14 сентября 2009, 17:30

В ПАСЕ внесена инициатива о лишении России права голоса

Инициатива о лишении России права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы  (ПАСЕ) внесена на рассмотрение осенней сессии организации, которая откроется 28 сентября и продлится до 3 октября. Между тем, в Совете Федерации считают, что большинство членов ПАСЕ не поддержит предложение о пересмотре полномочий и лишении России права голоса в ПАСЕ.

Напомним, что Грузия добивается лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ, мотивируя это невыполнением Россией резолюций ПАСЕ - в связи с позицией Москвы по конфликту в Южной Осетии и отказе руководства РФ выполнить предыдущие требования Ассамблеи, в том числе об аннулировании признания суверенитетов Цхинвала и Сухума.

Грузия собрала под указанной инициативой 70 подписей, сообщил один из источников в российской делегации, передает ИТАР-ТАСС.

В проекте резолюции, озаглавленной "О пересмотре утвержденных полномочий Российской делегации по существенным основаниям", отмечается, что "Россия не только не выполнила ключевые требования резолюций ПАСЕ 1633 и 1647, но и предприняла шаги, удаляющие ее от их выполнения", передает "Интерфакс".

В частности, указывают инициаторы этого вопроса, "Россия не только отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но еще и установила военные, юридические и дипломатические связи с их фактическими режимами".

В проекте резолюции ПАСЕ также утверждается, что "Россия продолжает вопиюще нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Европейского Союза, поскольку она не вывела свои войска на позиции, на которых они находились до начала войны (в Южной Осетии)".

Авторы документа также считают, что "Россия в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях и заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную; за последний год также возросло количество инцидентов с российскими военными самолетами и вертолетами, нарушающими воздушное пространство Грузии".

В документе также указывается на то, что Россия продолжает всячески препятствовать доступу в эти регионы наблюдателей ЕС и ОБСЕ, как того требовали обе ранее принятые ПАСЕ резолюции. В документе также напоминается, что обе резолюции содержали требование к России "обеспечить прекращение этнических чисток лиц грузинской этнической принадлежности и устранить последствия этих чисток".

"Вместо этого Россия проявляет терпимость и поддерживает насильственную паспортизацию этнических грузин в районах Ахалгори и Гали, а также осуществление ограничений на их образовательные права", - указывается в проекте резолюции. В нем также отмечается, что Россия в нарушение требований обеих резолюций ПАСЕ "отказывается признать компетенцию Международного уголовного суда в отношении предполагаемых нарушений прав человека на оккупированных территориях".

В связи с вышеперечисленным авторы проекта резолюции предлагают Ассамблее пересмотреть полномочия российской делегации.

Отметим, что среди 72 депутатов ПАСЕ, подписавших данный документ, депутатов от Грузии нет. Ранее сообщалось, что проект резолюции о пересмотре полномочий России в Страсбурге якобы внесен грузинской делегацией. Лидируют в списке подписантов депутаты от Польши и Литвы - 16 и 8 подписей соответственно. Кроме того, сообщалось, что документ подписали парламентеры от Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако.

Согласно регламенту ПАСЕ, по инициативе не менее 20 депутатов - представителей различных стран, в повестку ее работы на сессии может быть включен любой вопрос, если эта инициатива была официально подана не позднее чем за две недели до начала сессии. Окончательное решение о рассмотрении вопроса по пересмотру полномочий российской делегации на сессии ПАСЕ будет принимать ее бюро в день открытия сессии - 28 сентября.

Ранее на брифинге журналистам глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия может взять паузу в отношениях с Ассамблеей в том случае, если ПАСЕ пойдет на поводу у грузинской делегации и лишит Москву права голоса в Страсбурге. В случае включения этого вопроса в повестку дня российская делегация будет запрашивать директивы у руководства обеих палат Федерального Собрания, поскольку, по словам Косачева, это выйдет уже за пределы ее компетенции, сообщает агентство "Грузия сегодня".

"Если ситуация пойдет по наихудшему сценарию, и в отношении нашей делегации будут приняты репрессивные меры, то я буду рекомендовать взять паузу в отношениях с ПАСЕ. Нет смысла участвовать в заседаниях Ассамблеи, не имея возможности влияния на ее решения", - цитирует слова Косачева "Российская газета". Грузины, по словам главы комитета, продолжают "нагнетать истерию" и "вгонять ПАСЕ в угол".

"В ПАСЕ преобладают инерционное мышление. ПАСЕ, сформулировав в октябре прошлого года крайне категоричные оценки произошедшему (принятие резолюции ПАСЕ по России), вынуждена двигаться в этом направлении. Такие организации как Евросоюз или НАТО уже давно переболели этой болезнью. Заморозили и разморозили отношения, понимая, что отказ от партнерства не отвечает интересам этих организаций, интересам Европейского сотрудничества", - отметил Косачев.

В Совете Федерации считают, что большинство членов ПАСЕ не поддержит предложение о пересмотре полномочий и лишении России права голоса в ПАСЕ. "Уверен, что такого рода предложения не пройдут. Сегодня в ПАСЕ предпочитают работать в режиме политико-психологического давления на Россию", - заявил замглавы комитета по международным делам Совета Федерации, бывший представитель РФ в Евросоюзе Василий Лихачев.

Если же Россию все же лишат права голоса, то страна вправе поставить вопрос "в полный голос" о публичном мониторинге деятельности ПАСЕ и сделать в этой связи серьезное политическое заявление "о неэффективности этой структуры и о ее ангажированности по русофобскому направлению", уверен Лихачев.

По его словам, есть специальный план идеологического оболванивания европейской общественности и идеологической диверсии в отношении России. "Россия является защитницей права народа на самоопределение и уважает право народов Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших свой суверенитет, и принципиальную эту позицию нашей страны оппоненты в ПАСЕ используют с тем, чтобы сделать Россию объектом идеологической обструкции. Однако я уверен, если бы не было этого южнокавказского сюжета, то в ПАСЕ нашли бы какой-нибудь другой сюжет с тем, чтобы поставить Россию в угол", - сказал Лихачев.

В свою очередь первый замглавы комитета по конституционному законодательству, член российской делегации в ПАСЕ Валерий Федоров также сомневается в том, что подобного рода резолюция будет принята на осенней сессии. "Я ознакомился внимательнейшим образом с содержанием проекта этого документа, который лоббируют так называемые "младодемократы" в лице Польши и Литвы. Уверен, что это предложение не будет поддержано на осенней сессии", - сказал Федоров.

Он отметил, что если все-таки это предложение пройдет, то таким образом ПАСЕ поставит под сомнение признанные принципы общей европейской безопасности. "Тогда для европарламентариев все слова об общеевропейской безопасности окажутся на деле пустым звуком, и ПАСЕ этим самым образом продемонстрирует двойные стандарты и двойные подходы", - сказал Федоров. "В случае если российская делегация будет лишена права голоса, то от этого ПАСЕ больше проиграет, чем выиграет", - резюмировал депутат.

Просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии