13 ноября 2009, 16:13

Избиратели Азербайджана недовольны работой основной части своих депутатов

Деятельность основной части депутатов парламента Азербайджана не отвечает запросам избирателей. Лишь небольшая часть парламентариев поднимают в парламенте вопросы, непосредственно волнующих их избирателей. Такой вывод следует из результатов социологического исследования, проведенного Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) на 258 избирательных участках в 122 избирательных округах республики.

Всего было опрошено 1257 человек.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вчера, 12 ноября, в Бакинском медиа-центре состоялась презентация исследования.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли сообщил, что в исследовании под названием "Изучение пожеланий избирателей и мониторинг деятельности парламента" проанализированы и систематизированы выступления депутатов во время осенней сессии 2008 и весенней сессии 2009 годов.

"Выяснилось, что за время исследования в стенах Милли Меджлиса выступили в основном по повестке дня 90 из 125 депутатов, кто чаще, кто реже, а кто и вовсе по одному разу. Всего 18 депутатов говорили о проблемах, волнующих непосредственно их избирателей. 35 депутатов отдавали предпочтение проблемам национального значения, включая карабахское урегулирование, образование, здравоохранение, свободу прессы, собраний и т.д.", - сказал Мамедли.

Он ознакомил журналистов также с графиком тенденций и приоритетами пожеланий избирателей. 54% избирателей участвуют во всех выборах, 14% - ни в каких, 2% - отказались отвечать на вопрос.

Наименьшую активность граждане проявляют во время референдумов, что связано с большим количеством зачастую непонятных вопросов. На вопрос: "Собираются ли опрашиваемые принимать участие в выборах в парламент в следующем году?" 52% ответили утвердительно, 16% - отрицательно, 26% считают, что у них еще будет время подумать об этом, а 6% не захотели ответить на вопрос.

"Голосовали ли вы на прошлых выборах в парламент за того депутата, который на данный момент представляет ваш избирательный округ?" - таков был следующий вопрос, на который 45,9% ответили "да", 46,4 - "нет" и 7,7% воздержались от ответа.

Избиратели по разному оценивают достоинства "образцового" народного избранника. Более половины предпочитают независимость, принципиальность, наличие политической воли, организаторские и ораторские способности и навыки. При этом треть опрошенных считает "своего" депутата бездеятельным, а 18% и вовсе отказались отвечать на поставленный вопрос. Довольно большое количество респондентов - 26% - полагает, что депутат обязан, так или иначе, помогать малоимущим и неимущим избирателям.

ЦМВОД констатирует прогресс в освещении выборов и парламентских сессий в различных, в том числе электронных СМИ. Отмечено наличие на сайте Национального собрания стенограмм выступлений депутатов. "Однако и здесь есть существенная проблема - выступления размещаются после основательного редактирования. Более того, выступления и без того малого числа оппозиционных депутатов не находят отражения на сайте НС", - сказал Мамедли.

В пресс-службе парламента отказались от комментариев в связи с высказыванием главы ЦМВОД Мамедли о не размещении на сайте НС выступлений депутатов-оппозиционеров.

В свою очередь, глава общественного объединения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) Ильгар Мамедов также указал на недостаточную прозрачность парламентского сайта. "На сайте нет сведений о результатах голосования депутатов. Более того, такую информацию не предоставляют и по официальным письменным запросам. А ведь в демократическом обществе каждый гражданин вправе знать, как голосует его избранник по тем или иным вопросам. Есть еще одна причина непредоставления информации о результатах голосования: эти данные будут красноречиво свидетельствовать о наличии в парламенте небольшой группы привилегированных депутатов, которые вообще мало посещают заседания НС", - сказал Мамедов.

В свою очередь, депутат от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Панах Гусейнов назвал результаты соцопроса "закономерными". "Парламент избегает обсуждения злободневных проблем. Ни разу за последние восемь лет не было специальных слушаний по карабахскому конфликту. Всерьез не обсуждаются проблемы коррупции. Несмотря на серьезные социальные и экономические проблемы из года в год парламент одобряет деятельность правительства. Народ все это видит, по крайней мере, узнает об этом из газет. Потому и соответствующее отношение к работе парламента со стороны избирателей", - сказал Гусейн.

На его взгляд, если бы в Азербайджане проводились бы честные выборы, то 90 процентов нынешних депутатов не были бы переизбраны.

В свою очередь, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы выразил сомнения в "объективности" указанного социологического исследования.

"Непонятно, по какой методологии проводилось это исследование. Тем более, что структура, проводившая опрос, не специализируется на проведении социологических исследований", - сказал он.

По мнению Гурбанлы, "результаты подобных исследования не могут быть показателем настроений среди всего электората". "Реальные предпочтения людей и волю народа могут отражать только сами выборы. Уже трижды на парламентских выборах азербайджанский народ поддержал политику правящей партии "Ени Азербайджан" и ее лидеров, сначала Гейдара Алиева, а затем продолжателя его курса Ильхама Алиева. Уверен, что так и будет на следующих выборах в 2010 году", - подчеркнул Гурбанлы.

ЦМВОД был создан в конце 2008 года бывшими учредителями и членами ликвидированного властями в мае того же года Центра мониторинга выборов (ЦМВД).

Минюст отказывает в регистрации ЦМВОД и жалоба этого НПО в настоящее время находится в Бакинском апелляционном суде.

Ранее сообщалось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане, которые 23 декабря пройдут на 15682 мест в 1718 органах местного самоуправления. Предвыборная агитация началась 25 октября и завершится в 8.00 22 декабря, за сутки до начала голосования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей