23 ноября 2007, 14:04

В Чечне построят крупный онкологический диспансер

В Октябрьском районе Грозного, Чечня, начато строительство крупного онкодиспансера. Строительные работы планируется завершить весной следующего года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от работника республиканского Минздрава.

"В октябрьском районе города Грозного, на территории бывшего ПТУ-21, будет построен крупный онкологический диспансер. В настоящее время там уже ведутся работы по расчистке завалов и подготовке строительной площадки", - рассказал собеседник.

"В пятиэтажном здании, рассчитанном на 400 мест, будет установлено самое современное медицинское оборудование. Кроме того, здесь будут созданы условия для обследования больных", - рассказал чиновник. "В настоящее время из-за отсутствия специализированного учреждения жители республики, страдающие онкологическими заболеваниями, вынуждены ездить на обследование в Ростов и другие российские города, тратя при этом большие суммы денег", - говорит он.

По его словам, средства на строительство диспансера выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ежегодно от различных видов онкологических заболеваний в Чечне умирает до тысячи человек. Увеличение числа онкобольных в республике вызывает серьезные опасения у местных медиков. "Ситуацию с онкозаболеваниями в республике можно назвать критической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава. - Официально на учете состоят более восьми тысяч онкобольных, реально же эти цифры могут составлять не менее 30 тысяч".

По словам чиновника, уровень заболеваемости раком в Чечне в два раза выше чем в других регионах России. "Каждый год в республике раком заболевает более двух с половиной тысяч человек. И сегодня в Чечне на 100 тысяч человек приходится более 320 онкобольных. Ежегодно от этого вида заболеваний в республике умирает от 850 до 950 человек, причем около десяти процентов от этого количества составляют дети", - утверждает он.

Между тем, в июле правительство Чечни утвердило республиканскую целевую программу восстановления и развития онкологической службы на 2008-2011 годы. Объем программы составил более 600 миллионов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей