22 марта 2009, 04:45

В Азербайджане проходит фестиваль мугама

Первый международный фестиваль мугама «Мой мир» проходит в Баку с 20 до 25 марта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что проведение подобных фестивалей в стране станет традицией. 

«Надеюсь, что прекрасная новая традиция, основа которой закладывается в эти дни, будет жить, и проведение фестивалей мугама в Азербайджане станет традиционным», - сказал Алиев в своей речи в ходе открытия фестиваля мугама «Мой мир».

В рамках фестиваля с 18 марта в Азербайджане работал научный симпозиум по мугаму, в эти дни в Баку пройдет Международный конкурс. Для участия в этих мероприятиях в страну прибыл генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура.

По словам президента Азербайджана, искусство мугама, передававшееся из поколения в поколение, и сегодня живет, охраняется и развивается в Азербайджане. 

«Наши выдающиеся мастера мугама передают молодому поколению свои знания и мастерство. Представить Азербайджан без мугама и мугам без Азербайджана невозможно. Неслучайно, первый Международный фестиваль проводится именно в Азербайджане», - подчеркнул Алиев.

Как сказал президент, мугам объединяет людей, народы. В фестивале примут участие более 150 гостей из 17 стран, сообщают «Новости Азербайджана».

На фестивале «Мир мугама», который продлится до 25 марта, наряду с Азербайджаном представлены также США, Франция, Италия, Германия, Сирия, Ирак, Марокко, Узбекистан, Иран, Египет, Индия и другие страны. Состоится международный конкурс исполнителей мугама, будут организованы различные концерты, передает ANS PRESS.

Как сообщал "Кавказский узел", мугам - это вид фольклорного творчества, который включен в список ЮНЕСКО как вид искусства, относящийся к мировому культурному наследию. В последние годы власти Азербайджана уделяют особое внимание мугамному искусству как важной составляющей национальной культуры. В конце 2008 года в Баку открылся Международный мугамный центр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии