12 апреля 2008, 16:13

В Чечне медики проведут бесплатную диагностику рака у женщин

В столице Чечни начинается реализация проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В ходе реализации проекта в течение четырех месяцев планируется обследовать женщин поочередно во всех районах республики.

Этот проект разработал Департамент здравоохранения Грозного совместно с восемью заинтересованными организациями во главе с Администрацией города. Реализация проекта, как полагают его разработчики, приведет к значительному улучшению показателей здоровья женского населения.

"Это пилотный проект, имеющий социальную значимость и научную ценность не только для республики, но и для всего Южного Федерального округа", - отметил начальник Департамента здравоохранения города Грозный, заслуженный врач Чечни, доктор медицинских наук Джабраил Аддаев.

Руководитель проекта — доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства России Саидхасан Батаев, с ним в республику приедут из Москвы два онколога-маммолога.

Самое главное в проекте, как передает ИА "Грозный-информ", то, что вся диагностика, постановка женщин на учет, дальнейшая работа с ними — все это будет проводиться бесплатно для них, так как финансирование проекта взяла на себя Администрация города Грозный.

Пионером в реализации проекта станет Старопромысловский район. По словам главного врача городской клинической больницы №3 Майрбека Алимсултанова, с 14 апреля начнется прием женщин, две недели пациенты будут обследоваться в поликлинике № 3, а с начала мая — в поликлинике №6.

По словам главного акушера-гинеколога города Грозного Хеды Амаевой, женщины не своевременно обращаются за медицинской помощью, а это одна из причин провокации раковых и других заболеваний. Врач отметила, что на сегодняшний день в Грозном около 107 тысяч женщин детородного возраста, из них на диспансерном учете находится лишь половина. "Наша задача — взять на учет всех остальных женщин, обследовать их, выявить своевременно данную патологию", - сказала врач.

Исследование будет проводиться также бесплатно - за счет благотворительного фонда имени Кадырова, уточняет РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

Так, в марте текущего года здесь создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

В январе стало известно, что Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

В декабре прошлого года в Грозном открылся республиканский наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест. А в ноябре 2007 года в Октябрьском районе Грозного, начато строительство крупного онкодиспансера, его введение в строй планируется завершить уже весной нынешнего года.

Тем не менее, пока показатель младенческой смертности в Чечне, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 3,9% и превышает средний по России в 1,6 раза.

По заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Кроме того, как отмечают представители "Чеченского комитета национального спасения", в Чечне отмечен рост такого тяжелого заболевания как диабет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей