15 октября 2007, 12:55

Детская смертность в Чечне превышает среднюю по стране в 1,6 раза

Показатель младенческой смертности в Чечне по сравнению с предыдущим годом вырос на 3,9% и превышает средний по стране в 1,6 раза.

Повышение этих показателей отмечается за счет повышения раннего неонатального и неонатального показателя смертности, что, по мнению специалистов, вероятнее всего, связано с состоянием здоровья матери, течением беременности, ведением родов и с более полным охватом всех умерших детей, сообщает ИА «Грозный Информ».

Анализ детской смертности затруднен по разным причинам, так как вскрытие умерших детей не производится из-за отсутствия патолого-анатомической службы и по религиозным убеждениям.

Но по словам специалистов, на высокий процент детской смертности на дому (31,5%) влияют неблагоприятные социально-экономические факторы, острый дефицит педиатрических кадров, недостаточный уровень оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Анализ структуры ранней неонатальной смертности показал, что все умершие до шести суток умерли в стационаре. От асфиксии умерло 31,3%, от врожденных аномалий – 17,8%, от врожденной пневмонии – 11,6% и причиной смерти явилась недоношенность у 8% новорожденных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", более 40 процентов детей в Чеченской Республике появляются на свет с врожденными патологиями.

По словам одного из работников Минздрава Чечни, из пяти тысяч родившихся в 2006 году младенцев, более двух тысяч страдают различными видами заболеваний.

По его словам, основной причиной происходящего также является то, что в республике недостаточно налажена система медициского обслуживания. Нехватка врачей-педиатров в целом по Чечне составляет 60 процентов.

Напомним также, что в конце октября в столицу Чечни Грозный прибудет большая группа специалистов-медиков из ведущих московских клиник для обследования больных детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей