28 ноября 2009, 07:07

Рамзан Кадыров и Доку Умаров названы в числе самых влиятельных мусульман мира

Президент Чечни Рамзан Кадыров и лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров попали в список 500 самых влиятельных мусульман мира за 2009 год, составленный Центром мусульманско-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля (ACMCU) при Джорджтаунском университете. 

Доку Умаров представлен в списке как "глава Кавказского эмирата Ичкерия". В список от России в разделе "политика" вошли также "лидер повстанцев в Ингушетии" Ахмед Евлоев ("Магас"), а также президент Татарстана Минтимер Шаймиев.  

В разделе "администрация" Россию в списке представляет председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сообщает "Интерфакс".

Самым же влиятельным мусульманином мира Центр мусульмано-христианского взаимопонимания, который финансируется принцем Аль-Валидом бин Талялем, назвал короля Саудовской Аравии, отмечает "Би-би-си".

Попадание этих пяти имен в топ-лист мусульман мира и России не вызвало удивления у представителей мусульманской общины. Сопредседатель Совета муфтиев Духовного управления мусульман России Нафигулла Аширов сказал, что "руководитель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин заслужил уважение среди мусульман, представителей власти и других конфессий той взвешенностью и тем достоинством, с которыми он строит эти сложные диалоги".

Нафигулла Аширов считает, что президент Татарстана и президент Чечни также заслуживают признания.

В свою очередь, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль принцип, по которому в список самых влиятельных мусульман мира попали именно эти пять фамилий, назвал логичным, но однобоким. По его мнению, Умаров и Евлоев, которых как Рамзан Кадыров, так и официальная Москва считают не более чем участниками незаконных вооруженных формирований, - "реальные влиятельные представители определенной части мусульман на Северном Кавказе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в список самых влиятельных мусльман попал и президент Азербайджана. В исследовании отмечается, что Ильхам Алиев - представитель страны с населением, придерживающимся основ умеренного ислама. Отмечается, что поддержка им исламской культуры является показателем требований населения страны. 

В книге названы еще трое азербайджанцев - Аллахшукюр Пашазаде и Ильгар Ибрагимоглу как деятели науки, Алим Гасымов - как деятель культуры.

Названный в списке президент Чечни Рамзан Кадыров также придает большое значение возрождению ислама в Чечне. Так, в ближайшее время в республике начнет работать радиоканал, основной темой которого станут вопросы религии. Инициатором создания радиовещательного канала выступила функционирующая в Чечне исламская типография "Путь".

Недавно было объявлено, что в школах республики появятся специальные стенды и баннеры с изречениями из Корана. Летом текущего года в республике был создан интернет - ресурс религиозной направленности, сайт "Путь истины". Кроме того, в Чечне открыта студия, по переводу на чеченский язык кинокартин и мультфильмов религиозной направленности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей