12 апреля 2008, 16:13

В Чечне медики проведут бесплатную диагностику рака у женщин

В столице Чечни начинается реализация проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В ходе реализации проекта в течение четырех месяцев планируется обследовать женщин поочередно во всех районах республики.

Этот проект разработал Департамент здравоохранения Грозного совместно с восемью заинтересованными организациями во главе с Администрацией города. Реализация проекта, как полагают его разработчики, приведет к значительному улучшению показателей здоровья женского населения.

"Это пилотный проект, имеющий социальную значимость и научную ценность не только для республики, но и для всего Южного Федерального округа", - отметил начальник Департамента здравоохранения города Грозный, заслуженный врач Чечни, доктор медицинских наук Джабраил Аддаев.

Руководитель проекта — доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства России Саидхасан Батаев, с ним в республику приедут из Москвы два онколога-маммолога.

Самое главное в проекте, как передает ИА "Грозный-информ", то, что вся диагностика, постановка женщин на учет, дальнейшая работа с ними — все это будет проводиться бесплатно для них, так как финансирование проекта взяла на себя Администрация города Грозный.

Пионером в реализации проекта станет Старопромысловский район. По словам главного врача городской клинической больницы №3 Майрбека Алимсултанова, с 14 апреля начнется прием женщин, две недели пациенты будут обследоваться в поликлинике № 3, а с начала мая — в поликлинике №6.

По словам главного акушера-гинеколога города Грозного Хеды Амаевой, женщины не своевременно обращаются за медицинской помощью, а это одна из причин провокации раковых и других заболеваний. Врач отметила, что на сегодняшний день в Грозном около 107 тысяч женщин детородного возраста, из них на диспансерном учете находится лишь половина. "Наша задача — взять на учет всех остальных женщин, обследовать их, выявить своевременно данную патологию", - сказала врач.

Исследование будет проводиться также бесплатно - за счет благотворительного фонда имени Кадырова, уточняет РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

Так, в марте текущего года здесь создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

В январе стало известно, что Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

В декабре прошлого года в Грозном открылся республиканский наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест. А в ноябре 2007 года в Октябрьском районе Грозного, начато строительство крупного онкодиспансера, его введение в строй планируется завершить уже весной нынешнего года.

Тем не менее, пока показатель младенческой смертности в Чечне, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 3,9% и превышает средний по России в 1,6 раза.

По заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Кроме того, как отмечают представители "Чеченского комитета национального спасения", в Чечне отмечен рост такого тяжелого заболевания как диабет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии