08 декабря 2009, 09:10

Вице-спикер парламента Грузии предлагает ввести в акваторию Черного моря патрульные корабли США

Вице-спикер грузинского парламента, лидер партии "Мы сами" Паата Давитая 7 декабря призвал правительство Грузии разработать пакет предложений о введении в акваторию Черного моря патрульных кораблей НАТО или США. По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, американские корабли могут находиться в акватории Черного моря, но ограниченное время.

Отметим, что данное заявление Давитая сделал в контексте нахождения в абхазских водах российских пограничных катеров.

"Грузинская сторона не сможет собственными силами пресечь это провокационное решение России. Именно поэтому мы должны обратиться к нашим западным партнерам, чтобы они проконтролировали акваторию Черного моря", - заявил Паата Давитая.

Паата Давитая заявил, российские катера могут стать угрозой деятельности порта Поти. 

С вопросом о присутствии патрульных кораблей НАТО и США в акватории Черного моря, корреспондент "Кавказского Узла" обратился к военному эксперту Ираклию Аладашвили.

"Согласно международным договоренностям, находиться длительное время в территориальных водах Грузии имеют право корабли тех государств НАТО, которые расположены на берегу Черного моря. Например, Болгарии и Румынии", - заявил Аладаишвили.

По его словам, американские корабли могут находиться в акватории Черного моря ограниченное время.

"Конечно, корабли НАТО и США принимают участие в учениях, таких, как, например, "Морской Щит", но для длительного базирования нужны базы. А баз для военных кораблей НАТО в Грузии нет", - отметил Ираклий Аладашвили.

Комментируя заявления о возможной угрозе потийскому порту, Аладашвили заметил, что в абхазские воды введены российские военные катера небольшого водоизмещения - примерно 30-50 тонн, но эти катера могут "перехватывать" большие торговые суда.

Между тем, Россия отложила прибытие в Абхазию сторожевых катеров Погрануправления ФСБ. В порт Очамчира должны были зайти для постоянного базирования два "Мангуста" и один "Соболь", передает ИТАР-ТАСС, и этот момент собирались торжественно отметить. Официально Погрануправление ФСБ России заявило, что перенос даты связан с днем траура, который установлен в России 7 декабря из-за гибели 113 человек в Перми. 

Прибытие "обязательно состоится, и мы заблаговременно оповестим об этом все СМИ", - сказал представитель Погрануправления ФСБ России в Абхазии Игорь Шорсткин.

По его словам, катера будут базироваться в Очамчире и выполнять задачи по охране морских рубежей Абхазии в соответствии с российско-абхазскими договоренностями, достигнутыми на высшем уровне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел Грузии уже выступило с заявлением, что действия Российской Федерации по размещению российских пограничных катеров в водах Абхазии квалифицируются как пиратство и преследуют цель "усиления оккупационного военного контингента".

Официальное заявление МИД Грузии последовало в ответ на намерение Российской Федерации разместить пограничные катера проектов "Соболь" и "Мангуст" в Очамчире.

"Прибытие российских погранкатеров обеспечит безопасность судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики", - сообщил 4 декабря глава Погрануправления ФСБ России в Абхазии, подполковник Олег Фролов.

Напомним,что границы, в том числе и морскую акваторию Абхазии, по договоренности между Москвой и Сухумом, охраняют российские пограничники.

В сентябре российский корабль "Новороссийск" приступил к охране морских границ Абхазии. В пресс-службе погрануправления ФСБ России в Абхазии сообщили, что "это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики".

Отметим, что в ноябре, по данным МВД Грузии, в морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российские пограничники задержали пять грузинских моряков. Они обвинены в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы. Ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии.

Между тем, Сухум также обвиняет грузинские власти в задержании торговых судов, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В ответ на это министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей