21 октября 2009, 16:59

В Азербайджане число претендентов в муниципалитеты превысило пять тысяч

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) осуществит миссию по долгосрочному наблюдению за муниципальными выборами в Азербайджане.

23 декабря в Азербайджане пройдут выборы на 15682 мест в 1718 органах местного самоуправления.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМВОД Анар Мамедли, мониторингом будут охвачены процессы уточнения списков избирателей, выдвижения и регистрации кандидатов, деятельность избирательных комиссий, этапы предвыборной агитации, процедуры голосования и подсчета голосов.

Кроме того, ЦМВОД проведет тренинги для 1500 беспартийных наблюдателей, которые проведут мониторинг в день выборов.

С целью обеспечения активности избирателей на выборах ЦМВОД также намерен подготовить и безвозмездно распространить агитационные материалы, провести общественные обсуждения и гражданские форумы для совершенствования избирательной практики.

На вопрос, отмечены ли факты серьезных нарушений закона, Мамедли сказал, что кампания "только началась (официальный старт кампании дан 8 октября - примечание корреспондента "Кавказского узла"), и пока информация с регионов только поступает".

Вместе с тем, Мамедли отметил, что серьезные трудности претендентам создает отсутствие информации о дислокации избирательных участков по муниципалитетам.

"Претенденты не знают, сколько избирательных участков находятся на территории их муниципалитета. Это создает сложности в планировании работы - подборе людей для участия в работе участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, направления туда своих наблюдателей. То есть претенденту сложно предварительно оценить свои возможности и ресурсы для участия в избирательной кампании", - сказал эксперт.

ЦМВОД создан в конце прошлого года бывшими учредителями и членами ликвидированного властями Азербайджана в мае того же года Центра мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти отказываются регистрировать и ЦМВОД и жалоба этой структуры находится в Бакинском апелляционном суде.

В свою очередь, секретарь ЦИК Натик Мамедов опроверг информацию об отсутствии информации о дислокации участковых избирательных комиссий. "Это информация содержится как на самих участках, так и размещена на сайте Центризбиркома", - сказал Мамедов.

Между тем глава ЦИК Мазахир Панахов 20 октября заявил, что кандидатами в члены муниципалитетов уже выдвинуты 5469 человек и 4572 из них уже выданы подписные листы для сбора подписей избирателей. 9 партий официально заявили об участии в выборах. В целом же среди выдвинувших свои кандидатуры - представители 22 партий.

Более 1000 претендентов являются женщинами. Кампания по сбору подписей будет продолжаться до 13 ноября. Окружные избиркомы должны рассмотреть эти обращения и принять решения о регистрации или не регистрации в течение 10 дней после представления документов.

Этап предвыборной агитации начинается 25 ноября и завершается в 8.00 22 декабря, то есть за сутки до начала голосования.

Тем временем, представители оппозиции уже жалуются на ограничение их прав во время избирательной кампании.

В частности, неизвестные лица заперли двери здания в Нахичевани по ул. Низами, 41, где располагаются штаб-квартиры региональных отделений трех партий: Народного фронта, "Мусават" и "Умид" ("Надежда").

По словам главы отделения "Умид" Фаига Алиева, с начала избирательной кампании здание закрыто, и члены партии не могут проводить собрания и другие мероприятия.

Эту информацию подтвердил и глава региональной организации "Мусават" Мейдан Бабаев. Он расценил происходящее как вмешательство властей в выборный процесс. Кроме того, с началом избирательной кампании власти проводят воскресники, требуя участия в них всех граждан и ограничивая их возможность заниматься партийной деятельностью, сказал Бабаев.

Получить комментарии в городской администрации Нахичевана не удалось.

В Сальянском районе окружная избирательная комиссия не работает по выходным.

По словам главы местного НПО "Содействия демократии" Эмиля Мамедова, "это делается с целью не принимать документы у оппозиционеров, ведь в будние дни они бывают на работе и не могут приходить в избирком". "В период избирательной кампании, которая продолжается всего несколько недель, избиркомы должны работать без выходных", - считает Мамедов.

Ранее, активисты оппозиционной партии "Мусават" уже в первый день избирательной кампании 8 октября подверглись физическому давлению в городе Барда в 300 км западнее столицы Азербайджана. Депутат парламента Икрам Исрафил, глава центрального аппарата и избирательного штаба "Мусават" Ариф Гаджилы и журналист Мустафа Гаджибейли прибыли сюда для встречи с местными членами партии в связи с подготовкой к муниципальным выборам.

Встреча должна была состояться в одной из чайхан (прим."Кавказского узла": популярные заведения общепита в Азербайджане) города. Однако неожиданно на представителей "Мусават" напала группа из 15-20 человек.

"Мы узнали среди них работников районной Исполнительной власти. Они стали толкать нас и нанесли несколько ударов по голове, требуя уехать из района", - сказал Гаджибейли в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Около 1 часа прибывшие из Баку активисты "Мусават" находились в окружении этих людей.

Выбравшись из Барды, мусаватисты решили поехать в соседний Евлахский район. Однако по дороге их остановили работники государственной дорожной полиции Евлаха. Они потребовали не заезжая в город Евлах, проехать по объездной дороге. "Нашу машину сопровождали сначала 10 автомобилей дорожной полиции, далее - 2, а в самом конце - 1, пока мы не въехали в Шекинский район", - сказал Гаджибейли.

Вероятно, власти Азербайджана, оставаясь верны своим традициям, уже в самом начале избирательной кампании по муниципальным выборам решили устроить показательную акцию устрашения оппозиции, добавил он.

Примечательно, что один из подвергшихся физическому давлению - глава центрального аппарата и избирательного штаба "Мусават" Ариф Гаджилы - еще утром 8 октября по телефону дал комментарий корреспонденту "Кавказского узла" по поводу предвыборной обстановке в Азербайджане в преддверии муниципальных выборов 23 декабря.

В частности, он отметил, что предвыборная ситуация "не позволяет провести выборы на демократической основе".

На его взгляд, в стране отсутствуют равные возможности для свободной конкурентной борьбы.

"Прежде всего, нет соответствующей законодательной базы. Избирательные комиссии всех уровней и телевидение находятся под контролем власти. Политические силы обладают разными финансовыми возможностями", - сказал Гаджилы.

При этом он указал на использование властями в пользу своих кандидатов огромных административных ресурсов.

Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.

Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более по важнее проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей