08 декабря 2009, 00:08

Латвия поддерживает целостность Грузии

Латвия поддерживает евроатлантическую интеграцию Грузии и ее территориальную целостность, заявил 8 декабря в Тбилиси президент Латвии Валдис Затлер на брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

"Мы работаем над улучшением условий жизни для каждого латыша и грузина и над тем, как сблизить Грузию с Европой. Латвия, как член ЕС, во многом может помочь в этом направлении", - отметил Затлер.

Президент Латвии подчеркнул, что "Латвия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии". "Территориальная целостность Грузии тот принцип, который Латвия всегда поддерживает", - отметил Затлер.

Прибалтийские страны неоднократно высказывались в поддержку Грузию в грузино-российском конфликте. В частности, депутаты от Латвии были среди тех, кто поддержал лишение права голоса России в ПАСЕ. Инициатива поддержана не была. А 12 августа 2008 года президент Латвии прилетел в страну вместе с лидерами Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили после августовского конфликта прошлого года.

По словам президента Латвии, у Грузии и Латвии общие ценности: свобода, демократия и судебная власть. Он также добавил, что основная цель визита в Тбилиси - налаживание и укрепление экономических связей, пишет Delfi.lv.

Затлерс вручил президенту Грузии высшую государственную награду "Орден Чести". Как заявил президент Латвии, награждая этой почетной наградой Латвия признает государственную деятельность и заслуги Саакашвили, сообщает "Грузия Online".

В свою очередь президент Грузии напомнил о поддержке Латвии во время войны в августе 2008 года и особо поблагодарил ее за это. "Президент Латвии первым начал процесс мобилизации международных усилий в поддержку Грузии", - отметил президент Грузии.

Президент Латвии Валдис Затлер прибыл вместе со своей супругой в Тбилиси с двухдневным официальным визитом 8 декабря.

После прибытия в аэропорт Затлер посетил резиденцию президента Грузии, где прошла встреча в формате один на один, а затем встреча в составе делегаций двух сторон в расширенном формате, сообщают "Новости Грузия".

В этот же день, 8 декабря, в Тбилиси открылся грузино-латышский бизнес-форум. Как заявил Саакашвили на его открытии, уже в будущем году инвестиции в Грузию вырастут на 2 млрд. долларов. По оценкам президента, Латвия - дружественная страна, он поблагодарил Валдиса Затлерса за оказанную Грузии помощь, передает "Бизнес Грузия".

"Латвия является дружественной нам страной и благодарим за ту помощь, которая она нам оказала. 20% Грузии оккупированы, из наших 10 комнат, у нас отняли две лучшие, но мы должны сделать все для того, чтобы вернуть их. У нас в будущем году будет рост в 2 млрд. долларов с точки зрения инвестиций. У нас нет газа и другие месторождений, но у нас есть то, чего нет у других - коррупция искоренена полностью и низкий показатель преступности", - заявил Саакашвили.

Отметим, фракция оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 16 сентября 2008 года подала в сейм Латвии законопроект, предусматривающий признание независимости Южной Осетии и Абхазии и установление дипломатических отношений с этими республиками.

В связи с этим парламент Абхазии просил парламент Латвии признать независимость Абхазии. Но признания не последовало.

Напомним, из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей