо платить, медсестре за укол – надо платить, лекарства больному тоже надо покупать самому и так далее. У меня жена недавно родила ребенка. Она была в ужасе от того, что творится в роддоме. Прямо во время родов акушерки требуют от женщин деньги! Это же представить себе такое невозможно".
 
40-летний грозненец Супьян не уверен в том, что простой сменой главных врачей городских больниц, удастся что-то изменить. "Все медики работали в этой системе и привыкли получать деньги с больных. Пойдешь к врачу на прием, так без медицинской страховки он с тобой и разговаривать не хочет. Покажешь страховку – все равно надо платить. Зачем вообще тогда все это страхование, я не пойму? А то, что сейчас происходит – вся эта шумиха вокруг главврачей, переаттестация и прочее - самая обыкновенная показуха", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В минувший понедельник, 7 декабря, президент Чечни Рамзан Кадыров, на прошедшем в Грозном совещании с руководителями министерств и ведомств, подверг резкой критике деятельность медицинских работников и потребовал провести их переаттестацию.

"Поступает много жалоб от населения на медицинское обслуживание и особенно на работу скорой помощи, от которой зависит жизнь людей. Я сам набрал поздно ночью вызов скорой, и четыре раза телефон сбросили. Это недопустимо, нужно разобраться и принять меры", - заявил Кадыров, обращаясь к министру здравоохранения республики Шахиду Ахмадову. - Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы улучшить жизнь людей. Но, к сожалению, на местах некоторые безответственно относятся к своим прямым обязанностям. Необходимо провести кадровые перестановки".
 
В этой связи необходимо напомнить, что в январе этого года 12 руководителей лечебных учреждений Чечни уже были сняты со своих постов за плохое состояние возглавляемых ими больниц. Еще до этого, на совещании с руководителями министерств и ведомств республики, было отмечено, что 97 процентов медицинских учреждений Чечни не имеют элементарных условий для эффективной работы.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения, а власти Чечни заявляют о строительном буме в сфере здравоохранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей