03 сентября 2008, 05:18

Бороться со СПИДом в Чечне будут по специальной программе

В Чеченской Республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

Так, в апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин", а в марте текущего года здесь создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза. Кроме того, в конце прошлого года в столице республики начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

Ситуацию с распространением СПИДа в Чечне местные медики считают катастрофической. В частности, по данным за 2007 года, каждый месяц на территории республики выявлялось не менее 20 носителей вируса ВИЧ.

По данным сайта "Грозный-Информ" с начала эпидемии в 1989 году в Чечне уже зарегистрировано 999 случаев ВИЧ/СПИДа. Из них 240 женщин, 34 ребенка, 142 семей. Умерло от этого недуга 91 человек.

Ежегодно количество больных СПИДом здесь увеличивается на 100-120 человек, более половины из которых - наркозависимые люди. Только за 5 месяцев этого года зарегистрированы 62 новых случая заболевания.

Как отмечают в Минздраве, продолжающийся рост ВИЧ-инфицированных обусловлен факторами социально-экономического характера, распространением наркомании, рискованным поведением населения и недостаточной степенью информированности.

Как сообщает агентство REGIONS.Ru, программа "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чеченской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-Анти/СПИД)" принята постановлением правительства Чечни на период 2008-2011 годов.

Главные задачи новой программы - снижение числа вновь зарегистрированных случаев инфицированных ВИЧ-инфекцией, дальнейшее внедрение методов профилактики заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных, обеспечение доступности антиретровирусных препаратов, снижение уровня смертности больных.

Данный документ, как сообщает "Агентство национальных новостей", предусматривает также создание и укрепление материально-технической базы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава Чеченской республики. Согласно программе, Центру будет оказана помощь для дальнейшего совершенствования диагностики, в обеспечении безопасности донорской крови, подготовке специалистов по вопросам эпидемиологии, диагностики, клиники, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Кроме того, программа предполагает создание единой информационной сети, обеспечивающей закрытые информационные потоки по проблеме СПИДа, и гарантирует сохранение врачебной тайны.

Программа будет реализовываться за счет федерального и республиканского бюджетов. Общее финансирование составит 135,133 млн. рублей, в том числе 88,413 млн. - из бюджета республики.

Параллельно с реализацией программы Республиканский центр по борьбе со СПИДом проводит работу, направленную на повышение уровня знаний о ВИЧ-инфекции. Центр при поддержке фонда "Фокус-Медиа" реализует новый проект в образовательных учреждениях республики.

В рамках проекта в учебных заведениях размещаются специально разработанные отдельно для юношей и девушек плакаты в рамках с посланием по заданной тематике и информационными обучающими материалами.

Подобная методика узконаправленных коммуникаций успешно применяется на международном уровне для профилактики ВИЧ. Она позволяет обращаться к студентам с необходимой им информацией без "посторонних глаз".

В целом же, ситуация с заболеваемостью СПИДом в последнее время складывается неблагоприятно практически во всех регионах Кавказа. Так, за последние 5 лет значительно увеличилось количество ВИЧ-инфицированных в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии, Армении, Азербайджане и других регионах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей