27 октября 2009, 04:00

В школах Чечни появятся баннеры с цитатами из Корана

В школах Чеченской Республики будут установлены баннеры с цитатами из Корана, регламентирующими нормы поведения в обществе. Целью такого нововведения в школах его инициаторы называют "воспитание подрастающего поколения согласно канонам ислама".

Баннеры и транспаранты с аятами из Корана в общественных местах - для Чечни уже не новинка. Так, "Кавказский узел" ранее сообщал, что баннеры с отрывками из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни, появились на улицах городов и крупных населенных пунктов республики, когда в марте этого года в Чечне началась кампания против курения, наряду с объявленной властями борьбой против алкоголизма.

Присутствие в школах баннеров с цитатами из Корана "будет способствовать духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения согласно канонам ислама и многовековым традициям чеченского народа", надеется руководитель Центра духовно-нравственного воспитания и развития в Грозном Ваха Хашханов.

"Вопросам духовно-нравственного воспитания в республике президент ЧР Рамзан Кадыров уделяет особое внимание. Доказательством тому является создание Центра, сотрудники которого ведут проповеди среди учащихся школ, средних специальных учебных заведений и студентов вузов, а также типографии "Путь" и одноименного Интернет-сайта. Их задача - пропаганда ислама, культурных ценностей, обычаев и нравственных устоев чеченского народа", - цитирует Хашханова издание "Северный Кавказ".

Помимо этого, в типографии "Путь" начата работа по созданию сценариев для документальных фильмов о святых и почитаемых в народе людях. "В этих фильмах будет показан весь жизненный путь наших святых, проповедовавших истинные ценности ислама. Не останутся без внимания и дети. Для них готовятся к показу мультипликационные фильмы о жизни пророков", - рассказал Ваха Хашханов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также призвал духовенство республики подготовить специалистов для разъяснительных работ с молодежью в сети интернет. Таким образом Кадыров надеется бороться с влиянием на "неокрепшие умы молодежи" идей экстремизма, распространяемых в веб-пространстве. "Бандиты, прикрывающиеся идеями религии, не должны себя чувствовать вольготно в киберпространстве", - пояснил глава Чечни.

Ранее Рамзан Кадыров выступил также с инициативой разместить в студенческих автобусах и школах Чечни мониторы с целью показа роликов о религии, обычаях и традициях чеченского народа, пишет агентство Regions.Ru.

Ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни, и немало усилий прилагают к этому местные власти. По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня сейчас переживает реисламизацию. Путем возвращения традиционных исламских норм поведения президент республики Рамзан Кадыров контролирует общество, считает эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей