07 октября 2008, 11:15

В Чечне строится клиника, где пациентов будут лечить Кораном

В столице Чечни строится специальная клиника, где людей будут лечить с помощью Корана. Пациентами спецбольницы станут в первую очередь люди, пострадавшие от деятельности лжецелителей.

Инициатором откаарытия специального лечебного учреждения для людей, пострадавших от лжецелителей, знахарок и шарлатанов, занимающихся наведением порч и черной магией, стал муфтият республики. Духовное управление мусульман Чечни ранее уже объявило борьбу с народными целителями и проводит активную работу по их выявлению.

"Открытие специальной клиники для жителей республики, пострадавших от действий знахарей и шарлатанов, которая строится в Грозном, ориентировочно состоится в первых числах ноября. В ней будут работать около 15 богословов, прошедших аттестацию", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников муфтията республики.

По его словам, "методика лечения будет основана на Коране, с чтением отдельных сур и айятов из Священной книги. Дело в том, что традиционные методы лечения для людей, ставших жертвами лжецелителей, практически бесполезны. Тут нужен совсем иной подход и иная методика.

По его словам, лечение для пациентов в этой клинке, которая на сегодняшний день является единственной в России, будет полностью бесплатным. Помимо религиозных деятелей, лечением людей будут заниматься также травники и психологи".

В последние годы на территории Чеченской Республик развелось огромное количество всевозможных предсказателей, "народных целителей", знатоков магии и т.д. Несмотря на то, что мусульманская религия запрещает обращаться к колдунам и предсказателям, местные жители, все же, нередко идут к ним "за помощью". При этом за каждый визит к тому или иному "прорицателю" или "лекарю" приходится платить.

Республиканское духовенство всерьез обеспокоилось проблемой появления огромного количества шарлатанов, которые не только под различными предлогами обирают людей, но и наносят серьезный вред религии. В этой связи, ДУМ республики ранее принял решение о необходимости выявлять всех этих  "целителей", "предсказателей", гадалок и наложить запрет на  "деятельность" подобного рода.

В первых числах сентября представители муфтията Чечни провели своеобразные "рейдовые мероприятия" против гадальщиков, предсказателей и знахарей в третьем по величине городе республики - Аргун. Шесть человек, занимавшихся колдовством, гаданием, предсказанием, "народным лечением" были официально предупреждены о недопустимости осуществления подобной деятельности в дальнейшем.

Отметим, что крайне негативное отношение к деятельности считающих себя народными целителями отмечено и в соседней Ингушетии. Так, 21 июля 2007 года в городе Карабулак было совершено убийство известного в республике религиозного деятеля, имама Барсукинской мечети Вахи Ведзижева. В Ингушетии говорят, что он обладал даром предсказывать и лечить людей. А 27 сентября 2005 года в селении Алхасты Сунженского района был убит известный в республике и за ее пределами народный целитель Макшарип Белхороев.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей