16 января 2009, 05:26

В Чечне уволены 12 руководителей медучреждений

12 руководителей лечебных заведений Чеченской республики уволены за ненадлежащее состояние больниц после проверки министерства здравоохранения республики. Об этом в ходе встречи главы республики Рамзана Кадырова заявил министр здравоохранения Шахид Ахмадов.

По словам Ахмадова, рабочая комиссия в течение месяца проверяла состояние медучреждений республики после замечания президента, который выразил крайнее недовольство антисанитарным состоянием в них.

На встрече Кадыров еще раз отметил, что "отсутствие элементарной этики гигиены говорит о безразличном отношении последователей Гиппократа к больным и немощным людям, не говоря о возможности заражения". В свою очередь Ахмадов сообщил, что по результатам проведенной проверки основные нарекания членной комиссии вызвали отсутствие в некоторых лечебных учреждениях теплоснабжения, горячей и холодной воды.

Началу деятельности комиссии предшествовало совещание с  руководителями министерств и ведомств республики. Было отмечено, что 97 процентов медицинских учреждений Чечни не имеют элементарных условий для эффективной работы.

"На сегодняшний день часть этих проблем уже решена, и в ближайшее время будут устранены все остальные", - сказал министр.

"Медперсонал нуждается в дополнительном обучении, повышении квалификации. Нам жизненно необходимо привлекать на работу специалистов из других российских регионов", - добавил Шахид Ахмадов. Уже в первой половине нынешнего года, как пишет "Российская газета", в Чечне ждут представителей Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, которые проведут в республике одно из своих выездных заседаний. Депутатам предстоит решить, как эффективнее помочь местной медицине.

Кроме того, отмечалось, что начаты работы по строительству республиканской больницы, сообщает ИА Regnum. На эти цели Минфином РФ на первоначальном цикле уже было выделено 280 миллионов рублей.

Напомним также, что в ноябре 2008 года в Грозном на базе военного госпиталя открылся филиал Свердловской клиники "Центр лечения боли" профессора Андрея Герасимова, где будут лечить больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В сентябре текущего года в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей.

В апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В конце 2007 года в столице республики начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

Также создана специальная межведомственная комиссия в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, заболевание которым, по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Развиваются также и нетрадиционные методы лечения. В Грозном строится специальная клиника, где людей будут лечить с помощью Корана. Пациентами спецбольницы станут в первую очередь люди, пострадавшие от деятельности лжецелителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии