02 сентября 2009, 17:37

Суд отклонил иск независимого НПО к Минюсту Азербайджана

Сегодня в Ясамальском районном суде Баку под председательством судьи Рагиба Гурбанова было объявлено решение по иску НПО "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" (ЦМВОД) против Министерства юстиции. Судья отклонил иск.

"В своем исковом заявлении мы просили суд объявить незаконным отказ Минюста в регистрации НПО и расценить этого действия ведомства как нарушение свободы ассоциаций", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соучредителей ЦМВОД Башир Сулейманов.

"В частности, Минюст нарушил ст. 58 (право на объединения) Конституции Азербайджана и статью 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний и объединений), - отметил он. - Мы также требовали вынесения частного определения в отношении виновных должных лиц Минюста, и взыскать с этого ведомства в качестве компенсации за моральный ущерб 10 тысяч манатов (около 12 тыс. долларов). Но, к сожалению, суд формально отнесся к рассмотрению жалобы и занял сторону Минюста. После непродолжительного разбирательства 31 августа судья назначил на 2 сентября вынесение решения и вот сегодня отклонил наш иск".

По словам Сулейманова, на решение суда будет подана апелляционная жалоба. ЦМВОД пригласил в качестве наблюдателей на процесс представителей аппарата Омбудсмена и Совета государственной поддержки НПО "Однако эти структуры проигнорировали наше приглашение", - сказал Сулеманов.

В аппарате Омбудсмена сказали, что возможности этой структуры ограничены и не позволяют проводить мониторинг гражданских дел. В Совете государственной поддержки НПО получить комментарий не удалось.

Иск ЦМВОД к Минюсту был принят Ясамальским судом в производство только с четвертой попытки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ЦМВОД 26 января представил свои документы на регистрацию в Минюст. Однако 29 апреля Минюст ответил отказом, ссылаясь на то, что в уставе организации неправильно указано название закона "О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)". ЦМВОД, посчитав действия Минюста как "противоправное поведение", подал на это ведомство судебный иск.

Ясамальский суд в мае-июле трижды по различным причинам отказывался принимать иск против Минюста. Получить комментарии в Минюсте Азербайджана также не удалось.

По мнению председателя НПО Общества правового просвещения Интигама Алиева, "отказ в регистрации нелояльным властям институтам гражданского общества в Азербайджане является обычной практикой". В качестве примера юрист привел историю с Центром мониторинга выборов. Эта НПО проводила мониторинг всех выборов в Азербайджане с 2000 года, но долгие годы ей отказывали в регистрации. В начале 2008 года она была зарегистрирована, но спустя два месяца Минюст подал судебный иск с требованием о ликвидации регистрации по причине "сокрытия сведений об адресах своих региональных представительств". "Суд удовлетворил иск", - сказал Алиев.

Как считает Алиев, "действия властей объясняются их желанием ограничить деятельность НПО, проводящих независимый мониторинг выборов и выявляющих нарушения". На взгляд эксперта, отказ в регистрации НПО нарушает гарантированное Европейской конвенцией по правам человека право на свободу ассоциаций.

Отметим, что ЦМВ осуществил мониторинг восьми выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны. На президентских выборах 15 октября 2008 года на базе ЦМВ была создана Группа мониторинга выборов, куда вошли наблюдатели, зарегистрированные в индивидуальном порядке. 16 октября она обнародовала предварительные итоги мониторинга президентских выборов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ЦМВОД провел мониторинг референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана. "Нарушения и недостатки в ходе референдума 18 марта в Азербайджане свидетельствуют о том, что он не соответствовал европейской практике и не может считаться свободным и демократическим", - заявил в результате глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

По данным наблюдателей ЦМВОД, в голосовании приняло участие не более 43% избирателей, что сильно отличается от официальных данных (71%). Мамедли считает необходимым скорейшее расследование всех фактов нарушений и информирование общественности о принятых решениях.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей