07 октября 2009, 11:40

Жители Гудермеса получили возможность проходить процедуру очищения почек в своем городе

Второе в Чеченской Республике отделение диализа (искусственная почка) открыто в центральной больнице города Гудермес. До последнего времени подобное отделение имелось только в городе Грозном.

Как отмечают в Минздраве Чечни, открытие нового отделения диализа в республике, является весьма серьезным событием. "До 2006 года у нас в республике вообще не было аппаратов "искусственная почка", что вынуждало жителей республики, страдающих болезнью почек постоянно выезжать в Ингушетию и другие соседние регионы, для прохождения соответствующей процедуры очищения почек. Естественно, это требовало больших усилий и серьезных финансовых затрат", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения.

Затем отделение диализа было открыто в Республиканской клинической больнице в городе Грозном, однако проблема нехватки диализных мест, оставалась. Теперь, с открытием нового отделения диализа в Гудермесе, больные смогут получать помощь в необходимом объеме, уверены в минздраве республики.
 
По словам собеседника, в открытом в гудермесской районной больнице отделении диализа имеется пять аппаратов "искусственная почка". "Больных, нуждающихся в лечении с помощью аппарата "искусственная почка" у нас значится 107 человек. Открытие отделения диализа в гудермесской районной больнице позволит снять серьезную нагрузку с Республиканской клинической больницы, и, естественно, повлияет на процесс лечения больных", - говорит работник минздрава.

Открытие нового отделения в гудермесской Центральной районной больнице №1 было приурочено ко дню рождения президента Чечни Рамзана Кадырова, которое отмечалось 5 октября. В церемонии открытия принимали участие представители руководства республики и министерства здравоохранения.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

В конце ноября 2008 года в столице Чечни на базе военного госпиталя открылся филиал Свердловской клиники "Центр лечения боли". В клинике должно проходить лечение больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

В сентябре 2008 года в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей.

В апреле 2008 годва в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В конце прошлого года в столице республики начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

Также создана специальная межведомственная комиссия в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, заболевание которым, по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Развиваются также и нетрадиционные методы лечения. В феврале текущего года в Грозном открылся и уже действует Центр исламской медицины. В нем людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, лечат с помощью чтения аятов Корана и согласно сунне Пророка Мухаммеда.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей