22 сентября 2008, 23:15

Парламент Абхазии просит парламент Латвии признать независимость Абхазии

Народное Собрание — Парламент Республики Абхазия направил сегодня обращение на имя председателя парламента Латвийской Республики Гундарса Даудзе, в котором просит рассмотреть обращение Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия к Сейму Латвийской Республики "О признании государственной независимости Республики Абхазия".

В обращении отмечается, что "становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произведено в полном соответствии с признанными нормами международного права, соответствует международным оценочным критериям государственности самоопределившихся государств, и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН", передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению парламентариев, "отсутствие международной правосубъектности, международного признания создает для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и представляет угрозу ее национальной безопасности со стороны Грузии".

"Основным источником эскалации напряженности сегодня являются захватнические устремления Грузии, угрожающие миру и безопасности в регионе, и они могут привести к региональному вооруженному конфликту с вовлечением в него близлежащих стран. Широкомасштабная вероломная агрессия Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 года наглядно выявила причину уклонения Грузии от заключения с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы", - отмечается в обращении.
 
Парламент подчеркивает, что "решительные действия Российской Федерации, объективная оценка произошедших событий со стороны ее политического руководства, меры, предпринятые по принуждению Грузии к миру, предотвратили осложнение ситуации во всем южно-кавказском регионе".

В сложившейся ситуации, "Парламент Республики Абхазия, опираясь на мнение большинства граждан Республики Абхазия, заявляет о невозможности совместного сосуществования Абхазии с Грузией, о прекращении переговоров по вопросу взаимоотношений с Грузией".

Парламент Абхазии заявляет, что "независимый статус Абхазии решен ее народом окончательно и обсуждению не подлежит". "За 15 лет своего независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств", - говорится в обращении.

Как отмечает Народное Собрание, за прошедшее столетие Абхазия неоднократно подвергалась агрессии со стороны Грузии, которая, с целью уничтожения абхазского народа, системно и методично проводила этнические чистки.

"Несмотря на массовые политические репрессии, абхазский народ вел самоотверженную борьбу против тоталитарного режима Грузии за свое право на свободу, независимость и восстановление попранной государственности", - заявляет парламент Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", фракция оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) 16 сентября подала в сейм Латвии законопроект, предусматривающий признание независимости Южной Осетии и Абхазии и установление дипломатических отношений с этими республиками.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. 19 сентября Абхазия и Южная Осетия были признаны Сербской Краиной, сербским этническим образованием на территории Хорватии, и Гагаузской автономией Молдавии.

Признать Абхазию и Южную Осетию также выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей