21 октября 2009, 15:34

Абхазия вновь настаивает на расследовании задержания судов Грузией

До десяти вопросов обсудили 20 октября в Гале в Абхазии участники очередной пятисторонней встречи по предотвращению и реагированию на инциденты.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава абхазской делегации полпред президента Руслан Кишмария, в их числе были вопросы, связанные с местом проведения встреч в рамках пятистороннего механизма, пересечения государственной границы Абхазии по реке Ингур учащимися, желающими посещать школы Зугдидского района Грузии.

По инициативе абхазской стороны вновь был поставлен вопрос о создании комиссии по выработке механизма недопущения задержания кораблей в нейтральных водах Черного моря.

"Мы требуем, чтобы действиям грузинской стороны, осуществляющей захваты кораблей, следующих в Абхазию и обратно, была дана адекватная оценка, - сказал Кишмария. - Грузинская сторона отказалась от создания такой комиссии, поскольку считает свои действия соответствующими грузинскому законодательству 80-х годов о судоходстве и не хочет признавать, что действует пиратскими методами", - было заявлено на встрече.

Кроме того, на пятисторонней встрече обсуждались инциденты, имевшие место в приграничной зоне, в том числе попытка ограбления автобуса в Гальском районе.

"Грузинская сторона обвинила российских военных в том, что они якобы нарушают воздушное пространство Грузии и представили DVD-диски, по которым трудно определить, над какой территорией летают вертолеты - над Абхазией или над Грузией", - сказал Кишмария.

Следующую пятистороннюю встречу решено провести 3 ноября.

Руслан Кишмария оценивает ситуацию в приграничном Гальском районе Абхазии как стабильную.

Отметим, что о необходимости создания специальной комиссии по расследованию фактов задержания судов в нейтральных водах Черного моря Абхазская сторона заявляет с сентября месяца на каждой пятисторонней встрече.

За последнее время грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей