Азербайджан, Баку. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

27 ноября 2009, 01:00

Центр мониторинга выборов и обучения демократии: в Азербайджане нет условий для демократических выборов

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал промежуточный отчет о результатах мониторинга этапа выдвижения и регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Азербайджане 23 декабря. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", результаты мониторинга были представлены на пресс-конференции 26 ноября в Бакинском медиа-центре.

Исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы сообщил, что первый этап проводимого этим НПО долгосрочного мониторинга избирательной кампании охватил 8 октября - 24 ноября.

По его словам, представители ЦМВОД наблюдали за предвыборной политической атмосферой, деятельностью избирательных комиссий, процессом выдвижения и регистрации кандидатов в 96 из 118  избирательных округов, где проводятся выборы.

"Результаты наблюдений дают основания констатировать отсутствие нормальных условий для проведения свободных и демократических муниципальных выборов. Так, со времени начала кампании, в стране не улучшилась ситуация со свободой собрания, слова и прессы. Более того, наблюдается еще большее подавление политических свобод граждан", - отметил Сулейманлы.

По сравнению с предыдущими муниципальными выборами 2004 года политическая активность в стране "значительно снизилась", добавил эксперт.

Среди характерных нарушений Сулейманлы назвал давление представителей органов исполнительной власти на активистов оппозиционных партий, изъявивших желание участвовать в выборах.

Наибольшее количество подобных фактов было зафиксировано в Нефтчалинском, Агджабединском, Шамкирском и Бейляганском районах.

Помимо того, продолжил представитель ЦМВОД, была распространена практика отказа кандидатам в регистрации.

Сулейманлы также указал на отказ ЦИК во многих случаях рассматривать жалобы на нарушения в ходе выборов. В частности, он привел пример, когда экспертная группа ЦИК отказалась рассматривать жалобу партии “Мусават” из Бардинского района под предлогом того, что "это не касается" ее компетенции.

Негативно отразилось на интересе населения к выборам пассивное участие некоторых партий. "В связи с этим вызывает обеспокоенность проведение этапа предвыборной агитации в условиях отсутствия политической конкуренции, в отличие от предыдущих выборов", - подчеркнул Сулейманлы.

В заключение он отметил необходимость расследования всех фактов нарушения закона в ходе выдвижения и регистрации кандидатов и привлечения к ответственности виновных лиц и, в частности, работников местной исполнительной власти.

Представители оппозиции также заявляют о массовых нарушениях в ходе избирательной кампании.

Однако в ЦИК Азербайджана отвергают критику в связи с нарушениями закона во время избирательной кампании. Секретарь ЦИК Натик Мамедов 24 ноября заявил, что в Центризбирком поступило "всего несколько жалоб, однако в ходе расследования они не нашли своего подтверждения". Ранее глава Администрации президента Рамиз Мехтиев заявил о создании в ходе выборов равных условий для всех партий.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель призвал 16 ноября органы исполнительной власти Азербайджана не допускать вмешательства в процесс муниципальных выборов

Как уже сообщал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря в Азербайджане борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления будет вести 31 861 кандидат. Всего в выборах примут участие представители 30 партий. Однако в качестве кандидатов, выдвинутых официально политическими партиями, зарегистрированы представители 18 партий.

Из общего числа зарегистрированных кандидатов 14 647 человек выдвинули свою кандидатуру сами, 147 кандидатур выдвинуты инициативными группами.

Справка. ЦМВОД создан в конце 2008 года бывшими учредителями и членами ликвидированного властями Азербайджана в мае того же года Центра мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти отказываются регистрировать и ЦМВОД, и жалоба этой структуры находится в Бакинском апелляционном суде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей