06 декабря 2009, 02:05

МИД Грузии считает размещение российских катеров в Абхазии пиратством

Действия Российской Федерации по размещению российских пограничных катеров в водах Абхазии квалифицируются как пиратство и преследуют цель "усиления оккупационного военного контингента", заявляет Министерство иностранных дел Грузии.

Официальное заявление МИД Грузии последовало в ответ на намерение Российской Федерации разместить три пограничных катера проектов "Соболь" и "Мангуст" в Очамчире. Соответствующее заявление сделал заместитель главы Погрануправления ФСБ России в Абхазии, подполковник Олег Фролов. "Прибытие российских погранкатеров обеспечит безопасность судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики", - сообщил 4 декабря Фролов.

"Россия увеличивает военный потенциал на оккупированных территориях Грузии, чем в очередной раз грубо нарушает признанные нормы и принципы международного права, собственные международные обязательства", - заявило в ответ МИД Грузии.

"Кремль начинает реализацию своих истинных планов, - сказано в заявлении МИД Грузии. - Напомним Фролову, что международное право не признает понятий "территориальные воды Абхазии" или "морское пространство Абхазии". Исходя из этого, действие Российской Федерации квалифицируется как пиратство и ставит перед собой целью усиление оккупационного военного контингента на оккупированной территории суверенного государства", - сказано в заявлении МИД Грузии.

В заявлении подчеркивается, что "с размещением катеров в Очамчири, еще больше возрастает опасность провокаций со стороны России по отношению к Грузии". "Это представляет опасность миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но во всем Причерноморье и в соседних странах", - считают в грузинском МИД.

Напомним,что границы, в том числе и морскую акваторию Абхазии, по договоренности между Москвой и Сухумом, охраняют российские пограничники.

В сентябре российский корабль "Новороссийск" приступил к охране морских границ Абхазии. В пресс-службе погрануправления ФСБ России в Абхазии сообщили, что "это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики".

Отметим, что в ноябре, по данным МВД Грузии, в морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российские пограничники задержали пять грузинских моряков. Они обвинены в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы. Ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии.

Между тем, за последнее время грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В ответ на это министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Автор: Анна Коноплева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей