08 декабря 2009, 22:55

Очередные переговоры Грузии и Абхазии в Гале результатов не принесли

Грузино-абхазские переговоры, прошедшие сегодня в приграничном Гале, вновь не принесли результатов: обсуждая ситуацию на границе Абхазии и Грузии, стороны не смогли договориться ни по одному вопросу.

Напомним, что на прошлой встрече, состоявшейся 17 ноября, обсуждались инциденты в Гальском районе, грузинская сторона также подняла вопрос о задержании пяти рыбаков в морской акватории Абхазии 11 ноября. Однако стороны отметили, что встреча прошла безрезультатно.

Член грузинской делегации Леван Тевзая заявил, что грузинская сторона готова вести более детальный разговор о пересечении границы только после того, как власти Абхазии с помощью российских пограничников оснастят границу и на ней будет создано ряд переходов, передает агентство "Грузия сегодня". "Пока же ни о чем более договориться не смогли", - сказал Тевзая.

Стороны обсудили также ситуацию в области прав человека.

Абхазская сторона не сомневается в необходимости продолжения встреч в Гале, поскольку они имеют положительный результат, считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "Все же идет дискуссия, есть площадка для обмена мнениями", - заявил сегодня в Сухуме на встрече с сопредседателем Женевских консультаций от ООН Йоханом Вербеке Шамба. Вместе с тем он подчеркнул, что "Абхазию не может не волновать продолжение милитаризации Грузии".

Сам Вербеке последний раз посетил Сухум в качестве спецпредставителя Генсека ООН, передает агентство "Апсныпресс". "Это мой последний официальный визит в Сухум. Если я ухожу, это не значит, что ООН уходит, наоборот ООН будет продолжать работу по сближению позиции сторон", - сказал журналистам после встречи в МИДе Абхазии Йохан Вербеке.

Ооновский дипломат считает необходимым продолжение встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта.

С 14 июля по 8 декабря 2009 года проведено десять встреч в Гале. По мнению Вербеке, атмосфера на этих встречах постепенно менялась, между участниками появилось некоторое доверие. "Я убежден в развитии диалога между сторонами в конфликте, поскольку это дает возможность открытого обсуждать наболевшие вопросы", - сказал Вербеке.

Следующая встреча рабочих групп в Гале пройдет 20 января 2010 года, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Во встрече по традиции принимали участие грузинская, российская, и абхазская стороны, а также представители ООН и миссии по наблюдению Евросоюза, отмечает "GHN".

Напомним, что на восьмой встрече 3 ноября в городе Гал ее участники рассмотрели инциденты со времени прошлой встречи, предлагая разъяснения и предоставляя информацию по конкретным инцидентам и вопросам, связанным с безопасностью, включая военные учения. На ней было достигнуто соглашение о беспрепятственном перемещении больных через грузино-абхазскую границу в больницы, расположенные на территории, контролируемой Тбилиси.

Ранее пятисторонняя встреча прошла в Гале 20 октября. В числе обсуждаемых были вопросы, связанные с местом проведения встреч в рамках пятистороннего механизма, пересечения государственной границы Абхазии по реке Ингур учащимися, желающими посещать школы Зугдидского района Грузии. По инициативе абхазской стороны также вновь был поставлен вопрос о создании комиссии по выработке механизма недопущения задержания кораблей в нейтральных водах Черного моря.

Пятисторонние встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с 2007 года в связи с прекращением грузино-абхазских мирных переговоров после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских вооруженных подразделений эти встречи не проводились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей